dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Грустный текст

Нью-Йорк, который мы теряем

Нью-Йорк, который мы теряем

Не прошло и пятой части 21-го века, а Нью-Йорк, флагманский корабль США, получил уже третью пробоину.
С трудом, ценой безвозвратных человеческих потерь и огромных материальных затрат оправившись от страшного террористического удара 9/11 и разрушений всей прибрежной городской полосы от нашествия урагана Сэнди, он опять напоролся на огромную подводную мину, которую так внешне напоминает вирус. И именно сейчас, в наши дни, решается, останется ли на плаву красавец-линкор или, брошенный командой, т.е. самыми достойными своими гражданами, потушив бортовые огни бродвейских театров и ночных клубов, превратится в ржавеющую кучу металла, из которой бомжи и грабители будут растаскивать последние остатки былой роскоши.

Увы, то, что ещё год назад невозможно было представить в самых страшных снах, происходит на наших глазах. Никогда не спящий город вдруг уснул. Бродвейские театры, обещавшие открыться после 1 января, решили повременить до 1 июня 21-го года, закрыты знаменитые джазовые кабаре, stand up comedians не собирают больше полные залы, не выступает больше в Мэдисон Сквер Гарден любимый всеми Cirque du Soleil, отменила сезон Metropolitan Opera, и даже в наш брайтоновский Мастер театр не спешат больше за длинным рублём гастролёры со всех республик бывшего СССР. Недавно открывшиеся после карантина знаменитые на весь мир манхеттенские музеи и галереи пустуют из-за отсутствия туристов, а роскошные магазины на 5-ой авеню и бутики Сохо, еле-еле восстановившиеся после налётов грабителей, напрасно пытаются завлечь посетителей своими нарядными витринами.
Но это только видимая всеми верхушка айсберга. Его подводная часть, коллапс мелкого и среднего бизнеса, не так заметна, но не менее трагична. Напуганные болезнью люди стараются меньше посещать публичные места, начали и продолжают делать покупки на Амаzon, из-за чего разоряются тысячи мелких магазинчиков и лавочек, в которые их владельцы вложили душу и деньги. Администрация города фактически перекрыла кислород ресторанному бизнесу, фитнес-клубам, парикмахерским, а верующие не могут нормально собираться в церквях, синагогах и мечетях. То, что делает Мэр с Губернатором, как бы для народа, вводя запреты нанося вред или принося пользу, хотя окончательную оценку их действиям выставят, как обычно, в будущем.
А теперь от общих фраз перейдём к статистике и конкретным примерам. На днях объявил о своём закрытии (не временном, а на-всег-да) один из старейших отелей города The Roosevelt hotel, принимавший гостей в своих 1067-ми номерах ещё с 1924 года (!). Он пережил Великую депрессию, сухой закон и Вторую мировую войну, а вот COVID-19 не выдержал. И это далеко не первая гостиница, навсегда закрывшая свои двери. Нет больше Hilton Times Square (478 номеров), Omni Berkshire (399), Times Square Edition (452), двух Courtyard by Marriott и ещё ряда более мелких отелей. 25 000 служащих нью-йоркских гостиниц уволены или находятся уже 6 месяцев в неоплаченном отпуске. Летом, в период отпусков и разгар туризма, лишь 7% от 120 000 гостиничных номеров в городе были заполнены.
Перейдём теперь от отельной индустрии к ресторанной. 107 лет знаменитый Oyster Bar, находящийся внутри Grand Central Terminal на 42-ой улице, радовал посетителей своей свежайшей и вкуснейшей едой, великолепным интерьером и безукоризненным обслуживанием. Он не работал целых 7 месяцев, но 30-го сентября, наконец, открылся и.... вновь закрылся через 12 дней. Увы, отсутствие туристов, резкое падение пассажироперевозок и запрет заполнять ресторан более чем на 25% сделали его функционирование настолько разорительным для хозяев, что те предпочли закрыться. И это характерная картина для отрасли. Уже к 1-му сентября владельцы более 1 300 ресторанов и баров не смогли больше работать в убыток себе, и этот список постоянно пополняется. 160 000 работников потеряли свои места. Знаменитый нью-йоркский ресторатор Keith McNally, успешно открывавший свои заведения с 80-ых годов прошлого века, уже повесил замки на двери Lucky Strike и Augustine. Нам никогда больше не удастся посетить знаменитые Copacabana, Takashi, Gotham Bar & Grill и другие. Найдётся ли им достойная замена? Время покажет.
Теперь обратим своё внимание на крупные сетевые магазины. Любимый многими Century 21 объявил банкротство и навсегда закрыл все 13 своих универмагов. Защиту от кредиторов также запросили казалось бы непотопляемые Lord & Taylor, Neiman Marcus, J.Crew, JC Penny, Modell’s Sporting Goods, Pier 1 и многие другие. Некоторые из них полностью самоликвидировались, другие лишь частично и пробуют перезапустить бизнес с помощью новых инвесторов, но что из этого получится в эпоху online shopping сказать трудно. А небольшие манхеттенские сувенирные магазинчики и огромные торговые галереи внутри аэропортов Кеннеди и ЛаГвардия, делающие деньги в основном на туристах? Легко представить, какова их судьба в то время, когда авиакомпании увольняют 70-80% своего персонала.
Столь резкое падение бизнеса одновременно во многих областях (а ещё спортивные соревнования, развлекательные мероприятия, такси и Uber, общественный транспорт и т.д.) может привести и к необратимым последствиям, в частности, отсутствию средств в городской казне. Но Нью-Йорк уже не раз в своей истории выходил с честью из тяжелейших положений. Поэтому будем надеяться на благополучный исход и на этот раз. И всё же, так жаль тот старый добрый Нью-Йорк, который мы потеряли навсегда!


Марина Логунова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments