dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

"Через полгода глава CNN Джефф Закер будет играть на гармошке и клянчить у прохожих мелочь"

Владимир Козловский: Жизнь без Трампа

Дональд Трамп, четыре года вездесущий, сейчас почти исчез с телеэкранов и с газетных полос. Пресса по инерции регулярно на него погавкивает, но уже несколько вымученно. Возможно, до нее еще не дошло, насколько она ему обязана, и как много она с ним потеряла. Ее пытается просветить на этот счет молодой консерватор Кайл Смит, напечатавший в «Нью-Йорк пост» статью под названием «Медийным зомби нечем будет кормиться после окончания трамповского президентства».

Замечу попутно, что лично мне приход байденовского президентства будет как раз на руку. Я никогда не зубоскалил так вольготно, как при Клинтоне («Надела платье синее, так не будь разинею...») или при Обаме («Большой путь проделала Америка от хижины дяди Тома до барака Обамы». Впрочем, эту шутку придумал не я), и не глумился так привольно, как при их товарищах по партии, безуспешно пытавшихся прописаться в Белом доме.

Больше всего я горжусь переводом, родившихся в моем воспаленном мозгу в тот момент, когда к власти рвался карикатурный Майкл Дукакис. Проезжая тогда по Квинсу, я заметил на магазине вывеску Dukakis Beds и перевел ее как «Двусральные кровати».  «Новое русское слово» было в те годы гораздо целомудреннее, чем в свой закатный период, но тем не менее безропотно это напечатало, будучи республиканской газетой, как подавляющее большинство ее тогдашних читателей.

Я болел за Трампа, но шкурный интерес тащил меня в сторону Байдена, являющего собой легкую мишень. В начале этой недели, например, Питер Дуси с «Фокс ньюс», - единственный американский журналист, который задает старику вопросы по поводу его непутевого отпрыска Хантера, - в очередной раз спросил Байдена про Хантера, а старик в ответ обозвал Дуси «one horse pony».

Это бессмыслица. Избранный президент США, очевидно, имел в виду «one trick pony», то есть человек с ограниченным ассортиментом приемов, но тяжелая рука старухи Деменции тащила Байдена в конюшню, как мой шкурный интерес тащит меня в его сторону. Если бы Байден знал русский, он, наверное, прозвал бы дерзкого журналиста Дусей.

Но вернусь к статье Кайла Смита. Он начинает с совета Дональду Трампу, который скоро снова станет частным гражданином (я уже писал, что считаю последние выборы нечестными, но не вижу перспектив их переиграть). «Вы можете уничтожить своих врагов, - пишет Смит. – Через полгода  глава Си-эн-эн Джефф Закер будет играть на углах на гармошке и клянчить у прохожих мелочь... Все, что вам для этого нужно сделать, - это перестать говорить».

  По словам Смита, начиная примерно 16 июня 2015 года, бизнес-модель всех центральных СМИ строилась на том, чтобы обращать слова Трампа в прибыли. По идее, газеты давно стоят как класс на краю гибели, однако число сетевых подписчиков «Нью-Йорк таймс» за подотчетный период утроилось!

Несколько десятилетий подряд мы выстраивались субботними вечерами у газетных киосков и ждали фур с воскресным выпуском «Таймс», который весил с баранью ногу. Газета давно и резко похудела, а при Трампе сильно полевела, сейчас уже до неузнаваемости. Но Трамп утроил число ее подписчиков, которые теперь включают даже меня, грешного.

При нем СМИ освещали и другие новости, но скоро неизбежно возвращались к словам, которые неслись из Белого дома: «О Боже, вы можете поверить, что Трамп назвал Гаити, известный райский уголок Карибов, сраной помойкой?!».

На этих словесных костях почти не было мяса. Какой-то чиновный придурок из Министерства внутренней безопасности состряпал колонку и подписал ее «Аноним». Колонка разродилась целой книгой. Когда недавно, наконец, выяснилось, кто ее автор, он присоединился к «Пантеону анонимной славы», глумится Смит: «СМИ посвятили этому ничтожеству больше комментариев, чем многочисленным рекордам, поставленным на рынках ценных бумаг, а я даже не мог вспомнить, как его звали».

Трамп ни разу не сделал ничего безумного, продолжает комментатор. Все, что он делал - это говорил всякую всячину. Одно то, что Трамп сказал о Джоне Маккейне, породило три дня заголовков. Замечу от себя, что он сказал о Маккейне несправедливую гадость, которая к тому же была ненужной и навредила Трампу не только репутационно: Маккейн не дал ему совсем уничтожить Обамакер.

Пресса неделю напролет судачила насчет того, что Трамп ляпнул про ведущую «Фокса» Мегин Келли. СМИ возмущались даже вещами, которых Трамп не говорил. Они, например, несколько дней измывались над Трампом за то, что он будто бы призвал американцев вводить себе от коронавируса «Клорокс». Или проклинали его за то, что он якобы похвалил белых расистов в Шарлоттвилле.

  Если, сделавшись частным лицом, Трамп прекратит сутки напролет доставлять прессе новую пищу для истерик, то ей нечем будет ее заменить. У нее нет других планов на черный день. Уже очевидно, что байденовские скандалы она освещать не будет, во всяком случае, так же досконально, как трамповские, большая часть которых была высосана из пальца. Вой, который подняла наша общественность из-за статьи в «Уолл-стрит джорнэл», призвавшей жену Байдена не называть себе всуе «доктором», свидетельствует о том, что СМИ не смогут безнаказанно задевать не только его, но и его чад и домочадцев, да и вообще всех приближенных к его телу.

Не могут они и изображать трамповского сменщика в таких же панегирических тонах, в каких она воспевала Барашека, называя его отважным, прозорливым, полным энергии визионером и фонтаном вдохновения. Короче, Путиным. Если она дерзнет нести такое про Байдена, многие решат, что она просто издевается над стариком.

В общем, незадача. Прессе будет сильно не хватать Orange Man, Bad.

Одна надежда на Камбалу Хариус. Я уж заготовил для нее заголовок, стырив его у канала Discovery: “The Deadliest Catch”.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments