dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

"Это – начало конца"

Крах «Проекта Линкольна»

Трамп, конечно, культовое явление в американской политике. Даже после потери Белого дома в выборах 2020 года, он остается доминирующей фигурой в Республиканской партии – настолько, что 70% республиканцев готовы встать под его знамена, если он создаст свою партию. Это ли не культ личности?

Уверен, что многие республиканцы слышали эту мантру – все, что затевается против Трампа, в конечном итоге терпит крах. Не является ли лучшим доказательством тому два неудавшихся импичмента? Или позорный крах антитрамповского политического комитета – «Проект Линкольна»?

Один из членов руководства «проекта» дал основания считать себя педофилом и сексуальным хищником. Другие члены руководства знали об этом и молчали. Больше половины от 90 млн. долл., собранных комитетом, растаяли на счетах компаний субподрядчиков, которые принадлежали… членам руководства «проекта».

«Проект Линкольна» был создан в конце 2019 года группой республиканцев-невертрамперов с целью объединения страны и… поддержки демократических кандидатов в выборах 2020 года. Имя Линкольна было привлечено в качестве символа Республиканской партии. Сообщение о создании нового комитета политических действий – назовем его сокращенно КПД – прозвучало 27 февраля 2020 года в здании манхэттенского Купер-Юниона, где день в день за 160 лет до этого Авраам Линкольн произнес объединительную речь в качестве первого кандидата на президентский пост от Республиканской партии. По иронии судьбы Линкольну объединить страну не удалось, под его руководством ее ждала разрушительная гражданская война.

Создателями линкольновского КПД были юристы, политтехнологи и бывшие консультанты самых умеренных законодателей-республиканцев: Джордж Конвей, Стивен Шмидт, Джон Вивер, Рик Уилсон и Дженнифер Хорн. К ним позже примкнули Рон Стеслоу, Рид Гален и Майк Мадрид.

По иронии судьбы Конвей – муж ближайшей сотрудницы Дональда Трампа – Келлиэнн Конвей; Шмидт был менеджером президентской кампании Джона Маккейна в 2008 году; Вивер возглавлял кампанию Маккейна в 2000 году, а затем консультировал губернатора Огайо Джона Кейсика; Гален работал в избирательной кампании Джорджа Буша-младшего, а до этого – губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. Мадрид был бывшим политическим директором Республиканской партии Калифорнии, а Дженнифер Хорн – главой Республиканской партии Нью-Гемпшира.

В апреле 2020 года «Проект Линкольна» поддержал кандидатуру Джо Байдена на пост президента США.

В числе первых жертвователей «проекта» оказались известные американские миллиардеры Стивен Манделл и Гордон Гетти, внесшие по одному миллиону, Девид Геффин внес полмиллиона. За год существования КПД собрал 90 млн. долл., направляя эти средства на телерекламу против Дональда Трампа и кандидатов-республиканцев в Конгресс. Линкольновцы в частности успешно поддержали кандидатов-демократов в Сенат в Джорджии – Оссофа и Уорнока.

Известный демократический политтехнолог Джеймс Карвилл заявил, что демократам надо бы поучиться эффективности рекламных кампаний у «Проекта Линкольна».

В августе 2020 года произошло невероятное – ближайшая советница президента Келлиэнн Конвей покинула Белый дом, сославшись на семейные обстоятельства. Одновременно «Проект Линкольна» покинул его отец-основатель Джордж Конвей. Очевидно уход супругов из большой политики был плодом их договоренности и условием сохранения брака.

В это же время руководство КПД покинул перенесший инфаркт Джон Вивер. Но неприятности нагнали его в январе 2021 года, когда в соцсетях всплыла информация о том, что Вивер домогался интимной близости у молодых людей, самому младшему из которых было 14 лет. «Нью-Йорк таймс» нашла 21 человека, чьей любви алкал Вивер, в обмен на нее обещая помощь с трудоустройством в КПД Линкольна.

Вивер тут же во всем сознался и выступил с заявлением: «Дело в том, что я – гей. При этом у меня есть жена и двое детей, которых я люблю. Моя неспособность соединить две собственные ипостаси и стала причиной моего мучительного положения».

Руководители «проекта» поспешили дистанцироваться от соратника, сделав официальное заявление, что де они «потрясены» сообщением и чувствуют себя «обманутыми и преданными Джоном Вивером».

Агентство АП, однако, сообщило, что руководство группы знало о поведении Вивера еще в июне прошлого года, когда по меньшей мере десять человек, из которых двое были сотрудниками «проекта», подали жалобы на Вивера в связи с его агрессивными попытками вступить с ними в интимные отношения.

«Если перед вами с одной стороны стоит постоянная необходимость собирать деньги, а с другой у вас на руках скандал их масштаба, то в итоге вы получаете большую железнодорожную катастрофу», – так описал нынешнее положение «проекта» республиканский стратег Роб Стацман из Сакраменто.

«Лос-Анджелес таймс» сообщает, что финансовая структура «проекта» такова, что проследить движение собранных пожертвований невозможно. Со счета КПД они попадают на счета подрядчиков, занимающихся изготовлением антитрамповской рекламы. Эти компании-подрядчики принадлежат членам руководства «проекта».

Проблемы с дележом средств между подрядчиками начались в декабре прошлого года. Это привело к тому, что Мадрид и Стеслоу покинули «проект».

За ними объявила об отставке одна из основательниц «проекта» Дженнифер Хорн. Она объяснила уход из группы нежеланием быть связанной с теми, кто закрывал глаза на поведение Вивера. Оставшиеся члены группы ответили, что они  расстались с Хорн в связи с ее «возмутительными финансовыми требованиями». Она запросила одноразовый бонус в размере 250 тысяч долларов и жалованье за консалтинговые услуги в размере 40 тысяч долларов в месяц. Помимо этого она потребовала, чтобы ее включили в совет  директоров, дали телевизионное шоу, подкаст и сотрудников, которые будут помогать ей готовить выступления. Совет директоров единогласно ответил ей отказом.

Эти подробности всплыли из переписки Хорн и Шмидта в Твиттере, куда они попали через репортера, получившего эту переписку от Шмидта. После чего в отставку подал Шмидт, сославшись на то, что сам в детстве был объектом сексуального насилья и участие в работе “проекта” стало бередить его старые раны.

Появившись в шоу Билла Мара, он заявил: «Я думаю мы создали самый успешный Супер-КПД в политической истории Америки. Мы превратили его в массовое движение и мы нанесли колоссальный урон Дональду Трампу».

После чего погрязли с болоте скандала и начали разваливаться. Как все, что стремилось причинить вред Дональду Трампу, скажет вам всякий суеверный трампист.

P.S. Демократический Senate Majority PAC объявил о прекращении финансирования «Проекта Линкольна», за ним последовал благотворительный фонд Majority Forward и другие. Это – начало конца.

Вадим ЯРМОЛИНЕЦ

На фото вверху слева – Джон Вивер.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments