dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Послушай и вспомни.

Тем, чья молодость пришлась на шестидесятые.


Мама "Шизгары".


Часть пятая: Поколение Вудстока.

Песня первая. “Шизгара. 1964 -1970 годы.

Один из авторов проекта не был доволен тем, что я поместил в предыдущую главу гениальный хит Прокл Харум, "Белее мела".

Потому что, как он полагает, следовало сделать отдельную главу, которая посвящена One Hit wonders, т.е. группам и исполнителям одного хита. Песни, которая их прославила и сделала знаменитыми. Песни, которую они сами не смогли превзойти, хоть потом продолжали сочинять и петь другие. Именно такую главу я и предлагаю вашему вниманию.

Если отправиться вглубь веков, то безусловно, главным One Hit wonder-ом человечества, стал Клод Руже де Лиль. Человек, который сочинил Марсельезу. Про Марсельезу и про Руже де Лиля написано столько, что я ничего добавлять здесь не буду. Просто напомню как выглядит на известной картине первое исполнение Марсельезы автором.


Ну а саму великую песню я хочу показать в отрывке из великого фильма “Касабланка”. Конечно, то что вы увидите на экране сегодня уже выглядит немного наивно, тем не менее, меня и эта наивность впечатляет.



Но если из 18-го века вернуться в 20-й, вернее, в самый конец его шестидесятых, то, по-моему, самым знаменитым хитом, который остался единственным и неповторимым в памяти слушателей стала "Шизгара", песня, которая дала название этой главе.
Песня эта называлась по-другому.
Но... я специально поставил искаженное название в заголовок, потому что именно так ее называли в Советском Союзе. И, наконец, поколению, которое слушало эту песню посвятил свой роман известный в России писатель, Сергей Солоух. Он так и назвал свой роман – “Шизгара”. Тем не менее, о главной песне этой главы я предпочитаю поговорить в конце. Вы видите на фотографии в начале главы исполнительницу, которая прославила песню и заодно, группу, с которой она выступала. Эта голландская группа называлась “Шокинг Блю”, а ее солистку звали Маришка Верес.
Эта глава будет в основном, музыкальной, я не буду вдаваться в подробности нашей жизни, о жизни я написал в предыдущей части.
С какого же первого хита из шестидесятых я начну? И, соотвественно, с какого автора, который остался автором одного знаменитого хита. Пожалуй, с “Хиппи, хиппи Шейк.” Автором его был американский рок-певец Чен Ромеро и сочинил он его в 1959 году. Вот как выглядел Чен Ромеро:

В 1964 году этот же хит спели Битлз и он стал бешенно популярным. Более того, примерно тогда же появился танец, сменивший твист.И танец назвали по имени этого хита "шейком". Таким образом песня родила новый танец. Нельзя сказать, что шейк долго владел нашими умами, но годик-другой мы потряслись. Шейк - это как раз "трястись", а хиппи, в данном контексте, это бедра. Т.е. песня эта по-русски называется “Тряска бедрами” или “Тряси бедром.” Как это ни странно, на мой взгляд, лучше чем Битлз “Хиппи-Хиппи Шейк” исполняла другая группа, Georgia Satellites. Они тоже прославились исполнением хита Ромеро, т.е. и они стали на некоторое время популярные One Hit wonders. Посмотрите “Хиппи-Хиппи шейк” именно в их исполнении.

Шейк недолго властвовал умами да и хит этот достаточно быстро забылся. Кого же еще хочется вспомнить? Во всяком случае, кто вспоминается. Следующая группа ставшая известная одним хитом - Manfred Mann. Хит назывался: “Ha Ha, said the Clown
”, (Ха-Ха говорит Клоун.)




Я не буду рассказывать историю группы, просто дам ссылку для интересующихся.
Ну а песню просто послушайте.

Все же вынужден признать, что мы тогда слушали еще одну знаменитую песню в исполнении
Manfred Mann, - "Mighty Quinn". Это была не их песня, ее автором был суперзнаменитый Боб Дилан. При всем уважении к легенде американских шестидесятых, я вынужден признать, что ни одну свою песню Боб Дилан не спел так хорошо. Т.е. Manfred Mann-ы перепели автора песни. Вот как они это сделали:




Пойдем дальше. Следующий хит, о котором пойдет речь стал поистине всемирно известным, его не слышали только глухие в те годы. Авторы и исполнители - группа The Monkees, а их главный и почти единственный хит назывался: I'm a believer (Я верующий). Я думаю, что все, кто интересуются нашим проектом, включая молодых людей, слышали хоть раз I'm a believer.



Кавер этой песни пели разные исполнители на разных языках. Мне очень нравится итальянка Катерина Казелли, она совсем по-другому сделала “Верующего”, но, по-моему, получилось очень хорошо. Впрочем, посмотрите сами:



Следующая моя глава будет уже посвящена детям-цветам, т.е., движению хиппи, песням связанным с этим движением, и, наконец, мировой столице хиппи, городу Сан-Франциско. Городу в котором живут сразу два автора нашего проекта. Главной в этой главе тоже будет песня спетая One Hit wonder-ом Скоттом Маккензи.
Среди One Hit Wonders были не только певцы.
Одну песню, которая стала хитов в 1965-м году, сочинил и спел сержант американской армии Барри Сандлер. Он сам был “Зеленым беретом”, т.е. десантником, и, соответственно, сочинил песню о “Зеленых беретах”.


Я тоже знал одного "Зеленого берета", человека фантастической судьбы.
Вскоре после приезда в Америку я познакомился с полковником американской армиии Георгием Лозановым, болгарином по происхождению. Именно Лозанов и был Зеленым беретом. Он воевал во Вьетнаме. При этом, его не призвали повесткой. Он пошел на эту войну добровольно, сам захотел воевать с Вьетконгом. Он мне многое тогда рассказал про эту войну и про то, что он там видел своими глазами. Сам Лозанов в юности был пловцом, чемпионом Болгарии. Когда ему было 18 лет, он решился на побег и проплыл несколько миль от берега до стоящего далеко на рейде итальянского сухогруза. Итальянцы его не вернули и когда их корабль доплыл до Италии он пришел в американское посольство.
Он плыл не один, а с другом. Но друг не доплыл, что с ним случилось Лозанов не узнал. Может его перехватил пограничный катер и расстрелял очередью из пулемета? Может он просто не выдержал и пошел ко дну. Кто его знает? Не стало парня.
Удивительно, что много лет спустя французы сняли фильм, который назывался “Восток-Запад”. Главный герой, его играет покойный Сергей Бодров - младший, точно так же попадает на Запад, он проплывает по холодному бурному морю много миль до греческого сухогруза. Но стартовал он с одесского берега, а не с болгарского. Я на одном из сайтов прочел, что создатели фильма знали о Лозанове и его побеге. Т.е., именно его история и была первым толчком к созданию фильма. Вот здесь видеоклип с кадрами из фильма. Во второй половине клипа вы видите плывущего к кораблю его свободы Сергея Бодрова.



Из Америки шестидесятых я хочу теперь на минуту перенестись в совсем другие времена и в совсем другую страну.Знаете, может меня за это осудят и мои читатели и мои соавторы, но я в этой главе решил поставить песню, которая к шестидесятым никакого отношения не имеет. Потому что песня эта появилась уже тоже далеком от нас, 80-м году но спета она была не на английском, а на русском языке. Когда я ее слушаю, на душе у меня грустно и светло. Надеюсь, что у многих из вас - тоже. Ее автор и исполнитель потом сочинял и пел другие песни. Но для десятков миллионов он остался автором одной - гениальной. Вы ее знаете, я надеюсь. Просто послушайте еще раз:



Вернемся к главной песне нашей главы, которую я назвал, как и роман Сергея Солоуха. "Шизгара".

Правильное название песни - “Venus” (Венера). Тем не менее, в самом конце шестидесятых и в начале семидесятых на всех танцплощадках Советского Союза от Владивостока до Калининграда:

- Шизгару давай!,-

требовали у музыкантов слушатели и зрители. И те давали именно “Шизгару”.
Откуда же взялось это слово? Не буду давать свою версию, прочтете об этом у Солоуха, я поставлю заключительные строки его романа чуть ниже. Во всяком случае, признаюсь, что и мне тоже слышалась “Шизгара”, а не “
Shes got it”, хоть я знал, что на самом деле поет Маришка.
На студенческих вечерах была более продвинутая публика, чем на обычных танцплощадках. Поэтому интеллигентные девушки интеллигентно просили рокеров, или битников, как их еще тогда называли:

- "Венеру", пожалуйста?

Грубые битники знали о чем их просят, но делали вид, что не понимают. И тогда продвинутой девушке приходилось уже объяснять по-простому:
- Ну Шизгару.

- А Шизгару, это другое дело, это мы могем,- сурово соглашались битники и начинали так тревожащее и вдохновляющее нас вступление.
Именно Шизгара закрывала эпоху шестидесятых у массового слушателя, того, кто не знал о разнице между направлениями тогдашнего рока, того, кому были достаточно безразличны поиски тогда молодых Пинг Флойд и “Свинцовых Дирижаблей”.
Советская мОлодежь и пОдростки требовал
и "Шизгару". Впрочем, я повторяюсь.

Мама Шизгары, Маришка Верес была полуцыганкой-полунемкой, но ничего немецкого я в ее внешности не нахожу, мадьярско-цыганское явно перебило немецкую ее половину. Красивая была женщина. А как пела!
К сожалению, ее уже нет, она буквально за несколько месяцев сгорела от рака сравнительно молодой.
Голландская группа, с которой Маришка спела Шизгару мне не очень известна. Я не знаю других их песен. Может кто знает?
И в конце этой главы я хочу процитировать заключительные строки романа Сергея Солоуха "Шизгара". Вот они: (По-моему, гениально написано, я так писать не умею)

==============================

И мы, мы, наше поколение, стали ровесниками откровения. Оказались (и потому, мне кажется, и достойны истории).  Дети шестидесятых и семидесятых, еще недавно безнадежно бродившие в дебрях "что" и "который", мы вдруг услышали себя и друг друга.

  И, став свидетелями, соучастниками этого чуда. мы совсем ополоумели и вдруг поверили в возможность (реальность) еще одного, другого, главного чуда детства - чуда исполнения желаний.

  We all live in a yellow submarine

А почему бы и нет. если вот она, наша всемогущая худышка, синеокая фея в джинсах "Super Rifle":

  She's goddess of a mountain top
  Burnin' like a silver tame
  The sun of beauty and love
  And Venus was her name.    

Вот в каком виде память сохранила первый куплет.    

She's got it
Your baby, she's got it
I'm your Venus
I'm your fire
At your desire

  Ax, наконец-то четыре быстрых английских слова явились перед нами.
     She's got it. She's got it, откат, прикол, торчок, конец всему, вот он,
гений ч
истой красоты. "Шиз-гат ит" , откуда взялась буква "р", задача для
грядущего лингвиста-этимолога, но это те самые слова.
"She's got it.они
сложились в бессмертное - "Шизгара", с ударением на втором слоге.

She's my baby, a-bop-a-lula... и выделился адреналин, и началось непроизвольное
сокращение мышц, сами собой заходили руки и ноги (а ну, сделай громче,
чувак. громче, громче, еще. еще...), и радостное "аа-ааа-аааа" вырвалось изглотки навстречу второму куплету:

  Her weapon was her magic eyes
Makin' every man mad
  Dark as the dark night she us
  Got that no one else had

  И все прошло, и страх, и слабость, и ты поднялся с колен и стал огромным, всесильным и щедрым, и великий указующий перст перед носом твоим задрожал, потерял прямизну, испугался, спрятался, составил на пару с большим козу. Милый, милый, смешной, ho, и обернулся Сергей Михайлович совой лупоглазой, hey-ho, а Зинаида Васильевна лягушкой ква-ква-ква, прочь с
дороги, я иду.
I follow the sun.

  Ну наконец-то перед нами раскрылся механизм всей этой замечательной кутерьмы, в котором бешено перемещаются наши герои и их длинные волосы, из сине-белых дыр сверкают попки и коленки, красные носки выглядывают из матерчатых (вельветовых) шузов, самодельные трафареты не уступают фирменным, а магнитофон   "Комета-206" поражает выносливостью. Боже мой, все это существует, все это движется, живет под музыку. Mama Weer All Crazee Now.

  Та-та-та-да!

  We want the world! And we want it now!

  Итак, нам всем стало ясно. ларчик открылся, а значит, конец поэзии.
Отмашка сделана, походная песня спета, третий звонок дан, пассажиры занимают свои места, провожающих просят выйти из вагона -
Sheez Gaara Ooh, Baby Sheez Gaara
,- широкие створки окна с треском распахиваются, и в сверкающем ореоле звенящего стекла из окна второго этажа выходит человек...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments