"Cколь велики милость и щедрость, проявляемые небом, когда оно сосредоточивает иной раз в одном лице
бесконечные богатства своих сокровищ и все те благодеяния и ценнейшие дары, которые оно обычно в течение долгого времени распределяет между многими людьми, ясно видно на примере Рафаэля Санцио из Урбино, чьи выдающиеся достижения ни в чем не уступали его личному обаянию.
Он был от природы одарен той скромностью и той добротой, которые нередко обнаруживаются в тех, у кого некая благородная человечность их натуры, больше чем у других, блистает в прекраснейшей оправе ласковой приветливости, одинаково приятной и отрадной для любого человека и при любых обстоятельствах."
Джорджо Вазари ( художник и искуствовед 16 века)
Рафаэль Санти (Raffaello Santi) – итальянский художник, мастер графики и архитектурных решений, представитель умбрийской живописной школы эпохи Возрождения, появился на свет в три часа ночи в семье художника и декоратора 6 апреля или 28 марта 1483 г. в итальянском городе Урбино (Urbino) - культурном и историческом центре региона Марке (Marche) на востоке Италии.
Вместе с Микеланджело и Леонардо да Винчи он входит в троицу величайших мастеров того времени. Рафаэль был творчески необычайно плодовит, и не смотря на раннюю смерть в возрасте 37 лет, до нашего времени дошло огромное количество его работ, особенно в Ватикане. Oн написал более 200 картин. Особенно знаменита его прекрасная серия мадонн. Рафаэль тонко чувствовал женщин и первый придал мадоннам не отстраненное, а нежное выражение.
Его творчество можно поделить на три периода - три стиля: ранние годы в Умбрии, потом 4 года совершенствования мастерства во Флоренции с 1504 по 1508 год, и затем 12 плодотворных лет в Риме, где он успешно творил для двух Пап и их ближайшего окружения.
Отец будущей знаменитости, – Джованни Санти (Giovanni Santi) работал придворным художником в замке урбинского герцога Федерико да Монтефельтро (Federico da Montefeltro), мать Марджи Чарла (Margie Charla) занималась домашним хозяйством. Семья Рафаэля располагала средствами для оплаты кормилицы, но Джованни настоял, чтобы супруга выкормила малыша самостоятельно. Отец рано заметил способности сына к живописи и часто брал его с собой во дворец, где мальчик общался с такими известными художниками как Пьеро делла Франческа (Piero della Francesca), Паоло Уччелло (Paolo Uccello) и Лука Синьорелли (Luca Signorelli) – герцог привечал искусство, выделяя художников.
В 1491 году в возрасте 8-ми лет Рафаэль лишился матери. Может быть поэтому он всю жизнь находился в поиске недополученного материнского тепла. Работы Рафаэля пропитаны материнской добротой, грацией, человеческой близостью библейских персонажей.
После смерти матери отец привел в дом новую жену Бернардину (Bernardina), которая не проявляла особой любви к чужому ребенку. В августе 1494 возрасте 12 лет мальчик остался круглым сиротой, потеряв и отца. Хотя его официальным опекуном стал единственный дядя по отцовской линии священник Бартоломео, Рафаэль остался жить в отцовском доме с мачехой, а его опекун годами судился с ней за семейное имущество. У Рафаэля уже проявился ранний, не свойственный такому юному возрасту талант: взгляните на прекрасный автопортрет.
Большинство современных историков согласны, что Рафаэль работал помощником мастера Пьетро Перуджино примерно с 1500 года. Влияние Перуджино на ранние произведения Рафаэля просматривается довольно явно: ни один из учеников не впитал в себя столько мастерства великого учителя как Рафаэль. Различить их работы по стилю было практически невозможно. B этот период появляются первые
произведения Рафаэля имеющие общий характер религиозной мечтательности, присущей уpбинской школе.
Уже в 1501 году официально документирована его первая самостоятельная работа: роспись алтаря церкви Святого Николоса из Толентино в Читто де Кастелло - небольшом городке между Перуджией и Урбино. Позже он расписал ещё несколько церквей в этом районе, а также написал ряд удивительно прекрасных небольших картин для украшения кабинетов знати Урбино такие как ”Три Грации“
и “Святой Михаил”.
В 1502 году по приглашению Пентуриччио, также ученика Перуджино, Рафаэль едет в Сиену, чтобы помочь с эскизами фресок для росписи Библиотеки в местном Соборе. Как видите, он был весьма востребован уже в раннем периоде своего творчества.
Также он начал писать картины Мадонн и портреты.
Рафаэлю не было и 20 лет, когда он написал великолепную картину «Мадонна Конестабиле»:
У Леонардо Рафаэль учился тому, как достигать единства в композиции — удаляя лишние детали и плотно, но плавно группируя фигуры.
У Микеланджело он учился тому, как с помощью человеческого тела передать весь диапазон человеческих чувств и эмоций.
Время проживания Рафаэля во Флоренции признано считать временем Мадонн. Он единственный на тот момент изображал Мадонну молодой и нежной матерью. Под влиянием новых учителей Рафаэль Санти, во время

«Мадонна дома Темпи»:
«Мадонна дома Колонна»
«Мадонна Грандука».
«Мадонна дель Балдахино»,
«Мадонна со щегленком», «Мадонна в зелени».
Его Мадонны были настолько прекрасны, что их владельцы не могли оторваться от созерцания. Например Герцог Лотарингский Фердинанд III, после того как получил картину «Мадонна Грандука» никогда не расставался с ней. Куда бы он ни ездил, он брал ее с собой; глядя на картину герцог испытывал чувство расслабления, умиротворения, благодати.
Краткий перечень наиболее известных работ Флорентийского периода:
Флорентийские Мадонны
«Мадонна дель Грандука» (1504, Флоренция, галерея Питти)
«Малая Мадонна Каупера» (1504-1505, Национальная галерея, Вашингтон)
«Мадонна Террануова» (1504-1505, Государственный музей, Берлин)
«Мадонна на лугу, или Мадонна в зелени, или Мадонна на Бельведер, или Мадонна дель Прато» (1506, Художественно-исторический музей, Вена)
«Мадонна Темпи» (1507-1508, Старая пинакотека, Мюнхен)
«Мадонна Эстерхази», или «Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем» (1508, Музей изобразительных искусств, Будапешт)
«Мадонна с безбородым Иосифом» (1506, Эрмитаж, Санкт Петербург)
Портреты флорентийского периода
Портрет молодого человека, или портрет Пьетро Бембо (1504, Будапешт, Венгерский музей истории искусств)
Портрет беременной женщины, или «Донна Гравида» (1505-1506, галерея Питти, Флоренция)
Портрет молодого человека с яблоком, или портрет Франческо Мария делла Ровере
Портрет дамы с единорогом (ок. 1505-1506, галерея Боргезе, Рим)
Автопортрет Рафаэля (1506, галерея Уффици, Флоренция) Портреты Анджело и Маддалены Дони (1506, галерея Питти, Флоренция)
Разные произведения флорентийского периода
(ок. 1504)
«Битва Св. Георгия с драконом» (1503-1505, Лувр, Париж)
«Битва Св. Георгия с драконом» (1505-1506, Национальная галерея, Вашингтон)
«Благословляющий Христос», или «Pax Vobiscum» (1506, Пинакотека, Брешиа)
Кроме Мадонны с Младенцем, в изображени которых Рафаэль достиг высочайшей выразительности и глубины, он прибегал и к другой теме, пользовавшейся спросом во флорентийских дворцах, - Святое Семейство.
Этому сюжету в ранний, флоpентийский период были посвящены несколько картин, наиболее известны среди них:

«Святое Семейство под пальмой» (1506, Национальная галерея Шотландии, Эдинбург)
«Святое Семейство с агнцем» (1507, галерея Прадо, Мадрид), - почти доскональное воплощение этюдов Леонардо
«Святое Семейство Каниджани, или Святое семейство со Св. Елизаветой и Иоанном Крестителем» ( 1507-1508, Старая пинакотека, Мюнхен), выполненное для Доменико Каниджани, зятя Лоренцо Нази.

«Святое Семейство, или Мадонна с безбородым Иосифом» (1506), хранящаяся в Эрмитаже, относится к раннему флорентинскому, периоду творчества художника. Иосиф, Мария и Младенец образуют удивительно простую, естественную группу.
В одну запись не поместилось, продолжение - в следующей записи.