dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

И все-таки, снова Латынина.

 Выделенный зеленым цветом знамени Пророка абзац я постараюсь завтра проиллюстрировать моей рецензией на американский сериал, который я сейчас смотрю. Хороший, очень хороший сериал. Но... остаивающий идею вины Запада.
Не смотреть я его не могу, это лучший телевизионный фильм прошлого года, получил массу наград.
Вот поэтому моя рецензия так и будет называться:
"Мыши плакали, кололись, но... ели кактус."

Саурон против Микки-Мауса

15 ОКТЯБРЯ 2012 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

ЕЖ
То, что происходит сейчас на Ближнем Востоке, очень напоминает мне промежуток между Первой и Второй мировыми войнами.

Тогда мир тоже был разделен надвое. Но не на Силу Зла и Силу Добра, а на Силу Зла и Идиотов.

С одной стороны был Сталин. Саурон, который последовательно превращал свою страну в военную машину для завоевания мира и последовательно, через Коминтерн и других агентов влияния, разрушал западную демократию изнутри. Сталин закупал образцы вооружения на Западе, обвинял Запад же в агрессии против «мирного СССР» и объяснял всем, что СССР есть исключительно мирное государство, но вот мировые буржуи обязательно нанесут по нему удар, и тогда!

А с другой стороны были, увы, отнюдь, не Гэндальф и Фродо, а идиоты. Которые продавали Саурону образцы военной техники и попадались решительно во все расставленные им политические и идеологические ловушки.

Демократии вообще не любят воевать. Деньги, потраченные на войну, гораздо лучше раздать избирателям, и вдобавок президенты справедливо не доверяют генералам. Демократии плохо приспособлены к геополитике, потому что геополитика немыслима без вранья, интриг и предательств, а демократии не могут публично врать и предавать. Глава демократической страны не может, как Сталин, сегодня клеймить Гитлера, а завтра подписать с ним пакт о разделе Европы.

Иначе говоря, тоталитаризм эффективней демократии в том, что касается лжи и насилия. Однако демократия эффективней тоталитаризма в экономике, и это в конце концов оказалось для СССР роковым.

Сейчас ситуация очень похожая.

Есть Сила Зла. Это исламистский мир, который мечтает уничтожить Запад и при этом именно его обвиняет в агрессии против себя. Это худший вид параноика – агрессор, воображающий себя жертвой. Разница по сравнению с коммунистическим Сауроном в первую очередь в том, что исламистский мир не един.

Есть Ахмадинежад. Это в чистом виде исламский Гитлер. Собственно, для Саудовской Аравии, Турции и Катара Ахамадинежад играет ту же роль, что и Гитлер для Сталина: это пугало, благодаря существованию которого США вынуждены отстаивать интересы Саудовской Аравии.

Есть «Аль-Каида». «Аль-Каида», как и сталинские агенты, очень хорошо поняла, что ее главным союзником на Западе являются полезные идиоты – правозащитные и международные организации, заточенные еще с коммунистических времен под уничтожение буржуазного государства путем делигитимизации его права на насилие против террористов и подрывных элементов.

Есть Катар и Саудовская Аравия: страны-рантье с огромными амбициями, огромными деньгами и деспотическими восточными фантазиями, которые рассуждают очень просто: «Мы можем купить любого западного политика, в крайнем случае, нанять любого лоббиста».

Как ни странно, позиция Запада на Ближнем Востоке очень часто может быть объяснена тем, что он делает то, что надо Саудовской Аравии. Не в том смысле, что вот есть западный политик, который понимает, что надо его стране, но к нему приходят саудиты, приносят мешок денег и говорят: «Сделай наоборот». А в том, что никакой геополитики на Западе нет. Большая Игра – это не развлечение демократий. Если тебе до лампочки, почему не сделать так, как просит хороший знакомый? Вот ты приходишь в магазин и думаешь: «Брать сыр с дырочками или без?» В принципе все равно. Но тут твой друг говорит: «Бери с дырочками». Ты берешь с дырочками.

И, наконец, есть Турция. Премьер Турции исламист Реджеп Эрдоган открыто взял курс на возрождение Оттоманской Порты. В 1923-м году великий реформатор Кемаль Ататюрк сделал Турцию европейской страной, запретил арабский алфавит и арабскую одежду. Реджеп Эрдоган делает Турцию новой Оттоманской Портой.

Это факт величайшей важности. В начале XX в. у здравомыслящего реформатора не было вопроса, что делать, чтобы его страна выжила. «Делать, как в Европе». Сейчас у президента Эрдогана тоже нет вопроса, что делать, чтобы его страна выжила. «Делать, не как в Европе», потому что сейчас подражать Европе – безумие и самоубийство.

В турецкой экономике нет никакого кризиса, она продолжает расти. Здоровое, работоспособное молодое население, упрощение правил ведения бизнеса, поощрение предпринимательства, видение Турции как лидера исламского мира – это все Эрдоган. Надо быть сумасшедшим, чтобы вместо этого начать плодить люмпенов и бюрократию да ввозить к себе каких-нибудь эфиопов со словами: «Ой, мы их когда-то завоевали, мы им должны».

Вот, собственно, такова Новая Шахматная Доска. С одной стороны – Силы (мн. ч.) Зла, с другой – Идиоты, политкорректные демократии. Разница с первой половиной XX в. заключается в том, что, во-первых, как я уже сказала, Сауронов на этот раз много и цели у них разные. Второе отличие в том, что, проигрывая Советам по части эффективности насилия, западные демократии выигрывали у Советов по части эффективности экономики. Урок краха СССР заключался в том, что эффективная экономика победила эффективное насилие.

К сожалению, сейчас это не так. Люмпенизация демократических стран и выплачивание избирателям ренты со стороны политиков зашли слишком далеко. Разумеется, речь пока не идет о том, что турецкая экономика эффективней европейской. Но речь уже идет о том, что европейская экономика не может служить примером и образцом.

Во всех крупных войнах выигрывает тот, кто в них не участвует или участвует в минимальной степени.

Поэтому победителем в 30-летней войне была Великобритания, в Первой и Второй мировых – США, а в войне между исламом и Западом победителем будет Китай.

Что же касается роли России во всем этом хаосе, то она исключительно третьестепенная. В принципе политику российских властей в Сирии я могла бы охарактеризовать так: Кремль искренне считает, что по итогам войны в Ливии проклятые пиндосы кинули его на бабки и не выполнили, чего обещали. Вопрос о том, что могут пиндосы обещать в стране, где убивают их собственного посла, в кремлевские головы честно не приходит, потому что, подобно своим арабским союзникам, в Кремле искренне верят в то, что в мире есть Большой Дьявол и что обитает он на Потомаке.

Самое удивительное при этом заключается в том, что все наши восточные друзья, начиная с Ирана и кончая тем же Асадом, действительно кидают Путина каждый день и ставят его в идиотское положение перед ООН или Вашингтоном. Это уже такая ближневосточная игра – «кинь Путина». Пообещай ему что-то, чтобы он ломанулся в Вашингтон с криком: «Я договорился с Асадом, он уйдет!» и выглядел при этом дураком. Удивительно – но к тем, кто его действительно кидает, у Путина претензий нет. Но, с другой стороны, в ситуации, когда все стороны поступают иррационально, почему Путин должен быть рациональным?

Вообще я бы сказала, что в Кремле разделяют все безумные фантазии исламистов, не считая их жертвенности, потому что вместо Аллаха верят в бабло. В итоге из России получается черти что – Зло, но без Силы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments