dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Я думал, что не доживу до Прекрасного Нового Мира

Эта мысль меня утешала. Неужели я ошибся и он так близко?


Алексей Крол
https://www.facebook.com/alex.v.krol

В Японии начали тестировать робота доставщика почты. О чем это говорит?
О том, что в течении 4-8 лет всем рабочим местам курьеров, доставщиков, водителям многочисленных почт, да и 90% профессий в логистике придет пиздец.
Это видно хотя бы потому, что все больше даже весовых товаров в продуктовом магазине продают в упаковках с опознавателтными и rfid метками.
Люди остаются в тех фазах процесса, где использование алгоритмов и машин пока дороже, чем использование мексиканцев.
В Великобритании более 40% стали работать из дома, а до ковида только 2%. Ковид для большинства поменял среду работы, и временно лишил работы.
Автоматизация будет более беспощадной. Она не будет происходит сразу, а постепенно - сначала з/п перестанут расти, потом начнут падать, неравенство увеличится, доля люмпена тоже.
Как только автоматизируется транспорт, куда пойдут работать все эти инспекторы дорог и масса служащих около этого? К примеру весовые станции, таможни, гаи.
Им будет сложно искать работу по той причине, что работы для людей станет меньше. Значит пособия, которые будут забирать из налогов.
Налоги будут только расти, люди начнут больше пытаться уходить от налогов, и тогда введут налог не по отчетам, а по фактическим расходам, которые очень легко отследить.
Большой брат следит за вами, и можно легко отследить все расходы. И начислить налоги, автоматически, алгоритмом. И тогда мы будем не заполнять отчеты, а доказывать, что наши затраты - это бизнес затраты.
Но наемный это сделать не сможет по определению, ибо у наемного нет бизнес затрат. Тогда люди побегут в налоговые гавани, начнут отказываться от гражданства, выбирая страны, как сервис.
Уже сейчас мы смотрим на страну, как сервис, а не как на родину. Родина имеет корень - род, и все это в прошлом. Это не янак беды, это просто знак изменений.
На планете всегда жили люди в разных временах. Кто то в прошлом, кто-то в будущем.
Но всегда все двигались в будущее, пусть и с разной скоростью. 10-15 лет назад часть населения стала двигаться в прошлое, и доля тех, кто идет обратно, к темным векам - растет.
Мы думали, что всеобщее образование и просвящение тотальный процесс, который уничтожает невежество, но сейчас ясно, что невежество не есть следствие дефицита образования.
Доступ к знаниям стал беспрецендентным, но невежество, мракобесие и суеверие растет, а не уменьшается. Просто имеет иную форму.
Разделение на аристократию и плебеев имеет более глубокие корни, чем в имущественном неравенстве. И что же способно решить эту тревожную проблему?
Мне кажется, что все таки искусство, как нечто, способное еще хоть как-то пробуждать души ходячих мертвецов. Как музыка, усмиряющая диких зверей. Тонкая грань, отделяющая нас от варварства.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments