dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Вам эта тема наверное надоела (UPDATE)

UPDATE:

Спасибо kassandra_1984! Очень важное уточнение, которое всё объясняет:
Мизес жил в мире, где вертолетных денег не бывает. В мире, где всем маячит "минимальный базовый доход", рыночные механизмы отключаются, их выбивает как предохранитель при коротком замыкании. Рынок постепенно заменяется госпланом... это мы уже проходили.


Но мне - нет. Мы ведь уже не работаем и всё, что мы отложили за почти четверть века тяжелой работы в Америке, так или иначе крутится на бирже. Если бы оттуда всё заберем, нас накажут американским рублем, мы заплатим треть от забранного в виде налогов.
А когда мы забираем понемногу, тогда, учитывая наши скромные доходы, налоги у нас очень умеренные.
Так вот, если выводы автора правильные, бирже конец. А значит все наши денежки пропадут. Тогда прощайте арубы и прочие ништяки. Останется только на корочку хлеба. Пирожных по совету королевы Антуанетты мне нельзя, у меня сахар повышенный.
Кстати, CNN в очередной раз разоблачила Трампа, в истории с акциями GameStop виноват тоже он:
https://edition.cnn.com/2021/01/27/politics/gamestop-stock-surge-trumpism/index.html
По старой украинской пословице:
Хто всрався? Невiстка...




ИЗ ЦИКЛА "ДОМ БЕЗ ХОЗЯИНА"
Широко обсуждаемый сейчас случай компании GameStop, фондовых робингудов и хедж-фондов, по-моему, совершенно не оценен, хотя высказались люди компетентные. С моей тз, мы видим тектонический сдвиг, ломающий столетние представления о мироустройстве. И в нынешнем январе действительно начинается новый век (как новый XX начался не 1 января 1901 года, а 28 июня 1914).
Что, собсно, случилось. В нынешнем январе группа крупных американских хеджфондов во главе с Citron и Melvin Capital потеряла под 3,5 млрд. баксов на ровном месте. Нам-то что за дело: жирных котов с Уоллстрита потрепало немного - и славно. Но фишка в том, как именно они потеряли эти деньги.
Есть в Штатах такая компания GameStop - это сеть магазинов по продаже игровых приставок и самих игр на физических носителях. Понятно, что с развитием интернета они нужны все меньше, и с 2017 года продажи у них падают на десяток-другой процентов ежегодно. А коронобесие нанесло им ущерб очевидно непоправимый: магазины пришлось закрыть, в онлайн мире они неконкурентны.
Падающего, ессно, толкни. И хеджфонды решили сыграть в медвежью игру, зашортив в январе чуть ли не весь имевшийся на рынке объем акций GameStop. Что значит "зашортить"? Это механизм биржевой игры на понижение. Мы берем в долг у брокера акции конторы, которые, как мы считаем, упадут. Продаем их по текущей цене, после падения цены откупаем обратно, возвращаем долг, а разницу фиксируем как прибыль. Рутинная, в общем, операция. GameStop был приговорен самой жизнью, оставалось решить, кто и сколько заработает на его гибели.
Но еще в Штатах есть платформа RobinHood (сделанная, кстати, русским и индусом). Это такое приложение для доступа к биржевым торгам для всякого обывателя, минуя сложный процесс сотрудничества с брокерами, открытия спецсчетов и т.д. и т.п., да еще и без комиссии - за абонплату. В коронокризис куча людей села дома и получила от государства "вертолетные деньги". Все эти деньги, ежели кому удалось их не пропить, ринулись на фондовый рынок, в т.ч. и едва ли не в первую очередь через "РобинГудов".
Т.е. на рынок вышла толпа лохов, которая к безумной радости профессиональных участников приволокла туда сотни миллиардов. Фокус, однако, в том, что если ты, профучастник, играешь на серьезные деньги и рассчитываешь заработать еще более серьезные, ты считаешь риски. А если у тебя геймифицированная платформа и свалившиеся с неба пара сотен баксов, то почему бы тебе не поиграть безответственно? И лохи стали играть.
В том числе они решили поддержать несколько компаний, несправедливо, с точки зрения обывателя, оцененные рынком и гнобимые теми самыми хеджфондами - Nokia, например. GameStop попал в этот список. Ну, просто потому, видимо, что многие велферщики брали там игры для своих приставок и для них с этой сетью что-то сентиментальное связано.
В общем, лохи стали договариваться в твиттерах-шмитерах и скупать акции GameStop, как подорванные. Хеджфонды зашортили акции, которые стоили примерно 20 баксов в расчете откупить их где-нибудь по 12, может, и меньше. Но вал лоховских покупок привел к росту цены до 300 с лишним долларов. Хеджфондам пришлось откупаться не с запланированной прибылью под 100 процентов, а с убытком под 2000%.
Удар был такой силы, что лоббисты ринулись по всем нужным кабинетам и торги были остановлены неприкрытым давлением государства на биржи и саму платформу RobinHood. Потому что 2000% потерь без вмешательства властей дело могло не органичиться. Такой вот свободный рынок, государство не лезь, мы сами разберемся.
Важный нюанс. Платформа RobinHood потому позволяет своим клиентам торговать без комиссии, что монетизируется иначе. Она аккумулирует данные о лоховских покупах, обрабатывает их и продает в агрегированном виде тем самым хеджфондам. И они эти данные покупают именно для того, чтобы видеть лоховские тренды и их учитывать, наживаясь на лохах. Ну, вот и учли - бигдата, нейросети, искусственный интеллект - и 2000% убытка, которые могли бы превратиться и в 3000, кабы не было у хеджфондов прикормленных чиновников.
Теперь почему это свидетельство тектонического сдвига и прочий пафос. Рыночные представления о мироустройстве во многом базируются на нескольких работах фон Мизеса 20х годов, самая известная из которых - "Социализм. Экономический и социологический анализ". В рыночной религии она занимает примерно то же место, что, допустим, Послания апостола Павла коринфянам - в христианстве.
Работа, на мой взгляд, убедительна примерно настолько, насколько какие-нибудь ленинские столоверчения типа "Госудрства и революции" - т.е. состоит из набора прекрасно подогнанных (если продраться через мелочную полемику с современниками) сферических коней в вакууме. Модель вполне логична и не несет критических внутренних противоречий. Но ее соприкосновение с реальностью целиком и полностью зависит от того, овладела идея массами агентов, или нет. В случае Мизеса (как и в случае Ленина) овладела.
Главный постулат: свободное рыночное ценообразование является единственным возможным путем построения справедливой обратной связи между производителем и потребителем. Свободно установленная рынком цена есть предельный носитель всей полноты информации о состоянии экономики и залог ее прогрессивного развития.
Ну, так вот нам пример того, какую объективную информацию несет свободно рыночно образованная цена компании GameStop. GameStop, напомню, объективно - компания-покойник, никакие игры вокруг ничего не изменят в ее реальном положении.
Т.е. понятно, что экономическая жизнь каждый день по многу раз показывает оторванность от реальности мизесовских умопостроений. Но такого яркого примера не было никогда и никогда еще антилогика не побеждала логику с таким разгромным и так реально осязаемым в конкретных денежных единицах счетом. Случай GameStop заставляет раз и навсегда переиграть все алгоритмы операций с ценами везде и всюду.
Я думаю, что поплывут - да, собственно, уже давно поплыли - все базовые концепции: свобода слова из прогрессивного механизма превратилась в свою противоположность и породила эпоху постправды, политическая свобода обратилась в отрицательную селекцию управленцев, забота об окружающей среде и милость к слабым - в выморочный диктат и нацистскую по сути систему догм и практик, рыночная свобода обратилась в смерть среднего класса и необходимость фундаментальной перестройки всех экономических отношений и механизмов.
Так заканчивается эпоха Просвещения, чьи идеи прогресса через свободу и знание были небезупречны и в момент формулирования, но так или иначе определяли мир до сих пор. Сегодня их придется пересматривать фундаментально и без малейших опор на уже случившуюся историю.
Это водораздел. Как спел недавно Шевчук: "Новые краски смывают грим. Мир изменился, он стал другим". Спел, понятно, по другому совсем поводу, просто талантливый человек даже не услышал, а почуял звон, не зная, где он. А он вот он.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments