dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

И снова мой брат. И снова о наших конституционных правах

В различных как бы спорах о происходящем сегодня в США в ответ на мою критику того или этого конкретного события или явления я часто получаю ответы-вопросы от очень хороших людей, истинных либеральных демократов в духе
"вы предлагаете отменить Конституцию, вы не верите американским судам, всегда было так, демократический процесс по определению хаотичен, 250 лет как-то держались, не будете же вы отрицать, что Трамп - бревно, реального доказательств мошенничества нет, через два года будут новые выборы” и много такого же подобного.
Так вот мой ответ в общем виде моим оппонентам.
В истории было огромное количество случаев, когда задним числом были очевидны те поворотные моменты, когда допущенные действия или НЕ совершенные действия привели к поистине трагическим событиям. Чтобы не говорили о движущих силах истории, но если бы в июле 17-го расстреляли Ленина и еще 10 человек из главных большевиков, если бы германская партия Центра не приняла решение самораспуститься накануне выборов в конце 1932 года, если бы Гамильтон не выздоровел и не появился на нью-йоркской ассамблее по ратификации Конституции в 1788 году, где фантастически-невероятно преломил настроение делегатов в пользу ратификации, если бы Черчилль погиб под колесами того грузовика в Нью-Йорке в двадцать каком-то году, если бы Андропов не был смертельно болен в 80-е, если бы американский Конгресс нашел в себе мужество забыть ненависть к Вильсону и проголосовать за вступление США в Лигу Наций, если бы много подобных если, то история и США и мира была бы другая. Задним числом многое видно по-другому.
Лет через 12-16 другие люди (многих из нас уже не будет) будут писать "аналитические" статьи и какой-нибудь умник ВОЗМОЖНО напишет, что вот если бы в 2020 ВС принял иск Техаса, или вот если бы в Пенсильвании в 2020 губернатор Вася Пупкин проявил бы мужество, или ... много всяких или, то мы бы сегодня в 2036... К сожалению, в 2036 будет поздно. Историю уже не вернуть на прежние рельсы. Во всяком случае, без большой крови, без потери государственности, основ цивилизации и так далее.
Мне кошмарно не нравится ситуация в США сегодня. Дело не в выборах. Дело не в Трампе (как бы мы к нему не относились). Дело в том, что полторы партии - вся Демократическая и половина Республиканской - отказались от основы основ НАШЕЙ Американской системы жизни, нашей культурно-религиозной традиции, всего того, на чем 200+ лет стояла Америка и что единственное ее отличало от других западных и не западных цивилизаций. Эта основа была в признании и следовании того, что человек главнее государства, что государство не должно диктовать норму частной жизни индивидуума, что человека за высказывание его собственного мнения нельзя подвергать административному или юридическому наказанию, что в разнообразии взглядов на жизнь общества сила, а не слабость страны, что перед законом действительно все более-менее равны, но это единственное, в чем люди в Америке равны.
На мой вкус, Демократическая партия, вне зависимости от ее элиты в последние 30+ лет, провалила поддержку этих принципов. Я не услышал за последние годы НИ ОДНОГО осуждения со стороны демократов увольнения с работы известных и малоизвестных людей, которые высказали СВОЕ отличающееся мнение по вопросам навязанным нам новой нормы частной и общественной жизни левой радикальной частью общества. Я не услышал ни одного слова в поддержку свободы слова в ее обычном, традиционном, привычном, принятом и устоявшемся за столетия виде. Возможно, в 2036 или раньше станет очевидным, что в 2020 еще что-то можно было сделать. Возможно, в 2036 или раньше кто-то скажет, что именно в 2020 мы (то есть, уже они) упустили последний шанс. Потому что, в июле 17 или летом 1932 такой шанс был. Реальный шанс. А уже через год его просто не было. Потому что, в Пиночет использовал такой шанс против Альенде со товарищи, а мог продолжать верить в демократические силы. И мы имели бы очень другую страну Чили. А генерал Франко нашел в себе мужество выступить против демократической Испании и Испания пусть со временем, но стала другой. А могла остаться бандитски-большевистской.
Поэтому все наши разговоры о кризисе 2020 года в Америке - интеллигентная размазня белой каши по чистой тарелке. Можно очень долго рассуждать на тему невозможности социализма в Америке, а можно его в некой измененной форме - с полной собственностью в частных руках - увидеть еще при нашей жизни. Половина нашей умной молодежи уже готова к той или иной его форме. Демпартия блестяще организовала тот самый хаос в головах, с которого начинается хаос на улицах, а потом в политике, а потом в экономике. И все разговоры о новых технологиях и новых революционных прорывах в производстве - это опять разговор в пользу бедных. Все эти технологии и прорывы прекрасно уживаются с уничтожением свобод, с уничтожением основ, на которых мы худо-бедно простояли почти 250 лет и в течение которых мы действительно были примером для нормальных людей. У меня достаточно серьезные опасения, что силы, пришедшие к относительной власти в 2020 году, не очень против создания общества на несколько других принципах. Во всяком случае, они не стесняясь об этом говорят. Возможно, надо бы прислушаться и даже поверить в их искренность. Было слишком много случаев в истории, когда в подобных случаях не поверили. Возможно, им, рвущимся к власти сегодня, действительно принципы построения общества и частной жизни в Китае уже ближе к их демократическому сердцу и их политическим взглядам. Их политическая практика меня в этом почти убеждает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment