dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Oн был упертым малым...

Мой френд из Томскаtafis порекомендовал мне посмотреть тот материал, который стоит скопировать. Я знал об упорстве мальчиков, которых забрали в кантонисты, я знал, что многие из них погибли. Из некоторых выросли прекрасные солдаты, офицеры и даже... адмиралы. (Адмирал Нахимов) Но я не знал, что они с детских лет сохранили Веру и, когда у них была возможность, даже открывали синагоги. Поэтому тем, кто интересуется стойкостью и упорством российских евреев, даже оторванных от семей, будет интересно этo, хоть я не интересуюсь особо иудаикой. Копирую видео и некоторые выдержки из того, что произносят с экрана.



...Oднако военная реформа Николая I ситуацию изменила. C 1827 года православных брали в рекруты через год по 7 человек с тысячи, а вот иудеев - по 10 человек ежегодно, как взрослых, так и детей, так называемых кантонистов – с рождения приписанных к армии.

Марина Лоскутова, историк:
- Еврейских мальчишек приписывали к кантонистам, они учились до совершеннолетия, до призыва в школе кантонистов. А потом служили 25 лет. Но до этого времени им надо было как минимум дожить. Те мальчишки, которые держались за свою веру, им приходилось, мягко говоря, не сладко. Даже если им повезло в жизни так, что их не притесняли физически, то они были оторваны от собственной семьи, от родных, вывезены очень далеко. В 1827 году такая школа кантонистов была основана в городе Томске.

В эту школу в 1854 году поступил еврейский мальчик по имени Герцель Цам. С детства, вспоминали современники, он был упертым малым, поэтому и веру свою сохранил, и до капитана дослужился. Однажды Герцеля и его сослуживцев не пустили на молебен, как солдат. Тогда он решил, что откроет свою, новую синагогу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments