dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

И о кино. Смотрю "Долину слёз". По-моему, отличный фильм (UPDATE)

Посмотрел 2 серии.
Напоминаю о том, что там происходило в 1973-eм:


По окончании первого дня войны сирийцы, на то время численно превосходящие израильтян в отношении 3:1, достигли определённого успеха. Часть сирийских сил (танковая бригада) после преодоления израильского противотанкового рва свернула на северо-запад и начала наступать по мало используемой дороге, называемой «нефтяной дорогой» (часть функционировавшего ранее трансаравийского нефтепровода), диагонально рассекающей Голанские высоты. «Нефтяная дорога» имела важнейшее стратегическое значение: от места сирийского прорыва израильских укреплений она вела к Нафаху — там находилось не только командование израильской дивизии, но и перекрёсток стратегически важных дорог. На протяжении четырёх дней боёв 7-я израильская танковая бригада под командованием Авигдора Бен-Галя удерживала за собой цепь холмов на севере Голан, между Кунейтрой и горой Хермонит, т. н. «Долина слёз». Эти холмы прикрывали с севера штаб дивизии в Нафахе. По некоторым, до сих пор не установленным причинам, сирийцы, которые были близки к захвату Нафаха, приостановили своё наступление в том направлении, позволив тем самым израильтянам укрепить свою линию обороны. Наиболее вероятным объяснением этого факта может являться то, что все планы наступления у сирийцев были просчитаны изначально, и те просто не захотели отходить от первоначального плана действий.

Танковое сражение в «Долине слёз»

На юге Голан положение израильтян было намного хуже: 188-я танковая бригада «Барак», занимающая позиции на местности, лишённой естественных прикрытий, несла тяжёлые потери. Командир бригады, полковник Ицхак Бен-Шохам, погиб на второй день боя вместе со своим заместителем и начальником оперативного отдела (каждый — в своём танке), когда сирийцы отчаянно рвались к озеру Кинерет и Нафаху. К этому моменту бригада прекратила функционировать как единое соединение, однако, несмотря на это, уцелевшие экипажи на своих танках продолжали вести бой в одиночку. Ночью с первого на второй день войны лейтенант Цвика Грингольд, только что прибывший на поле битвы и не прикреплённый ни к какому подразделению, сдерживал своим танком продвижение сирийской бригады, пока ему не прислали подкрепление. «В течение 20 часов „отряд Цвики“, как он назывался по радиосвязи, меняя позиции и маневрируя, воевал с сирийцами — иногда один, иногда в составе более крупного отряда, меняя танки полдюжины раз, так как они выходили из строя из-за повреждений. Он был ранен и получил ожоги, но оставался в строю и постоянно появлялся в самый критический момент из самых неожиданных направлений, меняя, таким образом, ведение боя.» За свои действия Цвика Грингольд был награждён высшей воинской наградой Израиля — медалью «За героизм».



Вот он:

Цви Грингольд



Фильм я смотрю здесь:

https://kinogo.zone/military/8058-shat-neila.html

UPDATE:

Для тех, кто уже посмотрел первую серию и мало что понял, уточняю.
Эта серия скорее всего понятна только израильтянам.
Речь идет о борьбе сефардов с ашкенази за свои права. Сефарды, выходцы из Марокко, Йемена и т.д. считали, что израильские власти - это элита из европейских евреев-ашкенази и они обладают и властью и деньгами, а сефардам, т.е. тогдашним как бы черным евреям достаются крохи. В Америке тогда за права черных боролись помимо легальных организаций "Черные пантеры", террористическая группировка, которая убивала полицейских.
И тогда в Израиле некоторые сефарды организовали своих "Черных пантер", в Израиле левые все плохое и тогда и сейчас копировали с Америки.
Часть героев фильма и все главные действующие лица первой серии, сефарды, которые участвовали в демонстрации протеста. И Малахи, тот из них, кто был арестован на этой демонстрации, все-таки бежит из тюрьмы... на войну.
Марко, водителя танка, избили полицейские на этой демонстрации, тем не менее и он оказывается в танке вместе с остальными танкистами ведущими неравный бой.
"Черные пантеры" упоминаются в разговоре Малахи и французского еврея-журналиста, который едет вместе с Малахи на фронт, после того, как Малахи убежал из тюрьмы.
Я понял, что происходит, потому что помню про израильских "Черных пантер" и стычки сефардов с полицией. Об этом тогда советские газеты писали.
Израильские "Черные пантеры" никого из полицейских, в отличие от их американского оригинала, не убили.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments