dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Для баланса. А то ещё подумаете, что я сам - интеллигент


Таки дерутся, а ещё интеллигенты.


А интеллигенция это интеллигенция?


Очень любит у нас интеллигенция отделять себя от народа. Исторически так сложилось у нас, они вроде как "элита", лучшие из лучших. Только народец попался плохонький, вот и страдают от века. Пытаются наставить нас на путь свободы и просвещения.


Но действительно ли отечественная интеллигенция есть та самая интеллигенция, воспитанная, сдержанная, социально активная часть нашего общества.


Личные наблюдения. Отечественный провинциальный ВУЗ середина 2000-ых годов.

Зарплата была в те годы не ахти какая, да и банковские карты еще в обиход не вошли. Зарплату выдавали в специальных окнах бухгалтерии.

ВУЗ не маленький, сотрудников много, очереди, толчея и прочие радости.

Окон всего два. Причем одно для профессорско-преподавательского состава. Второе для обслуживающего персонала, уборщиц, вахтерш, мастеров, охранников.

Три года работы в ВУЗе в отделе IT.

36 пережитых очередей.

Говорю без утайки. Ни разу обслуживающий персонал не устроил склоки или скандала за место в этой самой очереди, всегда вежливы и обходительны.

Соседняя очередь с интеллигентами напоминала стаю павианов. Кто-то обязательно пытался пролезть без очереди, и на него с дикими завываниями накидывались остальные. Доктора наук, профессора, доценты и кандидаты осыпали друг-друга самым отборным матом, который не услышишь от гопников в переулке. Толкались, пихались, чуть ли не до драк доходило. Особенно когда находились умники, которые прихватив 100500 доверенностей на всю кафедру занимали окно.

Помню как они довели до слез молоденькую девушку преподавателя на девятом Карл! месяце беременности, отказавшись не то что ее пропустить вперед, но устроивших целую речь, о том "что мы в этом возрасте стояли, ждали, ничего подождет тоже, чай не родит тут".

Вот с тех пор и живу с не покидающей мыслью, что это не страдающей интеллигенции нашей достался дрянной народец. Это бедному народу досталась вот-такая вот "вшивая" интеллигенция.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments