dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

"проект Закона в интересах народа" Вот только какого? Может китайского?





Демократы проталкивают реформу избирательной системы


AP

Демократы в Палате представителей одобрили проект Закона в интересах народа (For the People Act), предполагающего радикальные реформы «в целях защиты прав избирателей и повышения безопасности выборов».

Законопроект был одобрен 220 голосами «за» при 210 «против». Все республиканцы, кроме двух, которые не голосовали, высказались против законопроекта; к ним присоединился один демократ.

Инициатива демократов направлена на повышение явки избирателей через расширение досрочного голосования, снижение требований к их идентификации, разрешение регистрации в день выборов и требование к штатам установить автоматическую регистрацию на федеральных выборах для всех избирателей, обладающим правом голоса.

Документ также расширяет доступ избирателей к заочному и почтовому голосованию, а также устанавливает базовые правила для отправки бюллетеней и подачи заявлений на почтовое голосование.

Республиканцы утверждают, что подобный билль пытается узаконить мошенничество на выборах за счет снижения критериев проверки избирателей и бюллетеней.

Примерно такого же мнения придерживаются законодатели штатов, где у руководства стоят республиканцы. Они называют новый билль антиконституционным, так как именно штата определяют порядок и правила голосования на своей территории.

Ранее у подобного документа не было шансов на то, чтобы стать законом, поскольку контролировавшие Сенат республиканцы и их лидер Митч Макконнелл называли его «ужасным законопроектом», отказывая ему в рассмотрении.

Теперь же, когда места в Сенате разделены ровно пополам и его контролируют демократы, у законопроекта стало больше шансов попасть на стол президента Джо Байдена. Тем более, что президент активно его поддерживает.

Однако не все так просто, и законопроект может столкнуться в Сенате с перспективой обструкции (филибастера) со стороны республиканцев, для преодоления которой, по сути, требуется 60 голосов из 100. А такого количества демократам не набрать.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment