dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Не прошло и восемнадцати лет. Вернее, восемнадцать таки прошло

alekstarn

Географические новости



Мальчик Менахем Животофски, сын Ари и Наоми, родился здоровеньким и веселым младенчиком. А вчера, 30 октября 2020 года, он и его счастливые родители – уроженцы и граждане США, а ныне трудящиеся Востока (Ближнего), получили в посольстве американский паспорт Менахема, где в правильной графе указано правильное место рождения: Jerusalem, Israel.

Вы спросите: что тут такого? Ну, паспорт… ну, получил… ну, указано… – в чем пуэнта? А в том пуэнта, что орластая-звездно-полосастая книжица была выдана пареньку спустя аж 18 (прописью: восемнадцать) лет ПОСЛЕ соответствующего запроса. В 2002 году чета Животофски, обратившаяся с этой просьбой в посольство США (тогда оно размещалось в Тель-Авиве), обнаружила, что полученный документ трактует место рождения их сына весьма неполным образом: Jerusalem. Да-да, один лишь Jerusalem – и никакого вам Israel – не то чтобы в той же графе, но и вообще поблизости.

Призванный к ответу клерк смущенно объяснил, что таково распоряжение Госдепа США. Согласно мнению этого уважаемого министерства, Иерусалим помещается, возможно, на небесах, возможно – над ними, но только не на земле – а точнее, не на Земле Израиля, не в Эрец Исраэль.

Напомню, что к тому времени Конгрессом Соединенных Штатов был уже принят закон, который не только утвердил географическое открытие, приземлившее город Иерусалим на карту Эрец Исраэль, но и потребовал перенести туда американское посольство. Увы, это не помогло Животофским. Их апелляции дважды прибывали в высшую судебную инстанцию США под названием SCOTUS, и тамошние скотусы (побуждаемые свинтусами) дважды отказывались дополнить графу менахемовской ксивы, ссылаясь на непререкаемую прерогативу исполнительной власти (в данном случае – Белого Дома).

В Белом Доме в ту пору правил республиканец Дж. Дебил-Ю Буш. Получив соответствующий запрос, он стыдливо развел руками: «Политика есть политика. Я бы со всем удовольствием опустил небесный Джерузалем на джуиш лэнд, но, увы, не могу ссориться с шейхами…» Стыдливость вообще была отличительной чертой его правления, что неудивительно в связи с еще не просохшими пятнами на ковре президентского рабочего кабинета, переименованного предыдущим обитателем из Овального в Срамной.

Следующим хозяином в Доме стал длинный хлыщ смутного происхождения, тут же переименовавший Срамной кабинет в еще более Обамный и получивший за это Нобелевскую премию мира. Обнаружив на столе оставшийся после Дебил-Ю запрос, он поковырял в носу мизинцем левой ноги (привычка, унаследованная от кенийского папы) и решил объявить Джерузалем райцентром Исламской республики Иран. Но жена подсказала хлыщу, что государственные интересы требуют максимально запутывать информацию о месте рождения, а потому желательно оставить все как есть до лучших времен.

Лучших времен пришлось ждать восемь лет, но они таки наступили – и вовсе не для Исламской республики Обам (в секретных документах она уже обозначалась именно так). За прямоугольный стол в Овальном кабинете сел объемистый человек с квадратной физиономией, имеющий странную для этого места привычку ставить вопрос ребром, говорить прямо, круглое катать и плоское таскать (а вовсе не наоборот, как обычно принято в Вашингтоне).

Эта резкий возврат к земной геометрии (говорят, Евклид тоже был рыжим) пришелся по вкусу далеко не всем – как в Америке-Европе, так и в Земле Израиля, над которой по-прежнему парил незаземленный Джерузалем. В особую панику пришел наш местный племенной вождь Бальфуриягу, который в принципе боится сдвинуть с места как круглое, так и плоское, а потому усиленно блокирует и тасканье, и мытье, и катанье.

К счастью, геометрия здравого смысла возобладала. Сначала Трамп, наплевав на всеобщие охи и вздохи, перенес посольство в Иерусалим, затем признал израильский суверенитет на Голанах и, наконец, окончательно приземлил Jerusalem в Israel. Так теперь – в соответствии с октябрьской (2020 года) директивой Госдепа – и значится в новеньком паспорте восемнадцатилетнего американского израильтянина Менахема Животофски. Jerusalem, Israel. Точка.

К сожалению, даже могучему Дональду не удалось подвигнуть нашего вросшего в начальственное кресло вождя к распространению израильского законодательства на Иудею и Самарию. Это круглое можно катать, а плоское таскать, но что поделаешь с клейкой бесформенной массой, в которой вязнет даже лопата? С этим хроническим несчастьем, друзья, нам придется справляться самостоятельно, без великого рыжего Геометра.

А пока поздравим семью Животофски, юношу Менахема и всех нас с завершением благодатных географических перемен: теперь Израиль и его столица Иерусалим получили признание даже в Госдепе – самом консервативном бастионе американской администрации. Окажется ли этот подарок Трампа прощальным?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments