Тем не менее, я жив, здоров, чего и вам желаю.
За здравие.
Несколько дней шли дожди, а начиная со среды стало тепло. Вернулось бабье лето. Вот почему меня снова потянуло за грибами. Солнышко после дождей, это то, что нужно для успешной грибной охоты.
Уехал в четверг утром, приехал в 11, передохнул минут 15 в нашей каюте и снова сел за руль. Решил поехать туда, где самый трудный маршрут и самая большая вероятность удачи в грибной охоте в негрибной год.
(Очень многие оттуда возвращаются вообще без грибов)
Самый трудный участок, это дюны Провинстауна, но не плоская их часть в районе аэропорта и невысокие дюны в районе центра для туристов на холме, а те дюны, которые далеко, туда, где нaдo идти-идти по направлению к Океану.
Придорожные участки - пустые. Все те грибы, которые там выросли, собраны нашими. Они там пасутся второй месяц. Но очень далеко и очень высоко почти никто не ходит.
Для этого нужны силы, а если нет сил, то по крайней мере, сила воли. Вот я и решил проявить.
Поход мой был в начале успешным, я в конце концов, преодолевая одну дюну за другой и приближаясь к Океану нашел грибные места.
О первой, успешной части моего похода те два видео, которые вы можете посмотреть. Одно из них - находки, второе, красивый путь через дюны к Океану.
За упокой.
На видео, которое называется "Дорога к Океану" вы видите ослепительно голубое небо. Яркость небу придает солнце, которое жарит вовсю. Было по-летнему тепло. И ни одного облачка, небо полностью чистое.
Вот почему, я, когда вышел из машины, не взял никакой куртки, у меня их было две, теплая и дождевик. Пошел в одной рубашке, правда с длинными рукавами. И мне в ней было жарко, я даже подумывал её снять и идти по песчаным холмам с пляжной целью, т.е. ещё и загорать. Никакой проблемы с ориентировкой не было. Я просто шел к Океану и видел, как я к нему приближаюсь. Это вы тоже увидите.
Возвращаться мнe тоже должно было быть легко. У меня слабенький и дешевый мобильник, он в дюнах не работает, вышки довольно далеко. Хорошие девайсы берут и в дюнах. Вот почему я вообще его оставил в машине.
И ориентироваться при помощи телефона никак не мог. Да у меня и не выгружено это приложение на мой мобильник. Ему нужен аппарат посолиднее и подороже.
Тем не менее, я нисколько не волновался, потому что возвращаться надо было в противоположном направлении и ориентир был хорошо виден, т.е. он это направление мне показывал.
Ориентир этот, самое высокое сооружение в Провинстауне. Pilgrim Monument

T.e. oбелиск в честь первой высадки пассажиров Мeйфлауэра на американский берег. Вы знаете, что в конце концов они основали колонию в Плимуте, на восточном краешке всей Северной Америки они не смогли бы выжить, там не было мест для полей и леса были бедны дичью. Вокруг в основном песок, на котором мало что вырастет. Грибы они скорее всего не ели, боялись отравиться, так же как и их нынешние американские потомки.
Вы знаете, что дикие грибы американцы не собирают по этой причине. Но первый раз они высадились именно здесь, поэтому уже в 20 веке был сооружен этот обелиск.

Мне достаточно было все время идти по направлению к башне монумента и я непременно должен был дойти до дороги, ну а тем найти машину.
Всё шло хорошо первые два часа с полудня до 2-х, я успел собрать грибы и повернул обратно. По-прежнему на небе ярко сияло солнце и не было ни одного облачка
И ВДРУГ!
Произошла поразительная смена погоды. Эта смена, от солнца, жары и голубого неба, до почти ночной темени и сырого холода случилась за минут десять. На дюны опустилось облако. Исчезло небо, исчезло солнце, видимость метров пять, не больше, я оказался в густом тумане и сумерках. Я до сих пор не понимаю откуда взялись эти облака, которые опустились на дюны. Впрочем, они скорее всего не опустились, а примчались вслед за мной со стороны Океана. Я прошел еще пару десятков метров и понял, что понятия не имею куда идти. Ничего не видно, ни монумента, ни Океана, вообще ничего. Первым моим решением было - переждать. Ведь это облако, в котором я очутился пришло практически мгновенно, так же мгновенно оно уйдет. И я стал ждать. Ждал полчаса, но... стало совсем темно, туман стал гуще. И я понял, что надо идти с туманом пришел и холод, если я буду сидеть еще начну и мерзнуть.
Ведь на мне кроме рубашки ничего не было. Идти, вот спасение, хотя бы для того, чтобы согреться. И я пошел. Иногда мне казалось, что я прохожу знакомые места. Но мне это только казалось, там везде всё одинаковое, дюны разной высоты, внизу в ущельям между дюнами невысокие сосновые рощи, высокие там не растут из-за ураганных ветров и клюквенные заросли, кстати, клюквы так много, что и её можно есть да и сырые грибы тоже еда, когда нет ничего другого.
Клюква еще нужна для влаги, это ведь почти чистая кисленькая водичка. Т.е. забегая вперёд при самых плохих вариантах смерть от голода и обезвоживания организма мне не грозит.
Но, как вы догадываетесь, я не ел ни клюквы ни грибов, я все время шёл, надеясь, что просто пройду эти мили и выйду туда, где есть люди и дороги. Неважно где, главное, дойти до людей. Как бы далеко я ни вышел, я потом доберусь до своей машины. Увы, похоже что я делал какие-то странные зигзаги, то ли полные круги, то ли двигался по спирали. Никаких звуков цивилизации, ни машин, ни самолётов, ничего.
Только песчано-сосновое безмолвие. Следов людей на песке тоже не было. Я забрёл туда, где даже наши грибники не ходят. Прошло несколько часов этого бесцельного блуждания, туман не рассеивался, я по-прежнему ничего не видел. Прикинул, что меня ждет в худшем случае. А ждет меня ночёвка в сосновой роще. Утром выглянет солнце прогонит туман, я поднмусь на высокую дюну, увижу вдали монумент и пойду к нему, даже если он выглядит едва различимой соломинку на фоне неба, т.е. даже если я нахожусь за много миль от него. Всё равно дойду, главное, иметь ориентир, тогда не буду кружить.
Но... ночью будет холодно. Нет не мороз, но градусов 8-9 не больше. Могу к утру получить воспаление легких я ведь не перестану идти, а когда сидишь или лежишь, ночной холод с сыростью меня достанет до самых внутренностей. Костер разжечь нечем, у меня не было ни спичек ни зажигалки. В общем, продолжая идти (я не останавливался, хоть как будто бы сил уже не было, но останавливаться было нельзя) я решил, что когда придет ночь, мне нужен какой-то утеплитель. Прикинул, что надо будет собрать со всей сосновой рощи, где я остановлюсь на ночлег, сухие ветви и много сухих сосновых иголок. Соорудить себе из всего этого что-то типа ленинского шалаша. Так как с потом уже вытeкла из меня последняя жидкость, надо было решать и проблему обезвоживания организма. Значит надо еще клюквы насобирать в качестве замены воды.
Тем не менее, я продолжал идти, потому что по времени было еще только начало пятого, надо было не упускать шанс, пока окончательно не стемнело. Но мысли были не очень.
Прикидывал, какие будут последствия ночи в дюнах. Тем не менее я уже почти смирился с предстоящей ночёвкой в ленинском шалаше и решил, что через полчаса я начну готовиться к ночёвке выбрав подходящее место.
Все это надо было сделать до наступления полной темноты. Наконец я остановился и решил минут пять отдохнуть, а потом уже приступать. Дальше накручивать спираль по дюнам было опасно, скоро окончательно стемнее.
И... когда я сидел, я услышал очень далекий лай. Где-то бежала собака. Я вскочил и заорал, "Барбос, сюда, я здесь, Барбос - ко мне". Это был шанс, почему я далёкую собаку назвал Барбосом, вы, надеюсь, догадываетесь.
Потом выяснилось что её звали Уэлсли.
И чудо свершилось, собака услышала меня и её лай начал приближаться. Она наконец добежала и всё поняла. Собака поняла, что я в беде. Собака была большой, скоее всего старой, я не разбираюсь в породах, морда такая вытянутая, может быть Колли? Глаза у неё были очень умные и встревоженные. Она волновалась и очень хотела мне помочь. Она села рядом со мной и начала громко лаять и выть. Так продолжалось минут 5 и тут мы услышали ответные крики её хозяина. Собака радостно взвизгнула, но... меня не бросила. Она продолжала сидеть рядом со мной и лаять.
Хозяин в конце концов подбежал к нам и собака радостно бросилась к нему. У меня от всего этого не было сил даже встать, собака вернулась ко мне и лизнула меня в щёку. Она явно радовалась тому, что теперь всё будет хорошо и что она меня спасла. Я рассказал всё что со мной произошло. Хозяин собаки, его звали Дик, т.е. Ричард, сказал, что очень недалеко есть что-то вроде тропы, эта тропа ведет к шестой дороге, где стоит его машина. Но тропа эта очень крутая нам придется подниматься на самый верх дюн, а потом опускаться вниз и так несколько раз.
Идти надо будет минут 40, но учитывая моё состояние, не меньше часа. Когда мы будем карабкаться вверх, он мне будет помогать.
Он сразу же отобрал у меня сумку с грибами и мы действительно довольно скоро вышли на эту тропу. Она к сожалению тоже была песчаная и идти по ней, особенно вверх, было тяжело. Но у меня откуда-то взялись силы, не понимаю - откуда, и я шел почти в темпе Дика. Собака постоянно радовалась моему спасению и бежала рядом. Через 45 минут мы вышли к дороге. Дик вытащил бутылку воды и дал мне попить. Я выдул всю бутылку. Потом он усадил меня в машину, даже не спросив есть ли у меня маска. Впрочем, сам он маску надел.
Я ему показал куда ехать и примерно через десять минут мы доехали до моей машины. Похоже, что мы все, и я, и Дик и его собака Уэлсли были счастливы, что они меня нашли и спасли.