dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Хотелось бы верить, но...





Факты в утешение сторонникам Трампа


В последнее время сторонникам Дональда Трампа больно смотреть на результаты опросов и слушать прогнозы профессиональных предсказателей.

Один из самых известных политоракулов Нейт Силвер с сайта «538» оценивает сейчас шансы Трампа на выигрыш в сиротские 14%. Четыре года назад он их сильно недооценил, и Трамп победил. Но тогда Силвер определял его шансы в 35%, а не в 14%.

Республиканцы продолжают надеяться на то, что многие сторонники Трампа утаивают свои истинные намерения от опросчиков и скажут правду только избирательному бюллетеню. Но нет гарантии, что этих так называемых «застенчивых избирателей» наберется достаточно для победы над злюкой Камалой Харрис и ее напарником Джо Байденом.

Не найдя утешения в опросах, республиканцы ищут его в ненаучных знамениях. Публицист и радиокомментатор Уэйн Эллин Рут напечатал на сайте Townhall статью под названием «Осторожно: фейковые опросы. Доказательства того, что Байден не выигрывает».

Автор ссылается на ненаучный опрос своих поклонников, которые ездят по настоящей Америке на своих внедорожниках и сообщают, что, куда бы их ни занесло, везде из газонов торчат плакаты с Трампом. А с Байденом — почти нет.

Кстати, в соседнем прибрежном поселке, где живут в основном менты и пожарные, то есть ирландцы, у одного полисмена сорвали флаг с лозунгом «Трамп 2020». Мне сказали, что у него, как теперь водится, установлена камера, запечатлевшая двух девушек, которые совершили это злодеяние. Соседи говорят, что это двое русских, снимавших у них дачу.

Везде наши.

Как пишет Рут, большинство опросов на самом деле ничего не значат. Значат только опросы в горсточке штатов, особенно во Флориде и на Среднем Западе (Огайо, Мичиган, Айова, Висконсин, Пенсильвания). Поклонники говорят Руту, что народ там стопроцентно за Трампа. В маленьких городках и дальних предместьях Байдена никто не поддерживает. Опросы говорят иное, но автор советует доверять не им, а его фанатам. По его словам, сейчас повторяется 2016 год, но вдвое сильнее.

«После того что Трамп сделал для американской экономики и занятости на производстве и после его победы в торговой войне с Китаем, он герой, — продолжает Рут. — Люди, может, не скажут это опросчикам, но Трамп — «король Среднего Запада».

«СМИ бесконечно цитируют любой опрос, который показывает, что Трамп отстает на десять очков с гаком», — пишет автор, но замечает, что не слышал ни слова об опросе Институте Демократии газеты «Санди экспресс», который показал на днях, что Трамп опережает Байдена со счетом 46% : 43% и с большим перевесом делает его почти во всех ключевых штатах.

Рут и его единомышленники вечно жалуются, что политологи имеют тенденцию опрашивать больше демократов, чем республиканцев, и так получают результаты, перекошенные в пользу первых. Но «Санди экспресс» этого перекоса избегала и опрашивала лишь «вероятных избирателей».

Обнародованный на минувшей неделе опрос Poll Watch предрекает Трампу победу и в ключевых штатах, и в коллегии выборщиков. Согласно этому опросу, Трамп доминирует в двух областях: экономической и правоохранительной, спасибо ЖЧВ и «Антифе».

Согласно сайту RealClearPolitics, Трамп сейчас в несколько лучшем положении, чем в аналогичный момент гонки 2016 года, когда он победил.

Рейгана прославил вопрос «лучше ли вам, чем четыре года назад?», который он задал во время своего единственного диспута с Джимми Картером, чей рейтинг после этого обвалился, и Ронни выиграл с огромным перевесом. Согласно последнему опросу Гэллапа, рекордные 56% американцев сказали сейчас, что им лучше, чем четыре года назад, то есть при Обаме и Байдене.

29 октября, за пять дней до голосования, будут объявлены данные об объеме ВВП Америки в третьем квартале этого года. По выкладкам федерального резерва Атланты, скорее всего, темпы экономического роста окажутся на уровне 34,6%, то есть самые высокие в истории США с 1776 года.

«Шах и мат!», — предсказывает результат выборов Рут.

Поехали дальше. С тех пор как в США были введены в 1912 году праймериз, всеобщих выборов не проиграл ни один президент, получивший на праймериз 75% и более голосов от своей партии. Трамп, у которого в этом году не было соперников-республиканцев, завоевал на праймериз 94% голосов.

Возобновив после кратковременного знакомства с вирусом публичные выступления, Трамп начнет снова собирать десятки тысяч фанатов. В прошлый четверг Харрис и ее напарник Байден выступали в Аризоне. Они собрали 8 (восемь) человек. Так что останется на трубе?

Столь же оптимистично настроен другой консервативный автор Кевин Маккала, который пишет, например, что Трампа поддерживают от 18% до 25% Черных американцев. А если выделить из них Черных мужчин, то Трампа поддерживают среди них 30% с копейками.

В Новое время кандидаты-республиканцы получали максимум 11% Черных голосов. Демократы, давно потерявшие значительную часть Белых, выезжают на Черных, нуждаясь для победы в 90 — 95% их голосов.

Если Трамп завоюет больше 11% Черных голосов, то он будет в шоколаде. Если он завоюет 20% и больше, то ему гораздо легче будет победить в таких штатах, как Пенсильвания, пишет Маккалла на том же сайте Townhall, который я считаю незаменимым.

Трампа должна также окрылять неожиданно широкая поддержка, которую дают ему опросы среди гишпанцев. По словам Маккаллы, один матерый политтехнолог сообщил ему на днях, что Трампа предпочитают чуть ли не 45 — 50% гишпанцев. Если за него проголосуют больше 35%, это будет начало тектонического сдвига в расстановке политических сил.

Честно скажу, что вышесказанное убедило меня не совсем. Но писать об этих расуждениях все равно было приятно. Надеюсь, как и читать.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments