dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

И снова про плагиат. Ох уж эти интеллигенты



Писательницу Улицкую обвинили в плагиате


Известная писательница Людмила Улицкая использовала чужой сценарий в своей книге, не указав авторства, заявила писательница Наталья Рапопорт. Речь идет об истории о вспышке легочной чумы, прочитанной Рапопорт в рукописях своего отца, которую она хотела перенести в сценарий, для чего начала работать с Улицкой.

Как рассказала в своем Facebook Рапопорт, в рукописях патологоанатома Якова Рапопорта была описана вспышка чумы 1939 года в Москве. По ее словам, чтобы не допустить эпидемии, власти решили спешно изолировать всех, контактировавших с источником распространения, поручив это НКВД. Изоляция была замаскирована под аресты, чтобы не вызвать подозрения в наличии страшной болезни в городе. Одним из «арестованных» оказался доктор Россельс. Оказавшись в больнице, он позвонил своей жене, успокоив ее словами «это не то страшное, о чем мы с тобой думали – это просто чума», дав тем самым понять, что он не арестован и не будет репрессирован.

Писательница вспоминает, что эта история настолько сильно поразила ее, что она решила написать сценарий, назвав его «Это только чума». Поскольку опыта в написании сценариев у Рапопорт было мало, она обратилась к своему другу, порекомендовавшему ей Улицкую, посещавшую тогда семинары сценаристов. Во время совместной работы с Улицкой Рапопорт отправили в заграничную командировку, по возвращении из которой она узнала, что ее сценарий уже разрабатывается вместе с режиссером Андреем Разумовским, однако без упоминания ее фамилии.

«Это был мой первый в жизни сердечный приступ и первое предательство человека, которого я числила в друзьях. Улицкая предложила мне две тысячи рублей «отступного», чтобы выкупить сценарий. Я сочла это оскорбительным не только для меня, но и для папы», – написала Рапопорт.

Как сообщает писательница, по ее просьбе сценарий сняли с производства. Недавно же она обнаружила, что он вновь опубликован Улицкой в своей книге без упоминания авторства Рапопорт, при этом годом создания сценария указан 1978-й, тогда как, по словам писательницы, он был написан в 1987 году. Рапопорт подчеркивает, что Улицкая не скрывает, что узнала о тех событиях от дочери патологоанатома. «Вся остальная история создания сценария в ее изложении – сплошной вымысел», – подытожила Рапопорт.
Людмила Улицкая отреагировала на обвинения в плагиате
Людмила Улицкая

Писательница Людмила Улицкая отреагировала на слова другого литератора Натальи Рапопорт, обвинившей её в плагиате. По словам Рапопорт, Улицкая присвоила себе авторство её материалов и опубликовала их в «Редакции Елены Шубиной» под своим именем и без ссылок на неё.

Для меня её больше не существует, — цитирует «Ридус» Улицкую.

Она отказалась более детально прокомментировать ситуацию. Ранее Рапопорт рассказала, что вступила в «творческий контакт» с Улицкой по рекомендации литератора-диссидента Юлия Даниэля ещё в 1987 году. В это время она работала над сценарием для фильма по запискам своего отца — патологоанатома Якова Рапопорта, повествующего о борьбе врачей и НКВД со вспышкой лёгочной чумы в 1939 году.

Рапопорт обратилась за помощью к Улицкой для совместного завершения работы. Вскоре Наталья уехала на два месяца в командировку, а когда вернулась, обнаружила, что соавтор уже предложила сценарий кинематографистам без неё. Как утверждает Рапопорт, Улицкая предложила ей две тысячи рублей «отступных», но она сочла это предложение оскорбительным. Недавно писательница снова опубликовала её текст под своим именем, что и побудило Рапопорт рассказал об этой истории.

Она, кстати, в своих многочисленных интервью не отрицает, что «узнала эту историю от дочери патологоанатома, принимавшего участие в тех событиях», но вся остальная история создания сценария в её изложении — сплошной вымысел, — заявила она.

Как сообщал NEWS.ru, сотрудники сервиса Storytel рассказали, каких писательниц больше всего ценит российская аудитория. На первом месте среди зарубежных авторов оказалась мастер детектива Агата Кристи. В список также вошли Джоан Роулинг и Айн Рэнд, из российских авторов — Гузель Яхина, Дина Рубина, Дарья Донцова, Людмила Улицкая и другие.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments