dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

"А был ли мальчик интеллигент?"

Сдача и гибель американского интеллигента

Одним из самых наглядных примеров сдачи и гибели советских интеллигентов* сталинской эпохи являлись их публичные покаяния. Образованные, воспитанные люди каялись во всем, чего требовал момент и непременно на страницах центральных газет. Они словно искали таким образом поддержки и спасения от лагеря или казни у всего честного народа. Мы наблюдаем это сегодня в Америке.

Мэтью Мэйхью – профессор кафедры высшего образования Университета штата Огайо опубликовал статью в академическом издании Inside Higher Ed о целесообразности возвращения в университетскую жизнь студенческого футбола. В статье, датированной 24 сентября этого года, говорится:

«Придание значимости студенческому футболу может помочь всем нам в это нехарактерно сложное время массовой изоляции, поляризации и неопределенности. Студенческий футбол занимает особое аполитичное  место в американском сердце. В то время, когда на колледжи и университеты возлагается повышенная ответственность, многие задают вопрос о цене и целесообразности высшего образования. Студенческий футбол напоминает многим американцам об их общих ценностях, подчеркивающих важность высшего образования и самой Америки».

И далее:

«…не будем забывать о том унынии, в котором эта страна пребывает последние шесть месяцев. Люди сыты по горло новыми условиями и ограничениями, внесенными в их жизнь коронавирусом. Им нужна отдушина. Им нужны футбольные субботы возле телевизора. Им нужны эти социально ответственные поединки как средство возвращения к нормальной жизни».

Два приведенных отрывка дают представление о содержании всей статьи, которая была истолкована новыми университетскими политруками, их теперь зовут «начекистами» (от пребывания начеку), как демонстрация оголтелого расизма.

Профессор Мэйхью не стал рисковать и доказывать критикам безобидную аполитичность своего призыва. Он, тем более, не стал смеяться над ними. Он публично покаялся. 29 сентября он обнародовал в том же печатном органе письмо, в котором признал свою расовую бесчувственность и заявил, что встал на путь исправления.

«Я сейчас разрабатываю план перемен, которые предполагают замену «я сожалею» на «я изменюсь», чтобы слова Black Lives Matter превратились из лозунга в дорогу от невежества к истинной защите справедливости».

Профессор выразил надежду, что издание, которое опубликовало его первую статью и последовавшее за ней покаяние, будет публиковать сводки о его духовной трансформации.

Свое письмо он закончил так:

«Чтобы всем было ясно: никто не должен отдавать свое тело на потеху публике. Чтобы всем было ясно: риск, которые таит для черного тела футбол, равно как и Ковид-19 – непропорционально высок. Чтобы всем было ясно: эксперты тоже бывают несведущи. Чтобы всем было ясно: никто не может быть антирасистом и игнорировать черную боль и боль других цветных общин».

Вау! – как у нас тут говорят. Скажите, чем это отличается от целования ботинок? Разве что почти поэтическим слогом, с пафосным репетативом: «чтобы всем было ясно». Это как если бы ботинок целовала артистка балета, перемежая поцелуи пируэтами. Или кабриолями.

Верите ли вы в искренность этого покаяния? В то, что профессор испытал самое настоящее озарение, осознав, что, поощряя участие черных спортсменов в спортивной потехе ради «нормализации» жизни белой аудитории, он проявил себя расистом?

Но если следовать его новой антирасистской логике бережного отношения к черному телу, то нам предстоит отменить многие виды спорта: футбол, баскетбол, бокс… Я не уверен, что к этому готовы сами черные спортсмены, особенно с многомиллионными контрактами. Поэтому покаянию профессора не веришь.  А веришь тому, что он банально боится потерять пост, доход, благополучие, невзирая на то, каким отвратительным пресмыкающимся он выглядит при этом со стороны.

Вадим ЯРМОЛИНЕЦ

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments