dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Кайтбординг на Кейп-Коде.

(Полеты на воздушных змеях).

Фрези Грант. (Я так красиво не умею снимать, это не моя фотка)



В пятницу, когда мы собирались на Кейп-Код, нас пытались испугать прогнозам.
Так как сюда дошел ураган, то ли Айзек, то ли Лесли, (я точно не знаю какой именно) по телевизору говорили, что ожидаются волны высотой в 12 футов и ветрила. Как отголоски урагана.
А мы поехали, потому что во-первых, я не сильно верю прогнозам, а во-вторых, если даже правда, то это даже интересно, посмотреть на шторм. Я взял фотоаппарат, авось попадется если не девятый, то хотя бы третий вал. 12 футов, это почти четыре метра. Как я и думал, надули предсказатели, в субботу, когда все эти ужасы ожидались никаких высоченных волн не было. Хоть ветер действительно сильно дул, это не наврали. А волны были так себе, самая большая, метра полтора высотой, так что я без проблем купался, вода была теплая, теплую воду принес ураган, спасибо ему за это. Хоть, как передали в воскресенье в новостях, оказывается у наших южных соседей, в городе Нью-Йорке (может кто слышал о таком?) случилось аж два торнадо. Один в почти родном Бруклине, а другой в соседнем Квинсе.
Подробности и видеосюжет вот здесь, кто желает узнать больше.
http://www.foxnews.com/weather/2012/09/09/fdny-responds-to-possible-tornado-in-nyc/
Но... кому война, а кому - мать родная. Сильный ветер привлек на наш пляж и окрестности кайтбордистов. Их было много, все небо - в змеях. Тут мне и пригодился фотоаппарат.
Что же такое кайтбординг?
Слово это - комбинация слов kite (воздушный змей) и board (доска)
Это скольжение по воде, на доске, когда в качестве буксира используется воздушный змей, вернее парус, который парит довольно высоко в небе над кайтбордистом. Ну а главный и самый интересный элемент кайтбординга, это отрыв от воды и полет над водой, иногда на высоте до десяти метров. Самые умелые кайтбордисты зависают в воздухе секунд на 10 и выполняют еще и фигуры высшего пилотажа при этом.
Наблюдать кайтбординг очень интересно, боевая подруга еле утащила меня с пляжа. Учиться ему для меня поздновато. Так что я - только зритель.
Теперь о географии моей фотосессии. Что собой представляет Вест Денис Бич, т.е. наш пляж.
Это довольно широкая коса длиной чуть больше мили.  Она заканчивается на месте впадения в Океан реки Басс-Ривер. Вода, с двух сторон. С одной стороны косы, сам Океан, а с другой - дельта другой реки, Сван-Ривер. Сван-Ривер в свою очередь впадает в Басс-Ривер за несколько сот метров до устья Басс-Ривер. Долина этих двух рек, которые сливаются перед самым впадением в Океан, очень живописна.
Плавни, камыши, низкие сосны. Я снимал ее недавно в связи с гнездом краснохвостых ястребов. Гнездо как раз на берегу Сван-Ривер с той стороны косы, которая противоположна Океану. Помните эти фотографии? Вы их видели в этой записи. (они там последние, в конце записи):
http://dandorfman.livejournal.com/233300.html
На материке, с другого берега дельты Сван-Ривер стоят дорогие частные дома с доками для яхт.
На самом берегу Океана частные дома не строят, лучшие пляжи Кейп-Кода - общественная собственность.
Да и опасно там, хороший ураган может снести дом. А вот на берегу реки и можно и не так опасно.
Почему же я рассказываю об этой дельте? Потому что почти все кайтбордисты, которых я снимал именно там летали, по водной глади дельты Сван-Ривер. Я не зря употребил слово "гладь". Со стороны Океана, несмотря на подходящий ветер, было сложнее летать. Потому что приземлятся даже на двухметровую волну, а такие все-таки в эту субботу были, хоть и изредка, не есть хорошо даже для опытного кайтбордиста. На речке зато сильный ветер, который нужен кайтбордисту, был, а волн такой высоты не было. Впрочем, один смельчак все-таки был на океанской стороне и я его сумел заснять:


Ну а теперь основная фотосессия, которая сделана уже на реке, там у меня была возможность снимать много и не одного кайтбордиста, а нескольких. Фотоаппарат у меня слабенький, без оптики, так что качества особого нет. Но кайтбордисты, в отличие от ястребов, людей не боятся. Когда я приближался к ястребам, они улетали и я их вынужден был фотографировать с большого расстояния, фотографии, которые я увеличил, из-за этого получились нечеткими. Кайтбордисты же, напротив, приближались максимально  к берегу, я бы даже сказал, опасно максимально, им нравилось что их снимали, я был не один такой. Кроме того, на берегу стояли люди без фотоаппаратов, они при каждом удачном полете восторженно аплодировали и кричали. Я не мог аплодировать, руки были заняты, поэтому компенсировал криком, кричал громче всех, подбадривая летунов.

В полет! (Момент отрыва от воды.)



Это самый высокий полет, который мне удалось заснять.



Это фигура высшего пилотажа, не знаю как она назывется в авиации, он просто крутился.
Может бочка?


Ну а это уже пилот идет на посаду.

Я сделал много фотографий, но, сами понимаете, выбрал из них только удачные, остальные все - хуже.

Ну и в конце я уже поставлю видео сделанное профессионалами. Там и краски и четкость и все остальное, наслаждайтесь профессиональной работой, в отличие от моих дилетантских фоток.
Tags: cape-cod
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments