dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Об одной не очень дорогой частной школе

https://yarmolinets.com/%d0%ba%d1%83%d0%b7%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b0-%d0%b1%d0%b5%d1%81%d0%be%d0%b2/

Кузница бесов

Базовая стоимость обучения в престижной манхэттенской школе Далтон составляет 54 180 долларов в год. Цена предполагает, что школа, расположенная на манхэттенском Верхнем Ист-Сайде, готовит будущую элиту Америки.



О том, какой будет эта элита, можно судить по письму, подписанному сотней сотрудников школы – ее педагогами – о том, какой они хотели бы ее видеть в контексте охватившей страну кампании антирасизма.

Письмо получило огласку после того, как было опубликовано в полном объеме и со всеми подписями на блоге thenakeddollar Директор школы Джим Бест тут же заявил, что письмо не является набором категорических требований, а лишь заготовкой для конструктивной дискуссии коллектива. Это – не существенно. Существенен – предмет дискуссии. Даже у нас, выпускников советской школы, от предложений отборного отряда нью-йоркских педагогов дух захватывает.

Одно из предложений по улучшению успеваемости звучит так: «Чтобы добиться равенства в классе, мы должны удостовериться в отсутствии зависимости между расой студента и его успехами в Далтоне. Мы должны стремиться к установлению равенства на занятиях различного уровня сложности к 2023 году Если к этому времени успеваемость и присутствие черных студентов на этих занятиях не будет равна успеваемости не-черных студентов, эти занятия должны быть отменены.

Исследования указывают на то, что черные студенты, цветные студенты и студенты из малоимущих семей направляются в классы с низкими требованиями, что способствует их академической сегрегации и сказывается на их дальнейшей учебе. В старших классах постоянно слышны жалобы на «де-факто» расовую сегрегацию в некоторых «продвинутых» классах. Далтон должен положить конец всякой кореляции между расой, выбором класса и успеваемостью».

Еще одно предложение: «Исследования предполагают, что система оценок может быть источником расовой дискриминации в школах». Это теперь – общее место: оценки могут обидеть и унизить.

Если взять советский академический стандарт, как основополагающий для поднятия планки успеваемости детей рабочих и крестьян – вчерашних рабов капитала – то, в нем, все же, отсутствовало занижение планки под «рабоче-крестьянский уровень» для детей из других социальных групп, скажем, рядовых советских служащих. Феномен, имеющий место в Далтоне и, можно предположить, в других элитных школах страны, был изумительно точно описан без малого полтора века назад в романе Ф.М. Достоевского «Бесы». Проект социалистического будущего был изложен в знаменитом монологе главного отрицательного персонажа романа Петра Верховенского:

«…каждый член общества смотрит один за другим и обязан доносом. Каждый принадлежит всем, а все каждому. Все рабы и в рабстве равны. В крайних случаях клевета и убийство, а главное равенство. Первым делом понижается уровень образования, наук и талантов. Высокий уровень наук и талантов доступен только высшим способностям, не надо высших способностей! Высшие способности всегда захватывали власть и были деспотами. Высшие способности не могут не быть деспотами и всегда развращали более, чем приносили пользы; их изгоняют или казнят. Цицерону отрезывается язык, Копернику выкалывают глаза. Шекспир побивается каменьями, вот Шигалевщина! Рабы должны быть равны: Без деспотизма еще не бывало ни свободы, ни равенства, но в стаде должно быть равенство, и вот Шигалевщина! — Слушайте, Ставрогин: горы сравнять — хорошая мысль, не смешная. Я за Шигалева! Не надо образования, довольно науки! И без науки хватит материалу на тысячу лет, но надо устроиться послушанию. В мире одного только недостает, послушания. Жажда образования есть уже жажда аристократическая. Чуть-чуть семейство или любовь, вот уже и желание собственности. Мы уморим желание: мы пустим пьянство, сплетни, донос; мы пустим неслыханный разврат; мы всякого гения потушим в младенчестве. Все к одному знаменателю, полное равенство».

Рабы должны быть равны – основа проекта, сформулированного одним из «бесов» романа – незаметным чиновником Шигалевым. Верховенский его учению даже дает название – шигалевщина. Но не только «выкалывание глаз Копернику» лежит в основе новой доктрины, но и шпионство, и доносительство, которые позволят держать рабов в повиновении. Этот механизм включен в предложение школьных педагогов с Ист 94-й стрит.

Работники школы со столетней историей, которая декларировала свое участие в кампании антирасизма на первой странице своего вебсайта, предлагают каждому коллеге публично объявить себя антирасистом и предусматривают систему контроля для нарушителей:

«Установить четкую систему рапортов о случаях предвзятости, дискриминации или расизма».

Что может стать поводом для доноса, в смысле “рапорта”? При том, что к педагогам выдвигается требование «изучить специфические практики обучения, которые не станут обременять цветных студентов и маргиналов», ясно, что не очень добросовестный и не очень высоконравственный студент сможет сделать расиста даже из мало-мальски требовательного наставника. И ему в этом поможет дюжина консультантов по инклюзивности и антирасизму, которых должна будет нанять школа и которые будут согласовывать свои действия с кураторами из БЛМ.

Хочется, конечно, сказать, что сотня подписантов этих требований – идиоты. Но какой идиот станет потребовать у начальства финансовой помощи для расплаты со своим университетским долгом или арендой жилья в Манхэттене? Нет, это не идиоты, ситуация сложнее. Вполне возможно, что многие, а может быть и большинство, подписывали это «предложение» вынужденно, опасаясь потери работы. Помните наше старое: «Кто не с нами, тот против нас»? Здешняя вариация на тему того же лозунга звучит так: «Кто не антирасист, публично объявивший об этом и дающий постоянные публичные отчеты о выдавливании из себя по капле скрыто-протекающего расиста, тот пусть поищет себе другое место».

Это – тихий советский кошмар и у начавшегося на наших глазах процесса есть только два пути развития – бунт, который его остановит (ах, как бы тут помог Трамп!) или же совершенно закономерное перерастание «культуры отмены» – остракизма консервативной оппозиции – в банальный террор с посадками.

Задумайтесь: откуда в школе, где годовая стоимость обучения составляет 54 тысячи долларов, взялись угнетенные, обделенные, маргинальные? Черный студент, чьи родители могут оплачивать его обучение в такой школе 12 лет подряд, явно относятся к преуспевающему классу. При этом не надо быть звездой эстрады или спорта, достаточно иметь хорошую юридическую практику, быть врачом, иметь бизнес. Разве у нас мало таких в цветной общине?

Но, очевидно, что в супер-инклюзивной школе есть и другие цветные и маргиналы. В учительском манифесте говорится о таких студентах-жертвах системного расизма: их третирует полиция, их третируют педагоги. Школа даже берется выяснить – нет ли расовой подоплеки в собственной статистике наказаний. Этих «других студентов» в школе 20% от общего числа учащихся. Видимо, они учатся в Далтоне благодаря тому, что за них платят те, у кого есть, чем платить. Отсюда такая высокая стоимость учебы. Грубо говоря, каждые четыре вносящих полную плату содержат пятого малоимущего. Скажите, разве это не благородно?

И вот вся эта антирасистская катавасия со снижением успеваемости, требовательности, доносами и публичными покаяниями затеяна «во благо» этим 20% и тем идеологам, которых у нас, кажется, есть все основания назвать шигалевцами. Или еще проще – бесами.

Почему это терпят те родители, которые вносят по полной? Боятся? Кто-то, конечно, боится. Кто-то, думаю, цинично поддерживает революционеров, чтобы их собственные дети приспособились сохранять свои привилегии в новых условиях. Тот же Шигалев говорил об одной десятой, которая управляет девятью десятыми пребывающих в полном равенстве рабов.

В этой и без того извращенной ситуации есть свой внутренний виток еще большего извращения – мазохизма в чистом виде. Не сомневаюсь, что среди платящих по полной родителей есть и те, кто уподобляется богатым извращенцам типа прокурора из телесериала «Миллиарды» – Чака Родэса, которые платят немыслимые деньги, чтобы специальные девицы превращали их из сильных мира сего в стонущее от сладкой муки дерьмо.

Это – наша элита. И это – наше будущее, если только американцы не вспомнят о чувстве собственного достоинства, главное только – не по версии Джо Байдена.  

Вадим ЯРМОЛИНЕЦ


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments