dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Расово-этническое

Наш Верховный Суд опять рассматривает дело о расовых квотах в университетах.

В этот раз на горячей сковороде крутится Техасский Университет, который автоматически принимает лучших 10% выпускников любых школ штата, а остальных как в голову взбредёт без претензий на объективность. Какую-то белую девушку туда не приняли (она чуть-чуть не попала в верхние 10% своей довольно сильной школы, где брала предметы повышенной сложности), а приняли кучу менее достойных расовых меньшинств, не говоря уж о 10% выпускников куда худших школ с «базовым» уровнем предметов. Более того, выпускники частных школ, вне зависимости от качества, в 10% не попадают, потому что частные школы не рангируются штатом.

Тут надо заметить, для тех, кто не в курсе, что жители Техаса, попавшие в «свой» университет, будут платить за образование в разы меньше, чем те, кому в результате пришлось уехать в другой штат или пойти в частный колледж. Университеты штатов всегда дают скидку своим жителям, на много-много тысяч, поэтому не попавшие стоят на ушах и добираются с адвокатами до Верховного Суда.

Я лично не знаю ни одного человека, который поддерживал бы расовые квоты. Всех моих друзей от них тошнит. Мне тоже они не нравятся, не поймите меня неправильно. Просто вам почему-то видится борьба белых с чёрными и латиноамериканцами (нас вытяснют!), а я всё больше и больше вижу борьбу белых с азиатами (ИХ вытесняют).

Поясню на паре примеров. Вот возьмём нашу компанию. Мы за последний год выиграли несколько огромных контрактов, выросли во много раз и наняли кучу человек, в основном программистов и тестеров разного уровня и специализации. 80% нанятых оказались индусами или китайцами. Нет, у меня нет сомнения в честности отбора – их инетервьюирует много разных людей (в том числе и ваша покорная иногда), и часто берут не «своих» (скажем, индусы китайцев или наоборот). У нас пока ещё относительно небольшая компания, и по тому, что я вижу, брать стараются лучшего кандидата. Просто демография такая, се ля ви. Я, если честно, не особо над этим задумывалась. Кого взяли, того взяли.

А тут на днях пришёл на интервью белый парень, симпатичный такой. Его повели показывать офис. Это у нас обычно на ура идёт – офисы новые, только недавно въехали, всё с иголочки, окон много и они на зелень выходят, и так далее. И что-то я увидела в его лице... На тот момент не поняла. Мне показалось, что парню офис не понравился, но это было чисто субъективное. Короче, он всем понравился, и ему предложили работу. Были уверены, что примет, по разным неинтересным моему читателю причинам. Отказался. Я впомнила его лицо и вдруг представила себя на его месте. Идёшь по рядам, а кругом индусы и китайцы, китайцы и индусы. Индусов процентов 60-65.

Нет, я не думаю, что он расист. Расизм – это система убеждений. А вот то, что американцы называют bigotry сидит у нас в подкорке. Человеку хочется быть среди своих. Он не возражает против разнообразия, но ему резко не нравится быть подавляющим меньшинством. Если честно, атмосфера в компании поменялась. Раньше все вместе тусовались, нас мало было, статистика не работала, просто смесь. А теперь все как-то группами. И «наша» группа самая маленькая и разрозненная.

А ещё у нас тут школа рядом есть, Вутон. Местные все знают. Очень хорошая школа в том районе, где профессионалы (не богачи, а просто нормально зарабатывающие люди с образованием) всё ещё могут что-то себе купить. В прошлом году они наняли специального психолога – у выпускников были массовые нервные срывы. Дело в том, что у индусов и китайцев (корейцев и так далее) культ образования, а настоящих богачей среди них не так много. Зато все профессионалы, все семьи с двумя источниками дохода. Вокруг Вутона куча недешёвого, но доступного им жилья. И школа забита их потомками.

Белые, тем временем, лезут на стенку. Потому что эти дети и сами двужильные, и родители из них все соки жмут. А родителей там принято слушаться. Так, как они учатся, не учится почти никто. Я не хочу сказать, что одной задницей берут, нет, они умные, просто такого трудолюбия и способности сидеть днями и ночами ни у кого нет. У моего бойфренда сын в классе для одарённых детей. Там полтора еврея, а остальные азиаты.

Знаете, что самое интересное? Из этих супер-пупер азиатов из супер-пупер школы в элитные университеты попадает очень мало кто, почти никто. Я даже, наверное, знаю почему. Если их пустить, они эти университеты заполнят. Под завязочку.

А дальше будет знаете что? Ведь потенциальные абитуриенты не только на статистику колледжа смотрят. Им там четыре года жить, для многих одни из лучших лет жизни. Им хочется, чтобы было уютно, чтобы «свои». И они ВСЕГДА приезжают и ходят по кампусу. И вот приехали вы... а там вокруг индусы и китайцы, китайцы и индусы. Немного других всяких, от бразильцев до арабов, и меньше 30% белых. И ребята эти, даже если сами того не осознают, почувствую себя не уютно. Не, скажут, не моё. Вот колледж Х послабее, но тож неплох, и там как-то потеплее будет. И не только потому, что раса другая, а потому, что знаю – с этим ребятами не погуляешь, не попьёшь. Они учатся ночами. Девушки у них строже. Парни серьёзнее. Немного другие.

Если завтра Гарвард начнёт принимать, только глядя на оценки и достижения, там будет большинство сами-знаете-кого. И немножко евреев (нас вообще мало, так что демографически мы им не угроза). И Гарвард перестанет – и вот тут я даже спорить не буду, ибо очевидно – быть Гарвардом.

Вот ОЧЕНЬ хорошая, просто отличнейшая, статья Глэдвелла на эту тему, кому интересно:
http://www.newyorker.com/archive/2005/10/10/051010crat_atlarge

В общем, о чём я тут. О том, что атмосфера университета важна. И не учитывать её при наборе абитуриентов это простреливать собственную ногу. Потому что университет – это не только классы по физике и истории искусств. Это общение, в молодые и очень восприимчивые годы. И студенты подбирают университеты не только и не столько по оценкам и профессорам, но и по атмосфере.

Другое дело, что при обилии школ атмосферу тоже можно выбирать. Хотите больше белых и весёлые вечеринки – их есть у нас? Хотите diversity – этого добра хватает. Академическое самое-самое – выбирай на вкус. Всего понемногу – вон, иди в Вандербилд какой-нибудь. Я считаю, что в частных школах приёмные комиссии просто ОБЯЗАНЫ учитывать этнический состав студентов и «культуру» университета. И поддерживать репутацию и традицию.

А вот университеты штата – другое дело. Потому что там многим плевать на «культуру», а подавай экономию денег. Хотя это ведь тоже четыре года жизни, важные. И говорить, что атмосфера не важна просто глупо и несправедливо. Наверное, там другие законы. Но прежде чем ратовать за бедных вытесненных белых подумайте, что скоро, возможно, вытеснять будут не нас. Дайте срок. Размножаемся-то мы не очень. Скоро завопим: "Дайте нам квоты!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments