dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

И о кино. "Все побежали и я побежал"


Во френд-ленте, ФБ, YouTube, короче, везде куда меня заносила Сетевая судьба, я читал восторги об этом сериале. Некоторые даже писали, что этот сериал они посмотрели дважды, настолько он им понравился.
Удивляло то, что этот сериал смотрят даже интеллектулы, например наш бостонский профессор математики и по совместительству писатель-юморист Вадим Ольшевский. Он правда, признался в этом несколько стеснительно:

https://www.facebook.com/vadim.ol/posts/10225996773568510

СТЫДНО ПРИЗНАТЬСЯ, но я смотрю один сериал уже 10 часов, по 3 часа в день. Ни за что не скажу вам как он называется. Потому что неудобно признаваться, что смотрю такую ерунду. Причем, это такое чувство стыда, интересное. В том, что смотрю полную чушь, абстрактно признаться легко. Но если назову, вы скажете, мол, как? Он смотрит это? И вы потеряете ко мне всякое уважение.
Главное, получаю удовольствие. Сопереживаю героям. Вот бы они в конце поженились! Такая пара!


Именно из его аккаунта я узнал о существовании этого сериала и вместе с ним целого жанра кинематографа, который создали кинематографисты Республики Корея (я не люблю названия "Южная Корея", для меня такое название - политический жаргон), жанра, который называется "дорама" от хорошо знакомого всем европейцам слова "драма". Хоть если говорить о европейской аналогии, это не драма, а мелодрама.



Оказывается, во многих странах, в том числе и в России, теперь есть стойкие поклонники этого жанра, клубы дорамистов и т.д. и т.п. Они знают имена исполнителей, знают типичные приёмы дорам и типичные сюжетные ходы и им это всё нравится. Но дорама "Аварийная посадка Любви" или, как её называют в "Кинопоиске", "Аварийное приземление", дорамистами признана абсолютным шедевром, затмившим всё, что было раньше снято в этом жанре.

Помимо восторгов профессора математики, которых он стесняется, остальные не стесняются, у них в отзывах, чистый восторг и упоение. Вот например цитата с того же "Кинопоиска":

Так уж получилось, что я смотрю корейское кино не часто, но основательно. Стараясь вникать в детали, в особенности картины не как простой потребитель продукта, а как ценитель искусства прежде всего. Именно поэтому я пишу рецензии на каждый просмотренный мной сериал, чтобы собрать все мысли воедино, поделиться своими впечатлениями и попытаться открыть для себя еще больше красок того или иного фильма, которые быть может, я не заметила при первом просмотре. «Аварийная посадка любви» это безумно красивая атмосферная дорама с прекрасной сюжетной линией, с яркими характерными героями, где всё настолько увлекательно и глубоко продумано, что честно было тяжело найти хоть какой либо изъян в этом кино.

В первую очередь, что хотелось бы выделить это невероятные, удивительной красоты пейзажи, которые создатели дорамы не поскупились нам показать. А также колорит и уникальность людей, живущих в Северной и Южной Корее. Их традиции и быт.


В Сети написаны десятки тысяч слов об этом сериале, гораздо более восторженных чем те, которые я только что процитировал. Восторженных до карикатурности, таких, что выглядят не искренним восхищением, а пародией на него, тем не менее, судя из контекста, никакой пародией не являющихся.

Маленькое замечание по поводу "удивительной красоты пейзажей" из вышеприведенной цитаты:

ВИКИ:
North Korean scenes were shot in South Korea and Mongolia. Scenes that took place in Switzerland were shot on location.

Это не пейзажи КНДР, все как бы северокорейские пейзажи сняты в Республике Корея и в Монголии. Я сам решил, что красивые небоскрёбы Пхеньяна сняты действительно в Пхеньяне. Нет, это тоже не Пхеньян.
Снимали где-то в Сеуле. Впрочем, в самом Пхеньяне действительно есть небоскребы, вот только машин на улицах там почти нет, дороги пустые.
Это видео показывает самый современный район Пхеньяна.


Понятно, что ни одного человека кроме Вождя и его свиты - на экране нет. Но у Варламова, где я нашел это видео, снят этот же район год спустя и без вождя. Машин по прежнему нет, хоть люди на тротуарах появились:


Ну и теперь всё-таки должен объяснить, почему всё-таки я захотел смотреть этот сериал (я уже посмотрел 7 серий)
Первая причина указана в заголовке. Всё смотрят, значит и я хочу. Чтобы от народа не оставать.
А вот вторая и основная - вот какая:

Я - человек любопытный и мне захотелось хоть что-то узнать про КНДР. Я решил, что киношники из Республики Корея знают гораздо больше о своих соплеменниках с Севера, чем все остальные и как-то похоже на правду покажут КНДР и её людей, в результате я что-то узнаю о закрытой для почти всего мира стране. Т.е. я решил смотреть этот сериал, чтобы больше узнать о КНДР, её жизни и её людях.
И меня постигло разочарование. У меня создалось стойкое впечатление, что южане лихо врут показывая почти счастливую и вполне благополучную жизнь северян. При этом, врут они совершенно сознательно, не хотят обострят отношений с корейскими коммунистами и диктатором Кимом. Они конечно рассказывают о некоторых ещё не преодолённых недостатках, но на фоне недостатов есть и достоинства, шикарные квартиры начальства, их холенные жены и дочки, роскошные машины самых дорогих западных марок, контрабанда с Юга, которую вполне можно купить на рынке, достаточно упитанные и вполне сытые жители коммунистической Кореи.
Особенно меня поразила роскошная больничная палата на одного человека, в которую положили раненого главного героя. Это палата в сельской больнице, а не в Пхеньяне, больнице обычной, а не для элиты.
Про то, что главный герой - сын большого начальника, никто не знает, это становится известно после того, его сразу положили в эту палату. Оборудование операционной - вполне современное, новое, сверкающее. Ну а тот недостаток, что в этой роскошной больнице нет крови для переливания, объясняется сценарием, сценаристам понадобилось, чтобы главная героиня, влюблённая в главного героя, спасала ему жизнь при помощи собственной крови, которую ему перелили.
Короче, нам показывают почти благополучную страну с почти довольными жизнью жителями, но есть отдельные недостатки, например, отсутствие электричества, ну без этого нельзя, тем более, на пропавшем элекричестве построенная половина юмора фильма. Если коротко, соплеменники с Юга сняли клюкву о счастливых жителях страны Кима, которые поют песни о своей счастливой жизни вполне искренне. Именно такая песня звучит в поезде, где едут главные герои.
Получается, что о главном, что меня интересовало в этом сериале, я не узнал, мне вешали лапшу на уши.
По поводу сюжета. Он состоит из вполне известных по тысячам других сериалов кубиков. Единственная оригинальная ситуация, это разделенная страна. Остальное уже было, было, было. Т.е. сам по себе сюжет - вторичен или третичен или N-ричен, считайте как хотите. Эстетика происходящего очень напоминает Болливуд, индийское кино, но с корейской спецификой. Но в индийском кино обязтельно много поют и много танцуют. Здесь же поют намного меньше и не танцуют вообще. Кроме того, в индийском кино музыка вполне оригинальная - индийская. Здесь же музыка, хоть композитор у сериала конечно есть, звучит достаточно вторично. Гораздо ближе к Голливуду и к европейской музыкальной культуре. А иногда и так близко, что создатели фильма откровенно воруют и звучит классика, например, в одном эпизодов совершенно отчётливо услышал "Песню Сольвейг" Грига.
Т.е., несмотря на то, что создатели этого и других сериалов в этом духе назвали свои творения целым жанром, сугубо корейским словом - дорама, почти все там, давно известные шаблоны.
Как явление искусства сериал не оригинален, даже в рамках голливудского и болливудского ширпотреба. Не говоря уже о настоящем киноискусстве. Здесь вспоминая Толстого и заменяя одно слово у Льва Николаевича, можно сказать, что "киноискусство" там и не ночевало.
Но лично меня раздражало даже не отсутствие нормального кино, а присутствие огромного количества ляпов. Причём ляпов таких откровенных, что их не заметит разве что слепой, хоть слепые как правило сериалы не смотрят, они их могут только слушать. Перечислять все ляпы я не буду, они появляются на экране достаточно регулярно, но об одном не могу не сказать, я это воспринял как уже откровенный плевок в лицо зрителя.
Главные герои едут в Пхеньян на поезде. Но посреди степи, это явно монгольский пейзаж, поезд останавливается... в связи с отключением электричества. При этом, поезд этот тащит тепловоз и никаких проводов над рельсами, т.е. контактной линии для электровоза нет и в помине. Это что такое, они решили, что мы все не знаем, что ток для тепловоза не нужен, или в движок электровоза он поступает не по проводам?
Когда я увидел подобное, я уже не сдержался и выразил свои эмоции теми словам, которые в РФ законодательно запрещены. Т.к., меня читают много френдов из РФ, не буду нарушать их новые законы.


Я хотел найти кусок из сериала или хотя бы кадр из него, где показан этот поезд. Но полностью серий в тьюбике нет, а в отдельных видео нигде нет этого поезда, который встал из-за отсутствия электричества.
Нашел я только фотографию того момента, когда они уже доехали до Пхеньяна и выходят из вагонов. На этом кадре видно, что никаких контактных линий над вагонами нет. Т.е. это не электрофицированная дорога.



Есть и ляпы, которые видны только русскоязычным зрителям. Например, на экране американские военные грузовики М939,

но герои их называют "Камазами". Это не переводчики их так назвали, они на корейском их так называют, в NETFLIX слышен только корейский, сериал там показывают с английскими субтитрами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments