dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

"Америка-разлучница" и "Возвращайся в Нью-Йорк"

Новогоднее музыкальное веселье для меня не закончилось, много передач, я решил даже осваивать новые, о которых я никогда не слышал.
Я уже рассказывал об "Огоньке" на Первом Канале и о финале "Голоса" там же. Первую часть "Огонька" я похвалил, финал "Голоса" поругал и нашел то, что для меня было совершенно новым.
Это передача на НТВ, которая называется "Суперстар! Возвращение":
Это передача мне неожиданно тоже понравилась, хоть ее ведущая - Лолита, которую я терпеть не могу.
Тем не менее, достоинством передачи является то, что она не куплена и не скопирована. Это оригинальная идея.
Хоть, по-моему, "Голос" был прообразом с точностью до наоборот. В "Голосе" состязаются совершенно неизвестные и в основном молодые исполнители. В частности, в последнем "Голосе" победила 17-тилетняя, никому ранее не известная Аббасова. Хоть, как вы успели прочесть, по моему мнению, ничего бы не случилось, если бы она и дальше оставалась неизвестной и не надрывала свою глотку и наши уши.
А вот в "Суперстар! Возвращение" всё наоборот. Между собой сражаются те, кто когда-то был суперзвёздами и собирал стадионы, зато сейчас прочно забыт и нигде не слышен.
Т.е. это возвращение из небытия. В том финале, который я увидел верхние два место в конкурсе 2020-го года победителей сразу двое, они набрали одинаковое количество баллов.
Один из них, Богдан Титомир мне известен его ставшей бессмертной фразой "Пипл хавает", но его пение я вынести не в состоянии.
А вот вторая, это как раз то, что лично меня касается. Вторая победительница - Ирина Шведова. Эта исполнительница в начале девяностых стала известной во всей России, благодаря песне "Америка-Разлучница".
Потом о ней забыли и последние годы, как она сама рассказывала на этой передаче, она села за руль такси, чтобы прокормить себя и семью. В этом я ничего уникального не вижу, это очень по-американски, например,
Дастин Хофман, когда его некоторое время не снимали, пошел работать официантом в ресторан, жить-то надо.
Но её песня "Америка-Разлучница" имеет прямое отношение к моим друзьям из Майами, Нелли и Павлу Батицким. Именно я их уговорил сделать СD со своими песнями.
И обещал, что напишу тексты к песням их альбома. Идеи этих песен мы обсудили до того, как они нашли деньги на запись СD. Но деньги нашлись благодаря их работодателю, владельцу ночного клуба в Майами, о котором писал не только я, но и много других авторов, в том числе и в газете "Нью-Йорк Таймс". Их работодателя звали Людвиг Файнберг, но в Майами его знали еще как Лёшу-Тарзана.
Про Лёшу-Тарзана, который дал деньги на CD, я писал у себя в ЖЖ несколько раз. И даже сравнительно недавно его вспомнил вместе с Нелли и Павлом.
Вот здесь:
https://dandorfman.livejournal.com/2406862.html

Так вот, первой песней этого альбома, слова которой я сочинил для Нелли и Павла была песня "Возвращайся в Нью-Йорк". А идея этой песни возникла как раз из песни, которую спела Ирина Шведова - "Америка-Разлучница"



Мы решили, что на CD должна быть песня-ответ, песня с обратным сюжетом.
Я даже нашел свою запись семилетней давности об этом. Вот она:




dandorfman

1 февраля 2013, 16:39:25 UTC

Кроме переводов и пародий я писал слова к песням.
В частности, на мои тексты мои друзья Нелли и Павел Батицкие выпустили альбом песен в 1996-м году.
О Батицких писал Сергей Довлатов в цикле "Наши", они дружили с Довлатовым. Кроме того, он использовал в своих рассказах истории, которые ему рассказывал Павел. Например эту:

Произошло это в грузинском ресторане. Скончался у молоденькой официантки дед. Хозяин отпустил ее на похороны. Час официантки нет, два, три. Хозяин ресторана нервничает - куда, мол, она могла подевалась?! Некому, понимаешь, работать...
Наконец официантка вернулась. Хозяин ей сердито говорит:
- Где ты пропадала, слушай?
Та ему в ответ:
- Да ты же знаешь, Гоги, я была на похоронах. Это же целый ритуал, и все требует времени.
Хозяин еще больше рассердился:
- Что я, похороны не знаю?! Зашел, поздравил и ушел!


Песни, которые я сочинял для этого альбома тоже в какой-то степени вторичные, они как бы ответ на песни популярные в те годы, в первой половине девяностых, на российской эстраде. Например, тогда пели песню, которая называлась - "Америка - разлучница".
Я же сочинил песню для Нелли и Павла с противоположным сюжетом.
Назвал я ее "Возвращайся в Нью-Йорк".
Мои слова так себе, но музыка у Павла замечательная. Он, по-моему, прекрасный композитор.
Послушайте эту песню, если она Вам понравится, выгружу в Сеть еще пару песен на мои слова.



Т.к. я рассказал о том, как появилась идея моей песни, для того, чтобы завершить сюжет, вам надо дать возможность послушать и мою песню.

https://drive.google.com/file/d/1oKpcrbwmuuV3bXhw0qc9FxS4TgPtl0OO/view
Случай, который я описал в песне, вполне реален. Это история произошла в семье наших знакомых. И он действительно вернулся в жене и детям.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments