dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

"Но случившееся превзошло любые прогнозы"

Хаос в Вашингтоне: американский 93-й
Многие заранее предрекали, что день шестого января станет очень напряжённым в американской столице. Ведь одновременно с процедурой сертификации голосов в Конгрессе планировался большой митинг сторонников Трампа у Капитолийского холма.
Но случившееся превзошло любые прогнозы. После митинга, на котором собралось больше 100,000 человек, самые активные из участников устремились на штурм здания Конгресса. Полиция была к такому не готова и позволила им прорваться сначала в библиотеку, а оттуда и в палату для слушаний.
Сотрудников Капитолия и законодателей экстренно эвакуировали, де-факто остановив процесс сертификации итогов выборов. Он возобновится уже сегодня - пока что Сенат утвердил голоса выборщиков лишь из одного штата - Аризоны, идущего первым в алфавитном порядке.
Нужно понимать, что на территории Капитолия нередко собираются демонстранты - например, толпы либеральных активистов устраивали протест в ходе утверждения судьи Кавано в 2018. Правда, обычно это происходит в менее значимые дни, чем тогда, когда решается вопрос президентства.
Протестующие добрались до общего холла для голосования и кабинетов отдельных законодателей, включая спикера Нэнси Пелоси. В ситуации хаоса им удалось на время захватить власть на Капитолии, чего в Америке не происходило со времён британской оккупации Вашингтона в 1814.
Реакция на произошедшее была резко негативной со всех сторон.
Республиканцы объявили о том, что в нынешней ситуации они больше не будут блокировать сертификацию выборов. А демократы же призывают прямо сейчас лишить Трампа власти, объявив ему импичмент.
Трамп сказал, что эти беспорядки - логичная реакция на итоги скандальных выборов. Но они же становятся идеальным casus belli после прихода Байдена к власти для усиления онлайн-цензуры и начала юридического преследования всех политически неугодных.
Приключившееся в Вашингтоне было отчаянной попыткой отдельных сторонников Трампа добиться справедливости (если в суде у них не получилось). Это ожидаемый итог не только эрозии институтов, но следующего за ней возвращения Realpolitik в американскую действительность.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal