dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Робингуды на Уолл-Стрит

Я об этом истории прочел на англоязычных сайтах несколько дней назад.
Но переводить было лень. Зато вчера появились несколько публикаций на русском.
Поставлю одну из и дам ссылку на другую.


Хедж-фонды теряют миллиарды из-за трейдеров Reddit

© Reuters.

Investing.com — В результате практически беспрецедентной «битвы», разгоревшейся в последние дни на фондовом рынке в США, перевес, похоже, на стороне армии розничных инвесторов, «положившей на лопатки» ветеранов-профессионалов на бирже, пишет Yahoo Finance.

На этот раз Мейн-стрит обошла Уолл-стрит.

За считаные недели две легенды хедж-фондов — Стив Коэн и Дэн Сундхейм — понесли серьезные убытки, после того, как объединились трейдеры-любители, чтобы сразиться с некоторыми из самых искушенных инвесторов в мире. При этом сам Коэн и еще один инвестор — Кен Гриффин — в конечном итоге пришли на помощь третьему — Гейбу Плоткину, чья фирма потерпела поражение.

Из-за подогреваемых ажиотажем торгов акциями компании-производителя видеоигр GameStop и другими акциями, против которых делали ставки крупнейшие хедж-фонды, убытки, понесенные ими за последние несколько дней, оказались одними из худших в карьере некоторых из легендарных топ-менеджеров. Акции фонда Коэна Point 72 Asset Management в этом месяце снизились с 10% до 15%, в то время как D1 Capital Partners Сундхейма, который в прошлом году был одним из самых эффективных фондов, потерял около 20%. Компания Плоткина Melvin Capital в минувшую пятницу потеряла 30%.

В понедельник Melvin Capital получила огромную денежную помощь от своих коллег — $2 млрд от Гриффина, его партнеров и хедж-фондов, которыми он управляет в Citadel, и еще $750 млн от своего бывшего начальника, Коэна. Тем не менее говорить о банкротстве Melvin Capital пока рано, как заявил представитель фонда: «Сообщения в социальных сетях о банкротстве Melvin Capital категорически ложны. Melvin Capital нацелен на получение качественной прибыли с поправкой на риск для наших инвесторов, и мы признательны им за их поддержку».

Другой фонд, Maplelane Capital, с капиталом в $3,5 млрд, потерял во вторник около 33% в этом месяце, отчасти из-за своей короткой позиции на GameStop.

И хотя за плечами управляющих наиболее известных и авторитетных биржевых фондов на Уолл-стрит опыт и знания, они не могут в одиночку противостоять розничным трейдерам, которых пандемический кризис подтолкнул на рынок. Их тысячи, если не миллионы, и с этой новой силой придется считаться профессионалам, против которой они, похоже, сейчас бессильны.

Фронт нападающих состоит из группы трейдеров, использующих чат платформы Reddit wallstreetbets для координации своих атак. Последние сосредоточены на акциях, которые известны тем, что хедж-фонды удерживают по ним короткие позиции. Наиболее заметные — GameStop, чьи акции выросли более чем на 1700% в январе, а также AMC Entertainment Holdings и Bed Bath & Beyond.

Вероятно, число пострадавших хедж-фондов увеличится: так, среди трейдеров циркулируют слухи о крупных убытках еще нескольких фирм. Показатель VIP-ETF Goldman Sachs Hedge Industry, который отслеживает самые популярные акции хедж-фондов, в среду упал на 4,3%, что стало худшим днем ​для фондов начиная с сентября.

Руководители хедж-фондов во вторник закрывали позиции по убыточным коротким продажам, сокращая при этом «бычьи» ставки четвертую сессию подряд. Общий их отток с рынка достиг самого высокого уровня с октября 2014 года, как показывают данные, собранные отделом первичных брокерских услуг Goldman.

Проблемы, с которыми столкнулись некоторые из крупнейших хедж-фондов, способствовали падению индекса S&P 500 в среду на 2,6%, что стало для него минимумом с с октября. Возможной причиной тому называют продажу фондами длинных позиций, чтобы получить наличные, необходимые для покрытия убытков по своим коротким позициям.



Здесь пересказ публикации в Нью-Йорк Таймс:
https://vc.ru/finance/202172-nyt-robinhood-ekstrenno-privlek-1-mlrd-ot-investorov-dlya-prodolzheniya-raboty
Subscribe

  • Никки Хейли оправдывается

    ВЛАДИМИР КОЗЛОВСКИЙ Есть ли будущее у Трампа? Республиканцы спорят о политических перспективах своего вождя «Куда пойдет теперь…

  • Какие люди!

    Первая роль Селезнёвой в кино, роль Сашеньки. Фильм назывался - "Алёша Птицын вырабатывает характер" Оказывается предок Натальи Селезневой -…

  • Обо всём понемногу

    https://kontinentusa.com/okayannye-budni-v-kongresse/ 24 февраля. Окаянные дни или будни в Конгрессе В этом выпуске: Демократы из Конгресса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments