dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

"Желтые Розы Техаса" и мой вопрос читателям (UPDATE)



Так как наверх мне удалось забраться не без труда, я там был довольно долго и в перерывах между выступлениями ораторов начал оглядываться по сторонам и заглядываться на соседок.
Соседками оказались блондинки раза в три с гаком моложе меня. Одна - худенькая и маленькая, другая - несмотря на свои 18 лет, в теле. Но поговорил я с худенькой.
Обе вместе со своими парнями приехали из Техаса. Ну прямо как в песне. Ведь "желтая роза" из песни, это просто блондинка из Техаса.
Моё общение с худенькой вы видите на экране.

Вы уже привыкли к тому что я опять поставлю эту песню.
Да, песня будет, но только как часть другой информации. Я много раз ставил в своём ЖЖ саму песню "Желтая Роза Техаса" и даже перевел её на русский язык.
Но я хочу вам рассказать исторические корни этой песни. Я их разыскал в Сети:
Оказывается, блондинка из песни исторически не совсем белая. В общем, читайте:

Согласно легенде "Желтой розой Техаса" называли Эмили Морган Вест, мулатку, которая была рождена рабыней. Во время Мексиканской революции в 1836 году ее захватил генерал Санта Анна, домогавшийся любви "Желтой Розы". Как оказалось на самом деле Эмили действовала по заданию американского генерала Сэма Хьюстона, который благодаря "Желтой Розе Техаса", раскрывшей планы мексиканцев, разбил мексиканца в сражении при Сан-Джасинто. В результате Техас стал одним из штатов США.
Американская народная песня впервые опубликована в 1853 году композитором, певцом и актёром Эдвином Кристи (Edwin Pearce Christy), создателем "чернокожего шоу менестрелей" Christy's Minstrels.
В этой форме народного театра белые актёры гримировались под негров и исполняли песни и комедийные сценки из их жизни.
В оригинальной версии песни монолог ведётся от лица афро-американца, называющего себя "черномазым" ("darkey"), тоскующего по "жёлтой девушке" ("a yellow girl"), как называли дочерей смешанных браков белых и чёрных. В годы Гражданской войны песня была популярна в армии конфедератов и в 1864 году стала их маршевой песней. где "черномазый" был заменен на "солдат". Американский поэт Дон Джордж, написавший много песен для Дюка Эллингтона, переработал песню, исключив все намёки на цвет кожи девушки, назвав её "розовым бутоном",


А песня на этот раз прозвучит только как часть трейлера из голливудского фильма "Гигант".
Главную роль в этом фильме играл Джеймс Дин. Через несколько недель после окончания съёмок Джеймс Дин разбился на мотоцикле. Это была лебединая песня главной звезды американского кино середины пятидесятых, фильм снят в 1956-м году.

Музыку к фильму написал русский композитор Дмитрий Темкин, в частности, там еще звучит песня, написанная именно им, которая называется:
The Eyes of Texas. Её вы услышите первой.
A кто играет любимую девушку главного героя попробуйте догадаться сами. Надеюсь вы её вы узнаете:


UPDATE:
Да как же её не признать, нашу Элизабет Тейлор!?

dandorfman

Стеснялся народ. А вдруг кто-нить из других красавиц тех лет. В старину там были одни красавицы-раскрасавицы.
Это теперь они все #Metoo

Tags: marsh
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment