dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Для своих - по понятиям

По Конституции штаты сами решают как происходит голосование в их штатах. И законодатели Аризоны решили, что у избирателей должны быть удостоверения с фотографиями и кроме того, никакого сбора бюлетеней посторонними лицами быть не должно.
Но, большинство в Конгрессе штата - республиканцы. Поэтому демократы Аризоны не хотят признавать это вполне конституционное решение большинства. Они подали аппеляцию в Верховный суд.
Во время телефонного допроса генерального прокурора штата Брановича, сразу трое судей-прогрессистов начали объяснять ему, что он затеял дискриминацию в Аризоне.
Соня Сотомайер ему рассказала, что у бедных индейцев в резервациях нет прав на вождение, потому что у них нет автомобилей, поэтому они не могут иметь удостоверения с фотографией.
То, что удостоверение личности с фотографией необязательно должно быть водительскими правами, очень умной Сотомайер в голову почему-то не пришло.
Остальные прогрессивные члены Верховного Суда тоже от неё оставали в наездах на Брановича.
Подробнее - здесь:



Верховный суд разбирается с ограничениями на выборах



Верховный суд во вторник начал рассматривать дело о законности двух ограничений на участие в голосовании в штате Аризона. Данное дело может ослабить Закон об избирательных правах от 1965 года, запрещающий расовую дискриминацию при голосовании.

После скандальных осенних выборов, вызвавших множество так и не доказанных обвинений в мошенничестве, законодатели во многих штатах продвигают новые ограничения предназначенные для искоренения возможностей фальсификаций.  Сторонники ограничений в Аризоне ссылаются на необходимость борьбы с мошенничеством при голосовании.

Судьи заслушали аргументы сторон  в режиме телеконференции. Генеральный прокурор Аризоны республиканец Марк Брнович и Республиканская партия штата обжаловали решение суда низшей инстанции, который постановил, что рассматриваемые ограничения на участие в голосовании непропорционально затрагивают афроамериканцев, латиноамериканцев и коренных американцев.

Одна из этих мер запрещает передачу заполненных досрочных бюллетеней в избирательные комиссии посторонними, за исключением членов семьи или опекунов избирателей. Другое ограничение дисквалифицирует бюллетени, поданные  на избирательном участке, отличном от того, к которому приписан избиратель.

Национальный комитет Демократической партии и Демократическая партия Аризоны подали в суд, попытавшись оспорить ограничения, введенные в Аризоне. В прошлом году окружной федеральный апелляционный суд в Сан-Франциско постановил, что ограничения нарушают Закон об избирательных правах, однако они остались в силе на момент проведения выборов 3 ноября. В Аризоне, согласно официальным данным, Байден победил.

Демократы уже давно разработали тактику, когда их активисты  занимаются сбором бюллетеней, чтобы «упростить процесс голосования и повысить явку избирателей». С некоторыми ограничениями эта практика является законной в большинстве штатов. Такая практика называется сбор урожая бюллетеней.

Решение Верховного суда, где 6 из 9 мест занимают судьи-консерваторы, может повлиять на промежуточные выборы 2022 года, по итогам которых республиканцы надеются получить контроль над обеими палатами Конгресса. Как ожидается, что судьи вынесут решение к концу июня.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments