dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

"Ему можно скормить любую чушь"

Коллапс “четвёртой ветви власти”
Либеральные медиа изображают шок в связи с последними опросами, которые показывают, что больше половины американцев не доверяют их повесточке. В исследованиях Gallup доверие к прессе находится близ минимальных значений за 23 года исследований.
Удивительно, как можно не доверять тем самым медиа, что три года трубили о зловещем “Рашагейте” - пока не оказалось, что его выдумала группа аферистов родом из Перми? Или называли факты о коррупции Байденов “русской дезинформацией” до выборов, чтобы сразу после голосования признать их достоверность.
Конечно, прогрессивная общественность обвиняет в кризисе всех институтов Трампа. Своей вины в превращении в оголтелый пропагандистский листок (американский “Не дай Бог!”) она не признаёт. Хотя их трагедия связана не только с очевидной предвзятостью, но и с обычным невежеством.
Пять лет назад советник Обамы Бен Роудс в порыве неожиданной честности рассказал о сути американских репортёров. Типичный журналист - 27-летний невежда, который ничего не знает о жизни. Ему можно скормить любую чушь, если она уложится в его узколиберальную картину мира.
В 1969 году тогдашний вице-президент Спиро Агню назвал либеральные медиа “привратниками” информации, которые продвигают свою методичку под личиной объективности. В ту эпоху в Америке имелись три новостные кнопки (ABC, NBC, CBS), и разброс мнений был примерно как у советского ТВ.
С тех пор многое изменилось: в 80-е начала бурно расти индустрия консервативного радио, которая первой обрушила либеральную монополию на информацию. А в 90-е стали популярными правые новостные сайты (Drudge Report, WND), и возник Fox News - первый консервативный телеканал.
Но период “информационной оттепели” в США продлился недолго. Её зенитом стала победа Трампа, после чего пространство свободы в Америке стало быстро съёживаться. Соцсети оказались под гнётом корпоративной цензуры, правые медиа убираются из поисковой выдачи, а “неугодные” телеканалы требуют отключить от кабеля.
Либеральный истеблишмент понимает, что единственный способ спасти свои ручные медиа - это избавить их от любой конкуренции и заткнуть глотки всем “инакомыслящим”. Поэтому процесс закручивания гаек продолжится - но и уровень доверия к их пропаганде будет только падать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments