dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

"Попал под лошадь"

Объяснять заголовок тем, кто не читал Ильфа и Петрова, я не буду. Раньше я вообще думал, что среди людей, читающих по-русски, таких нет.
Но, благодаря родителям кота Барбоса, узнал, что я не прав. Саша задавал ремонт своей машине, которой много лет, и я, обнаружив его в очередной раз лежащим под ней, вспомнил Адама Козлевича и "Антилопу-Гну".
Он удивился, вылез из-под машины и начал меня распрашивать, что я имею в виду.
Так что до меня дошло, что сейчас подрастает новое поколение, которое никакого Ильфа и Петрова не читало.
Так вот, я "попал под лошадь", меня оказывается опубликовали на сайте "Эха Москвы".
Дело было так: Я искал через GOOGLE что-то новогоднее. Не помню уже, что именно. И вдруг, на второй или третьей странице результата поисков обнаружил самого себя там опубликованного.
Когда-то я был бы горд и счастлив этим обстоятельством. Это было время, когда я считал "Эхо Москвы" самым главным информационным ресурсом из России. Слушал там, или читал, почти всё, ну и конечно главную для меня на этом ресурсе Юлию Леонидовну Латынину. Никогда не пропускал её "Код доступа". Потом у меня отношение к "Эху Москвы" начало потихоньку менятся. Начало оно менятся с тех пор, как я сделал осторожное замечание по поводу сказанного Евгенией Марковной Альбац.
Я это замечание сделал у неё в ЖЖ, тогда она его вела и общалась с посетителями. В ответ она меня обхамила. Смысл её хамского ответа был в том, что я - никто, и звать меня - никак и вообще она лучше меня всё знает про Америку, потому что она в Гарварде получила ученую степень.
Про Гарвард - правда, она здесь действительно некоторое время находилась по программе постдока и получила PhD, но тема eё диссертации была сугубо российской, что-то о российской оппозии. К собственно американской политической жизни, эта тема никакого отношения не имела, но она высказывалась в своём "Полном Альбаце" по поводу Америки и уверенно несла чушь на американские темы, всегда находясь на стороне нашей американской прогрессивной общественности, которую я, как вы поняли, "терпеть ненавижу".
Короче, "товарищи из Гарварда", разумеется, полностью могли одобрить сказанное Евгенией Марковной, но читатели моего ЖЖ наверное уже поняли, что собой представляют "товарищи из Гарварда", за исключением неожиданно сильно поправевшего и переметнувшегося на старости лет к реакционеру и фашисту Трампу Алана Дершовица, который в те времена, когда там обитала Евгения Марковна, был вполне прогрессивным товарищем, вместе с остальными гневно осуждающим реакционеров из Республиканской Партии.
Тогда он был в Гарварде главным правоведом и кажется деканом Юрфака.
Сейчас он наверное туда не может и близко подойти, с гарвардских башен любой лучник пустит меткую стрелу в предателя прогресса.
Был там когда-то еще один неправильный профессор, который никогда к остальным прогрессивным товарищам не примыкал, это польский еврей Ричард Пайпс, писавший исторические книги о России.
С ним я был лично знаком и даже был у него дома в Кембридже, его взгляды даже для меня были несколько радикальными. Но уже в правую сторону. Но Ричард Пайпс помер, а Дершовиц больше в Гарварде не появляется.
В общем, недолгое пребывание в Гарварде воспитало Евгению Марковну в правильном прогрессивном направлении, я к сожалению в гарвардах не обучался и это направление поэтому считаю прямой дорогой в Ад. Той самой, что "вымощена благими намерениями".
Но "лиха Альбац - начало". Сегодня уже Евгения Марковна выглядит достаточно умеренной прогрессисткой на фоне нового эхомосковского поколения. Сегодня там главная революционерка и борец с Трампом и прочими реакционерами - Карина Орлова. Она торчит на деньги "Эха Москвы" в Вашингтоне и такое несет в своих передачах на "Эхе", что я бы ей зашил рот суровыми нитками.
Да, я в данном случае не сторонник "Первой Поправки", когда дело касается ртов, которые опорожняют в эфир или в Интернет то, что у человека выходит наружу гораздо ниже и с другой стороны.
Впрочем, деньги "Эха Москвы", это скорее всего, фигура речи. Потому что Карина Орлова испражняется из Вашингтона на деньги российских налогоплательщиков, т.к. "Эхо Москвы" принадлежит государственной компании "Газпром".
Ну и по мелочи, уже не по политическим, а скорее, по скандальным причинам, скажем история с "папиком" Венедиктовым и его скорее "внучкой", чем "дочкой" Лесей Рябцевой. Про "матрас Шендеровича" тоже было крайне неприятно узнать, хоть этот матрас ему подложили фсбэшники, но он-то с удовольствием попользовался этим "матрасом" с длинным молодыми ногами, может быть даже догадываясь, что этот матрас не от большой любви его ублажал, но... "Халява, Сэр!".
Короче, я теперь месяцами не заглядываю на сайт "Эха Москвы". Наэхился, с меня достаточно.
Про Карину Орлову и ее рассказы о негодяе Трампе я узнал, не непосредственно на "Эхе", а благодаря публикациям уже в американских русскоязычных источниках. Её там поминают "незлым тыхым словом". Ну вот, опять цитата непонятная новому поколению. Но снова не буду ничего объяснять.
Теперь я кажется достаточно подробно объяснил, почему давно не заглядываю на сайт "Эха Москвы" и нашел мой текст там совершенно случайно.
Тем не менее, по старой памяти, всё-таки решил показать моим читателям, что именно заинтересовало редакторов "Эха Москвы".

ЖЖ dandorfman: Юлия Леонидовна ошибается

Оригинал — в ЖЖ dandorfman

1108688
Буровая. Фотография инженера-нефтяника из Техаса, Алексея. Я его цитирую в этой записи.

Эфир Кода доступа 19 января меня порадовал тем, что начала его Латынина новостями из Америки. Новостями для Америки хорошими.
Я процитирую полностью его начало:

Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. Юлия Латынина, «Код доступа». +7 985 970-45-45. Простите, я слегка кашляю, поэтому буду периодически пытаться откашливаться. +7 985 970-45-45. Я бы хотела начать нынешний эфир с положительных новостей, правда, не в России, а в Америке, и поговорить немножко о сланцевой революции уже не в газе, а в нефти, благодаря которой, например, американское производство нефти в Скалистых горах выросло на 31% по сравнению с 2011 годом. Это быстрее, чем предполагал Обама. Благодаря которому закрылось 15 европейских нефтеперерабатывающих заводов, 16-й закрывается вот-вот. Потому что если раньше США импортировали нефть из европейского региона, то теперь они являются главным экспортером в регион. И к примеру, Нигерия, которая раньше где-то 12 супертанкеров в месяц присылала в США, сейчас присылает менее, чем 3. И понятно, что эта революция того же масштаба, что сланцевый газ, и того же значения, что и для… То есть такая же трагичная как сланцевый газ стала для Газпрома, потому что это уменьшило его долю на европейском рынке и истребило все его надежды по проникновению на рынок американский. И вообще оказалось, что наши правители думали, что с помощью газа они могут поставить весь мир на колени, а выяснилось, что нельзя с помощью чего-то, что является рыночным товаром, поставить мир на колени, потому что если у вас есть рыночный товар и он высоко стоит, то если есть спрос, то найдется и предложение.

И вот такая же вещь на наших глазах происходит со сланцевой нефтью. И это, в общем-то, означает, что России осталось уже очень немного лет счастливой жизни, скорее всего, потому что цены на нефть рано или поздно начнут падать. Они не критически, конечно, будут падать, потому что сланцевая нефть дороже, но они могут падать критически для российского бюджета, который привык жить на широкую ногу и проводить Олимпиады за 50 миллиардов долларов.

И, собственно, вот еще одна новость из Америки кроме бума сланцевой нефти. Кстати, заметим, что бум и сланцевой нефти, и сланцевого газа происходит только в Америке пока, что, например, в Европе его не происходит в первую очередь из-за европейского ублюдочного природоохранного законодательства. И в Америке он происходит, потому что там до сих пор правильная экономическая структура и правильная структура собственности. Ты купил кусок земли, ты его буришь и тебе не надо никаких лицензий – тебе достаточно твоей собственности на кусок земли.


По поводу сланцевой революции и резкого увеличения добычи газа и нефти Латынина все правильно сказала. Дальше она вспомнила о новых технологиях и здесь она была права.

Я даже к этому добавлю, что благодаря снижению стоимости энергоносителей и на этой базе, снижению стоимости производства электроэнергии, впервые за многие годы некоторые американские компании снова возвращают в Америку производство. Оно становится выгодным, если оно энергоемко. Поэтому не только биржевые спекуляции и печать ничем не обеспеченных долларов обеспечивают выход из кризиса нашей страны как считают некоторые наши российские критики типа Михаила Хазина, критики, которые уже 15 лет прогнозируют крах американской экономики в течении ближайших месяцев, максимум года, этот выход обеспечивается и сланцевой революцией и по прежнему высоким научно-техническим и технологическим потенциалом нашей страны. То, что в нашей стране постоянно появляются новые технологии на базе новых открытий и изобретений я знаю не понаслышке. Друг моего сына (он уже давно и мой друг) изобрел способ получения чистых протеинов, которые в четыре раза эффективнее существующих. Чистые протеины — основа производства почти всех лекарств. Соответственно, только одно его изобретение позволит резко снизить стоимость производства лекарств. И его старт-ап фирма уже производит установки, которые основаны на этом его изобретении. Производит в нашей стране, а не в Китае.

Тем не менее, в сказанном Юлией Леонидовной есть досадная неточность. И я бы хотел ее отметить, для того, чтобы в дальнейшем она подобный аргумент не приводила для доказательства своих идей, которые я практически полностью разделяю.
Вот эта неточность:

Ты купил кусок земли, ты его буришь и тебе не надо никаких лицензий – тебе достаточно твоей собственности на кусок земли.


Это начало моего текста на "Эхе", он довольно длинный. Я здесь остальное не ставлю, у меня тогда всё не поместится в одной записи. Остальной текст вы можете посмотреть непосредственно на "Эхе" или по ссылке вверху эховской публикации, там где слово "оригинал".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments