dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Они дождутся


Чего ждать от Байдена

Ему советуют ходить, как верблюду, или брать быка за рога

Пока я не вижу признаков того, что медленно тающей адвокатской команде Дональда Трампа удастся отбить достаточно голосов для того, чтобы изменить результат президентских выборов. Поэтому пора уже поразмышлять, чем нас обрадует Джо Байден, тем более что подавляющее большинство его электората голосовало вовсе не за него, а против ненавистного Трампа, и особо не задумывалось о том, что несет нам смена режима.





У Байдена куча советников, которые рекомендуют ему два противоположных курса. Первые, более прогрессивные, уверяют, что избиратели дали ему так называемый «мандат». Его не следует путать с тем документом, который наши деды предъявляли часовым у дверей Смольного, а те накалывали его на штык трехлинейки. «Мандат» в американском смысле означает широкие полномочия, которые дало своему избраннику подавляющее большинство избирателей, поддержавшее его программу. Если понимать мандат в этом смысле, то у Байдена его нет.

Не только потому, что избиратели в массе своей голосовали не за него, а против Трампа, но и потому, что они понесли Демпартию на выборах в нижнюю палату Конгресса и пока оставили за республиканцами верхнюю. Кроме того, многие демократы сейчас заклинают своих товарищей по партии забыть термин «социализм» и больше не призывать американцев к тому, чтобы лишить полицию денег. Очевидно, это политики пришли к выводу, что означенные лозунги не пользуются популярностью в народе, окромя как в сомалийских оазисах, снова пославших в Конгресс мерзопакостную Ильхан Омар.

Вторая группа советчиков Байдена призывает его действовать осторожно и, как часто бывало, начать с политического центра, а потом постепенно двигаться влево. Среди этого крыла выделяется Лара Браун, директор аспирантуры политического управления Джорджтаунского университета, которая напечатала на сайте «The Hill» статью с призывом к Байдену взять осторожный курс.

По ее словам, некоторые демократы боятся потерять на следующих промежуточных выборах (2022 г.) большинство в Конгрессе и уже начали толкать Байдена к тому, чтобы претендовать на наличие «мандата», которым будто бы вооружило его ноябрьское голосование, и проводить прогрессивные преобразования кавалерийским наскоком уже в «медовый месяц», теоретически имеющийся у каждого американского президента в начале правления. Правда, его практически не было у Трампа, которого сразу оглушили «Рашагейтом», но жизнь вообще несправедлива, а Трамп необыкновенно толстокож.

Браун напоминает, что кавалерийским наскоком начал свое правление ряд значительных президентов, в том числе Франклин Рузвельт и Рональд Рейган, с места в карьер пустившиеся во все тяжкие и успешно навязавшие Вашингтону свою волю. Но она оговаривается, что в период максимальной поляризации, который мы переживаем, кавалерийский наскок непременно обеспечит президенту искреннюю признательность его сторонников, но гарантирует ему еще более ярую антипатию его оппонентов.

Вслед за первоначальным всплеском прогрессивных реформ оппозиция мобилизуется и, вооруженная доводами, которые обеспечат ей издержки этих преобразований, превратит промежуточные выборы в референдум по Байдену или Камбале Хариус, если его недуг усугубится. Как замечает Браун, в нынешней политической атмосфере «самая банальная обида сделается основанием для полновесной войны».

Если Байден будет с самого начала действовать быстро и по- триумфаторски, продолжает автор, это вызовет бурный восторг его товарищей по партии. Купаясь в сознании своей праведности, его фанаты будут ворковать «победитель получает все», или, как говаривал старик Обамыч, «выборы имеют последствия».

«Но действия – тоже, - пишет Браун. – Ни у одного президента нет второго шанса произвести первое впечатление. Вот почему, когда выборы близко и межпартийное недоверие высоко, президент должен двигаться вперед, как верблюд, входящий в шатер: медленно и беззвучно. Иначе он станет катализатором, который объединяет оппозицию, и персонажем, который разжигает ее гнев».

Прогрессивный лагерь, с другой стороны, хочет, чтобы Байден с первого дня взял быка за рога. На сайте телекомпании Эн-би-си помещена статья Валида Шахида, бывшего старшего стратега большевички Александрии Окасио-Кортес (АОК).

С точки зрения таких советчиков Байдена, как цитировавшаяся выше Лара Браун, Шахид по сути дела хочет, чтобы Байден стал его однофамильцем. «Шахид» – это мученик (см. «шахидский поясок», модный у палестинской детворы). Он требует, чтобы Байден сразу пер напролом и не шел на «токсичные сделки» с предводителем республиканцев в Сенате США Митчем Макконнеллом (если Сенат после 5 января останется в республиканских руках).

«Демократы выступили за Байдена и победили Трампа с перевесом в миллионы голосов не для того, чтобы дать потом задний ход и позволить Макконнеллу лишить их возможности править и назначать членов кабинета, - гневно заявляет Шахид. – Поскольку Макконнелл содействовал попыткам Трампа пустить нашу демократию под откос, он и его партия потеряли право называться законными и добросовестными партнерами по переговорам».

Байден, по словам автора, «одержал убедительную победу - и по числу поданных голосов, и в коллегии выборщиков, - и поэтому должен использовать завоеванный им мандат для того, чтобы бороться за избравшее его большинство американцев». И вот чего они от него ждут.

Шахид напоминает, что Байден привел свою программу в большее соответствие с программой Берни Сандерса и Зеленым Новым Курсом АОК, которая добилась от него согласия по ключевым вопросам климата. Байден, к примеру, обязался сократить до нуля парниковый выброс при производстве электроэнергии (то есть начисто отказаться от нефти и газа) не позднее чем к 2035 году, тогда как первоначально он целился на 2050 год. Очевидно, решил, что так долго не проживет, и назвал дату поближе.

Байден также подрядился в первый же день своего правления сформировать «Управление климатической мобилизации» и начать разработку более строгих требований к экономичности автомобильных двигателей. Прощайте, дешевые подержанные машины.

«Байден по сути дела взял на вооружение многие из элементов Зеленого Нового Курса, но не их названия», - резюмирует Шахид. Ловкость рук и никакого мошенства.

Наконец, пишет в заключение Шахид, в последние недели предвыборной кампании Байден педалировал тему климатических изменений. «Это проблема номер один, стоящая перед человечеством! – провозглашал он, глядя в экран телесуфлера. – И это проблема номер один для меня!».

Но это не самые колоритные инициативы, с которыми должен выступить Байден по замыслу наших хунвейбинов. Патрисса Каллорс, одна из основательниц движения БЛМ («Жизни Черных важны»), в пятницу опубликовала в авторитетном издании Teen Vogue статью с изложением закона BREATHE Act, который должен будет принять Конгресс, а Байден потом торжественно подпишет. Эту инициативу поддерживают такие властительницы американских дум, как члены «Взвода» прогрессивных законодательниц Аянна Прессли и Рашида Тлаиб.

В список подарков, которые готовят нам эти амазонки, входят отмена по всей стране денежного залога (который был уже отменен с 1 января в Нью-Йорке и привел к ожидаемым результатам, совсем превратив наши домзаки в проходной двор), минимальных сроков и over-policing. Я затрудняюсь сразу перевести последнее начинание, но речь идет о резком ограничении функций и полномочий полиции, вдохновленном самым популярным лозунгом нашей эпохи – АСАВ! (All Cops Are Bastards).

Минимальные сроки были введены для обуздания сердобольных судей, которые в их отсутствие давали уголовникам детские и все равно хлюпали при этом носом.

BREATHE Act – это, разумеется, говорящее название: первое слово означает «дышать» и должно напоминать о том, как задыхался Джордж Флойд, передозировавшийся фентанилом.

В предлагаемом амазонками законе есть также репарации потомкам рабов, запрет на несмертельные средства борьбы с беспорядками (слезоточивый и перечный газ, резиновые пули, светошумовые гранаты, лазеры и т.п.), а также на полицейские дроны, электрошокеры и ПО распознавания лиц, сокращение числа заключенных на 50% в течение пяти лет и на 100% - в течение двух пятилеток.

Это еще не все, но хорошенького понемножку.


Владимир Козловской
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments