dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

По той же тропе

Т.к. чудесное спасение Саймoна меня заставило вспомнить и мою попытку подняться на гору Вашингтон, расскажу о ней.
Я шел по той же тропе, с которой сорвался Саймон. Но когда я шел, снега на тропе уже не было, это был не февраль, а май.
Как я уже написал в предыдущей записи, это потухший вулкан с довольно большим кратером на вершине.
Было это во второй половине девяностых, больше двадцати лет назад. Честно говоря, точный год я не помню. Но помню, что цифровых фотоаппаратов ещё тогда не было и поэтому я снимал все на обычную плёнку, а потом мне мои фотографии просто проявляли в достаточно плохом качестве и совсем маленького размера.
Наверное фотографии большого размера можно было тоже сделать, но это бы стоило дороже, поэтому те фотографии, которые я сегодня нашёл у себя в альбоме, я его не открывал тоже лет двадцать, были маленькими и такими я их сегодня отсканировал.
Зато время года я помню, это была середина мая. Конечно снега внизу уже давно не было, зато снег был на вершине горы Вашингтон, поэтому по каменистой тропе рядом с нами шли... лыжники. Они тащили с собой все горнолыжное оборудование, чтобы дойти до кратера, там где еще лежит снег и на склонах кратера еще покататься на лыжах. У них были огромные рюкзаки со всем необходимым и конечно лыжи. Всё это тащить аж на самый верх, вот действительно охота поще неволи.


Мы шли без лыж, но нельзя сказать, что этот подъём был для меня лёгким. Хоть я стараюсь выглядеть бодрым на фото, но видно, что только стараюсь.
Тем не менее, они с огромными рюкзаками и лыжами меня постоянно обгоняли, ну им было всем по двадцать с небольшим, а мне уже около шестидесяти.
Тогда я разумеется не мог снять видео этой тропы, но нашел видео, которое сняли совсем недавно. И узнал все места, которые и сам проходил. Вот этот путь:


Еще на гору ведет и автомобильная и железная дорога-узкоколейка. На машине туда добраться весьма сложно, т.е. дорога эта тоже не простая. Ну а с железной дорогой конечно полегче. Но наверное и тот и другой путь лыжникам не подходил, эти пути шли не к тому склону, который им был нужен. Я-то знаю, почему я шел своими ногами, я не альпинист, но я хотел пройти этот путь как горный турист. У меня есть значок "Турист СССР" за то, что я поднимался вместе с группой на Говерлу в Карпатах. Вот и здесь я хотел сделать еще одно восхождение. Надо признать, что у меня это получилось удачней, чем у Саймона, я не свалился в ущелье, но в мае всё-таки этот маршрут был безопасней. Сама по себе тропа приводила на плато непосредственно перед кратером.
Дальше уже надо было без тропы карабкаться по склонам кратера. И там лежал снег. Аннушка осталась в конце тропы и карабкаться вверх по внешней стороне кратера не стала, а мы с сыном, пошли выше. Докарабкались практически до самой вершины.


Вот с того места, куда мы добрались, я сделал фотографию. Обратите внимание, что линия снега уже далеко внизу видна, а ведь снег начинался только у самой вершины. Т.е., мы прошли еще пару сотен метров метров вверх.


Туда же пробирались сквозь снег и скалы и лыжники, ну а сверху они действительно съезжали на лыжах, вы их видите на фотографии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments