dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Affirmativе Action, Social Justice и... вакцинация


Белым вакцина не отпускается. Борьба за социальную справедливость принимает угрожающие формы


Вакцинация Майка Пенса Фото: 9tv.co.il

Я уже несколько лет собираю статьи, из которых явствует, что белых в США, как выражаются некоторые мои персонажи, загоняют под нары. Сейчас это уже вопрос жизни и смерти.

Речь идет о вакцине Трампа, которая, как я уже отмечал, войдет в историю как вакцина Байдена-Харрис. Байден и Харрис сделали ее в рекордно короткое время и, возможно, будут удостоены Нобелевской премии, как Обама, который не совершил для этого вообще ничего, кроме того, что успешно выдал себя за черного (он на самом деле половинка, а если судить, как у евреев, по матери, то вообще белый). Но даже Байден и Харрис не могут быстро наштамповать вакцину на всех. Поэтому кому-то ее надо будет вколоть раньше других, а кому-то — позже.

Поскольку корона убивает в основном людей старше 65, а из тех, кто моложе, выздоравливают 99,99%, логично было бы начать со стариков. Так, например. решили сделать в Соединенном Королевстве. Но такой подход естественен лишь в том случае, если вы ставите себе цель спасти как можно больше жизней.

Мы, однако, живем в новую эпоху, которую Хаксли называл Brave New World. Новая эпоха ставит новые цели. Сейчас на первое место вышла цель не сохранить как можно больше жизней, а создать как можно больше равенства. Сторонники новой философии жизни отмечают, что среди американских стариков непропорционально много белых, поэтому начинать вакцинацию с них будет несправедливо по отношению к нацменьшинствам. Если начать с кого-то другого, то смертей будет больше. Но увеличится объем справедливости. Поскольку ее достижение есть ныне главная цель, живая водица достанется сначала не нам, а людям помоложе и потемнее.

Пока это лишь план, основанный на рекомендации доктора Кэтлин Дулинг. Но в ноябре его единогласно поддержал Консультативный комитет по вакцинам при СДС, федеральных Центрах по борьбе с заболеваемостью.

Дулинг признала в своем докладе, что если пожилые будут вакцинированы в первую очередь, то спасут больше жизней. Но вот в чем загвоздка, оговорилась она: «Расовые и этнические меньшинства непропорционально мало представлены среди взрослых» 65 лет и старше. Поэтому престарелые не должны быть приоритетной когортой для вакцинации.

Приоритет, по мнению указанного комитета, состоящего их научных светил, должен отдаваться «немедицинским необходимым работникам», потому что «во многих критически важных отраслях непропорционально представлены расовые и этнические меньшинства». Здесь «непропорционально» означает, что их навалом.

Одной из первых прививку получила древняя Нэнси Пелоси, спикер палаты представителей США. Она неисправимо белая, но может при желании быть отнесена к числу essential personnel, необходимого или критически важного персонала, которому теперь предлагается отдать предпочтение, поскольку среди него больше нацменов. Вакцинирован также белоснежный вице-президент Майк Пенс. Консультативный комитет СDC, боюсь, будет недоволен, что оба пролезли без очереди.

Короче говоря, резюмирует лучший комментатор «Фокса» Такер Карлсон, перед нами чисто расовый принцип отбора, который, вроде, был искоренен в 1945 году, но грозит восторжествовать сейчас в США.

5 декабря «Нью-Йорк таймс» поместила пространную статью, озаглавленную «Престарелые или критически важные работники: кому следует первыми получить вакцину от коронавируса?». В ней цитируется представитель нового мышления Гаральд Шмидт, доцент медицинской этики Пенсильванского университета, который констатирует, что «старшие поколения более белые. Общество построено таким образом, что позволяет им жить дольше. Вместо того чтобы предоставлять дополнительные медицинские блага тем, у кого их уже больше, мы можем начать малость уравнивать правила игры».

По данным СDC на 2016 год, белые действительно жили в США несколько дольше, конкретно: 78,6 лет против 75,5. Я думал, что разница будет больше, учитывая разный рацион и другие особенности рас.

Шмидт, однако, не изверг и не призывает к тому, чтобы правительство просто отдало нашу вакцину людям, у которых жизнь сложилась не так удачно, как у нас. Он призывает выделить из армии престарелых тех, кому вирус грозит больше всего, и рекомендует употребить для этого «индекс социальной уязвимости», который имеется у CDC. Индекс включает 15 показателей, такие, как переполненное жилье, бедность и прочие лишения. Если выяснится, что данный белый нуждается так же, как его черный сосед, то белому вколют вакцину в числе первых. Если нет — то в порядке общей очереди для белых, поскольку у черных будет своя, которая обещает двигаться быстрее в интересах установления равенства.

Опыт последних месяцев показывает, что среди моих старых русских знакомых неминуемо отыщутся люди, которые одобрят эти нововведения. Оговорюсь, что CDC еще не приняло рекомендации своих консультантов, все 14 из которых единодушны в убеждении, что социальная справедливость важнее сохранения жизней. И в любом случае последнее слово остается за властями отдельных штатов. Не удивлюсь, если Калифорния вообще откажет нам в вакцине или вколет просроченную.

P.S.

После того как Карлсон поднял шум по поводу расистской рекомендации консультантов CDC, они спешно дали задний ход и приняли в воскресенье компромиссное решение. Теперь они советуют начать вакцинацию с людей старше 74 лет и одновременно наиболее критически важных работников. Еще одна победа добра и красоты.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments