dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Американский консерватизм : программа 21 века


Оригинал взят у professsorquail в Американский консерватизм : программа 21 века
Думаю, именно сегодня стоит вспомнить о Маунт-вернонской декларации 2010 года (да, через полвека после Шэронской). Программу американских консерваторов подписали люди значительные, но я о каждом дам короткие данные (подробности можете найти, если захотите). Особое внимание обращу на Ли Эдвардса. Не только выдающийся историк и автор главного путеводителя по консерватизму ("Консервативная революция"), но ещё и правый активист, давний друг того самого М.Стентона Эванса, которому принадлежит авторство Шэронской декларации.

Итак, Маунт-вернонскую декларацию подписали :
Эдвин Мис (один из ближайших советников Рейгана), Уэнди Райт (активистка женского консервативного движения), Эдвин Фьюлнер-мл. (активист и глава авторитетного правого мозгового центра "Наследие"), Ли Эдвардс (историк и активист), Тони Перкинс (активист), Бекки Нортон Данлоп (глава Совета по Национальной Политике), Брент Бозелл (активист и обличитель левого крена в СМИ), Элфред Регнери (ведущий правоконсервативный издатель), Дейвид Кин (глава Американского Консервативного Союза), Дейвид Макинтош (активист), Т.Кеннет Крибб (в прошлом тоже советник Рейгана), Гровер Норквист (активист), Уильям Уилсон (активист), Элен Доннелли (активистка), Ричард Вигери (активист-ветеран), Кеннет Блэквелл (активист), Колин Ханна (активист). Кэтрин Дж. Лопез (журналистка, представитель важнейшего для движения издания "National review"), Том Уинтер (редактор не менее важного издания "Human events"), Мортон Блэквелл (активист).

Текст :

Мы объявляем о преданности идеям Американских Основателей. При помощи Конституции они создали условия для деятельности ограниченного в функциях правительства, основанной на главенстве закона. Они искали пути установить национальную независимость, обеспечить граждан экономическими возможностями, укрепить настоящую религиозную свободу и поддерживать успешное общество республиканского самоуправления.

Эти принципы определяют нас как единую страну и вдохновляют как жителей страны. Они сделали нас процветающей и справедливой нацией, равной которой нет в мире. Они остаются нашим величайшим достижением и продолжают служить как маяком для всех, ищущих свободу и самоуправления, так и предостережением для тиранов и деспотов по всему миру.

Сегодня каждый из этих принципов оказался под угрозой. Их подрывают и искажают в нашей культуре, наших университетах и нашей политике. Самоочевидные истины 1776 года заменены посылом, что таких истин не существует. Федеральное правительство игнорирует конституционные ограничения, объявляя их устаревшими и маловажными.

Некоторые настаивают, что Америка должна меняться, избавляться от старого и примерять новое. Но куда это ведёт - вперёд или назад, вверх или вниз? Не является ли этот призыв к переменам пустым обещанием или опасной иллюзией?

Перемены, которые нам нужны, то есть не противоречащие американскому идеалу - движение не от, но к принципам Основателей. В этот важный период необходимо утверждение Конституционного консерватизма, укоренённого в бесценном принципе упорядоченной свободы, который сформулирован в Декларации Независимости и Конституции.

Консерватизм Конституции утверждает самоочевидные истины, основанные на законах природы и Бога. Он защищает жизнь, свободу и возможности поиска счастья. Он указывает на зависимость власти от согласия граждан. Он признаёт разумный эгоизм человека, но признаёт и его способность к добродетельным поступкам.

Консерватизм Конституции ограничивает полномочия правительства и контролирует эффективность его основной деятельности. Он пропускает волю масс через фильтр института представителей. Он обеспечивает систему сдержек и противовесов при помощи нескольких ветвей власти и федеральной республики.

Конституционный консерватизм объединяет всех консерваторов на основе американских принципов. Он напоминает экономическим консерваторам, что мораль необходима для малого правительства, социальным консерваторам - что большое правительство угрожает моральному самоуправлению, консерваторам в вопросах национальной безопасности - что энергичное, но ответственное правительство является ключом к американской безопасности и лидирующей роли в мире.
Конституционный консерватизм, исходящий из главных принципов, помогает в создании осмысленной политической программы :
Он измеряет каждое предложение критерием его соответствия принципу малого правительства, основанному на главенстве закона.
Он чтит ведущую роль личной свободы в американской политике и американской жизни.
Он поощряет свободное предпринимательство, частную инициативу и экономические реформы, основанные на рыночных решениях.
Он поддерживает национальные интересы Америки в деле продвижения свободы и противостояния тирании во всём мире. И разумно взвешивает, что мы можем и что должны сделать в этих целях.
Он обеспечивает поддержку консервативной защите семьи, район, общины и веры.

Если мы хотим преуспеть в грядущих политических баталиях, то должны быть уверены в своих целях.

Мы должны начать с возвращения к принципам Основателей и их защиты.

Оригинальный текст прилагается. Поправки и более литературный перевод приветствуются :
http://www.themountvernonstatement.com/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments