
Династия Плантагенетов правила Англией с 12 по конец 15 го века.
В 1153 году Генрих II первым из Плантагенетов стал королём Англии , родоначальником соответствующей династии.
Изображение Ричарда II с Уилтонского диптиха. Рядом с ним стоят Эдмунд Мученик, Эдуард Исповедник и Иоанн Креститель. Он считал их своими предками и защитниками
От Генриха II до Ричарда III различные представители этого рода вступали на престол и теряли его в результате внутриродственной борьбы. К большому неудобству для нас все они носили имена Генрихов, Ричардов и Эдуардов, за редким исключением и кроме того у них были прозвища а так же титулы, связанные с их земельными владениями. Пересказывать перепетии их внутрисемейных междуусобиц, дело почти бесполезное, вы их с первого раза не запомните, там сам черт ногу сломает. Общей их целью была борьба за власть и ради неё убивали, предавали, вступали в брачные союзы с близкими родственницами и т.д. и т.п. Но выделю из всех этих междуусобиц войну Алой и Белой Розы, как самую известную. И из всех этих генрихов и ричардов, одного из них, Ричарда III.
Потому что именно на нём закончилась династия Плантогенетов, далее царствовали Тюдоры. Кроме того, именно он (Ричард III) был героем одноименной и одной из самых известных драм Шекспира.
Ланкастеры и Йорки, т.е. противники в Войне Алой и Белой Розы, это тоже родственники, каждая из сторон происходила от родных братьев, разных сыновей Эдуарда III.
Война Алой и Белой розы

В мировой военной истории мало войн, которые имеют почти поэтические названия. Одной из таких стала война Алой и Белой розы. Она произошла в Англии во второй половине XV века и датируется 1455-1485 годами, а иногда датой ее окончания считают 1487 год.
Войнa Алой и Белой Розы состоялa из нескольких сражений между войсками Йорков и Ланкастеров и череды узурпаций английского престола.


Современники не именовали события третьей четверти XV в. Войной Алой и Белой Розы. Единственное известное употребление того времени — «Войны Кузенов». Представление, согласно которому гражданский конфликт обозначается двумя противоборствующими эмблемами роз, возникло в конце XV в. Белая роза была одной из главных эмблем Эдуарда IV и дома Йорков, использование красной розы в качестве символа Ланкастеров и, как следствие, возникновение тезиса о состязающихся эмблемах относится только к 1485.
Термин “Война Роз” впервые появился в 1762 году у философа Дэвида Юма в “Истории Англии”. Во время самой войны ее так не называли.
В ходе войны розы не использовали как символ. Ланкастеры вступали в бой под знаменем с красным драконом, а Йорки – под флагом белого вепря.
До сих пор в историографии нет единого мнения относительно датировки, характера и причин Войны Алой и Белой Розы. Для современной британской историографии характерна тенденция к определению Войны Алой и Белой Розы как серии слабо связанных между собой сражений и узурпаций престола, практически не влиявших на жизнь современников.
Формальной причиной Войны Алой и Белой Розы послужила спорность притязаний династии Ланкастеров на английский престол. Генрих VI был правнуком Джона Гонта, (основателем ветви Ланкастеров) третьего сына короля Эдуарда III, а Йорк — правнуком Лайонела, второго сына этого короля, к тому же первый представитель династии Ланкастеров — Генрих IV — захватил престол в 1399, насильственно принудив короля Ричарда II к отречению. Однако Война Алой и Белой Розы началась в сложных для Англии условиях: 1) поражение в Столетней войне (1453); 2) подавление восстания Джека Кэда (1450); 3) слабость центральной власти вследствие неспособности короля Генриха VI управлять королевством и произошедшая в итоге подмена власти короля властью узкой группы лиц, которая принимала за него решения; 4) сложное экономическое положение после окончания Столетней Войны .
В 1453 году завершилась 117-летняя Столетняя война между Англией и Францией. Английский король Генрих VI Ланкастер ее проиграл и утратил все владения в континентальной Европе, кроме небольшого города Кале. Его политика не пользовалась поддержкой аристократии, тем более король находился под влиянием королевы и фаворитов.

Лидером оппозицию правящей династии Ланкастеров стал герцог Ричард Йоркский. Он, как и Генрих VI был потомком короля Эдуарда III правившего Англией в середине XIV века. Масла в огонь подливали и солдаты, которые остались без работы после неудачного окончания Столетней войны.

Армии состояли из представителей феодальной аристократии и их слуг. Представители низших социальных слоев, которые пополняли ряды пехоты – лучников и алебардистов. Кавалерия использовалась в основном для передвижения, а в бой воины шли пешими. В этой войне обе стороны использовали огнестрельное оружие.
Первое сражение в 1455 году выиграл Ричард Йорк и парламент Англии объявил его наследником, но спустя пять лет он погиб и в 1461 году в Лондоне был коронован его сын, который вошел в историю как король Эдуард IV.
В 1470 году он был свергнут Генрихом VI и графом Уориком, а в следующем 1471 году Эдуард IV вернулся на престол. В битвах 1471 года погиб граф Уорик и принц Эдуард Ланкастер, а вскоре и сам Генрих VI скончался, что по сути означало конец этой династии.
Эдуард IV правил в Англии до 1483 года. После его смерти престол унаследовал Эдуард V, который вошел в истории страны как один из трех некоронованных монархов. Его правление оказалось кратким. Одним из актов парламента он был лишен прав на престол. В результате, престол занял представитель мужской линии Плантагенетов – Ричард III (брат покойного Эдуарда IV). В 1485 году против него выступил Генрих Тюдор. Он одержал победу при Босворте и был коронован как Генрих VII Тюдор, положив начало новой династии. Уже после коронации, в 1487 году, он разгромил последнего сторонника Йорков – графа Линкольна.
Война Белой и Алой розы в Англии стала одним из крупнейших военных конфликтов в Европе XV века. Она имела такие последствия: смена правящей династии вместо Плантагенетов – Тюдоры. Ослабли позиции феодальной знати, зато укрепились позиции торгового класса. Генрих VII стал держать баронов под жестким контролем, уменьшилась их военная власть. Погибло много представителей аристократии.
Ричард III
Ричард III, стоящий на белом кабане; белый кабан был его эмблемой

Ричард III (англ. Richard III; 2 октября 1452, замок Фотерингей — 22 августа 1485, Босвортское поле, Лестершир) — король Англии с 1483 года из династии Йорков, последний представитель мужской линии Плантагенетов на английском престоле.
Когда Эдуард IV был провозглашён королём (1461), 9-летний Ричард получил титул герцога Глостерского. Возмужав, он преданно служил Эдуарду IV, принимал участие в сражениях, Получил от короля множество званий и владений
Когда умер Эдуард IV (9 апреля 1483 года), Ричард стоял с войском на шотландской границе (указом короля он был назначен лордом-протектором королевства и опекуном принца).
Ричард принёс клятву верности Эдуарду V и приказал чеканить монеты с его изображением, 4 мая 1483 года он въехал в Лондон и занялся подготовкой к коронации племянника.
Однако после ряда разоблачений и интриг парламентом и жителями Лондона престол был предложен Ричарду как единственному законному наследнику брата (Эдуардa IV )
26 июня Ричард согласился стать королём. 6 июля 1483 года он торжественно короновался и велел освободить всех заключённых из темниц.
Годы правления Ричарда III
Сразу же после коронования Ричард объявил, что он намерен объехать своё государство: народ везде встречал его изъявлениями преданности.
Энергичный администратор, Ричард III расширил торговлю, реорганизовал войско, произвёл улучшения в судопроизводстве, был покровителем искусств, особенно музыки и архитектуры. Во время своего царствования он провёл ряд популярных в народе реформ, в частности, Ричард упорядочил судопроизводство, запретил насильственные поборы (т. н. «добровольные пожертвования» или «беневоленции»), вёл политику протекционизма, укрепляя тем самым экономику страны.
Как я уже говорила раньше погиб Ричард в 1485 году в битве при Босворте.
Измена лорда Стэнли, одного из военоначальников Ричарда, отчима Генриха, который перешёл на сторону Генрихa в самый последний момент, сделала поражение Ричарда неизбежным. Смерть одного из военачальников гарантировала бы другому победу в битве. Ричард в окружении восьмисот всадников королевской гвардии попытался врезаться в каре пехотинцев, окружавших Генриха. Но, уже зарубив его знаменосца и находясь вблизи от самого Генриха, отряд Ричарда был отброшен неожиданным вмешательством лорда Стэнли, который бросил против Йорка более двух тысяч рыцарей. Люди Ричарда предложили королю своих лошадей, чтобы бежать, но он отказался. Когда все его рыцари пали, Ричард отбивался в одиночку, пока не был убит. После этого сражение завершилось за считанные минуты, так как королевская армия расстроила свои ряды и бежала.
После этого труп Ричарда Третьего выложили на площади Лестера, чтобы народ убедился, что он действительно погиб, а затем без особых почестей похоронили в церкви монастыря Грейфрайерс (то есть францисканцев).
Уже в 1975, и затем в 1986 годах, учёные выражали в печати надежду, что есть шанс обнаружить останки короля. Однако раскопки начались только в 2012 году, и практически сразу увенчались неожиданным успехом. На территории, которая, как установили археологи, являлась алтарной частью бывшего монастырского собора, было обнаружено наспех вырытое захоронение неправильной формы, в котором, также наспех, и неровно относительно краёв могилы, был положен труп мужчины с признаками сильного сколиоза, погибшего от травм, очевидно, полученных в бою.
Благодаря тому, что ещё до начала раскопок учёным удалось, найти потомков Ричарда по женской линии и взять у них анализ ДНК, стало возможно провести генетический анализ.
После проведённой генетической экспертизы, в феврале 2013 года было объявлено, что останки, найденные на месте автостоянки в Лестере, действительно принадлежали Ричарду III. На костях были найдены следы десяти ран, из них восемь на черепе; это позволило предположить, что король потерял в бою свой шлем.
Английскими специалистами по костным останкам была сделана реконструкция внешнего вида короля, который оказался сходным с сохранившимися ранними (хотя и не прижизненными) портретами. При этом карликом Ричард Третий не был — его рост составлял 173 сантиметра, с учётом сколиоза несколько ниже. Не имел Ричард Третий и горба, хотя действительно страдал от сильной сутулости.
После идентификации останков в Лестере прошли пятидневные траурные мероприятия по прощанию и захоронению Ричарда III. Гроб из дуба для короля изготовил потомок короля в 17 поколении Майкл Ибсен, актёр Бенедикт Камбербэтч, также потомок Ричарда, прочёл стихотворение во время церемонии.
Останки Ричарда III 26 марта 2015 года были перезахоронены в кафедральном соборе Лестера.
Хотя отдельные элементы «черной легенды» о Ричарде стали зарождаться ещё при его жизни, завершения она достигла много лет спустя после его смерти.
Написанная ярко и драматично «История короля Ричарда III» Томаса Мора (1478—1535) завершила эту легенду. Согласно Мору, Ричард ещё при жизни брата Эдуарда IV задумал любой ценой завладеть короной, был человеком невероятно скрытным и беспринципным, мастером изощрённых интриг. Под пером Мора страдавший только сколиозом Ричард превратился ещё и в горбатого и хромого. Версия Томаса Мора получила большое влияние в британском обществе ещё и потому, что сам Томас Мор, , считался образцом прямоты и порядочности. Однако в момент гибели Ричарда Третьего Томасу Мору было только 8 лет.
Авторитет и репутация Мора как честного человека оставались столь высоки на протяжении столетий, что его «История» превратилась в основной источник по описанию правления Ричарда III
Благодаря гению Шекспира, помноженному на репутацию Мора, версия врагов Ричарда превратилась в практически незыблемый канон, а сам Ричард Третий — один из многих средневековых монархов, пришедших к власти при сомнительных обстоятельствах, но сделавших много хорошего, — стал восприниматься как главный антигерой британской истории. Хотя уже с XVII в. в печати появлялись работы, излагающие иной взгляд на события, образ Ричарда как безжалостного захватчика власти оставался доминирующим вплоть до середины XX в.
Не остался, однако, Ричард и без защитников, первым из которых был Джордж Бак, потомок одного из сторонников короля, который завершил исторический рассказ о жизни Ричарда в 1619 году
Самым значительным из защитников Ричарда был Гораций Уолпол. В «Исторических сомнениях относительно жизни и правления короля Ричарда Третьего» (1768) Уолпол оспаривал все предполагаемые убийства и утверждал, что Ричард, возможно, был добросовестным монархом. Он также утверждал, что уродство Ричарда, вероятно, сводилось к незначительному искажению формы плеч.
Несмотря на всё это, исторический мейнстрим, изучавшийся в школах, и вошедший в массовый обиход, оставался прежним. А в 1955 г. на экраны вышла самая известная экранизация трагедии Шекспира, где роль Ричарда в полном соответствии с шекспировским описанием сыграл загримированный до неузнаваемости Лоуренс Оливье.
Однако к этому времени ситуация уже начала меняться. В 1951 г. вышел роман «Дитя времени» писательницы Джозефины Тэй. Чисто художественное произведение, по сюжету которого прикованный к постели детектив расследует, на основе реальных фактов, биографию Ричарда Третьего, и приходит к выводу о его невиновности, привлекло огромное внимание британской публики.
С этого времени дебаты о Ричарде Третьем превратились в одну из расхожих и популярных в британской массовой культуре исторических тем. Находка останков Ричарда окончательно развеяла визуальную составляющую тюдоровской легенды — об уродливом внешнем облике короля. Это окончательно переменило мнение многих британцев. В вышедшем в 2013 г. историческом сериале «Белая королева», Ричарда Третьего, уже с минимальным гримом, играл молодой и привлекательный внешне актёр Анейрин Барнард.
Ричард III в художественной литературе.
О Ричарде III написана знаменитая пьеса-хроника У. Шекспира «Ричард III», где он выведен красноречивым и храбрым, но беспринципным злодеем и уродом, убивающим большое количество людей на пути к престолу.
Ричард-горбун в молодые годы фигурирует в повести Р. Л. Стивенсона «Чёрная стрела»,является центральным персонажем цикла мелодрам Симоны Вилар (Натальи Гавриленко) «Анна Невилл», в качестве главного героя фигурирует в романе английской писательницы Анны О’Брайен «Невинная вдова», является одним из главных действующих лиц исторического романа английской писательницы Мэриан Палмер «Белый вепрь», многих других романов.
И в конце я хочу порекомендовать вам две книги, благодаря которым у меня появился интерес к истории Англии.
Автор: Питер Акройд ( Peter Ackroyd ) "Основание. От самых начал до эпохи Тюдоров" ( Foundation: The History of England from Its Earliest Beginnings to the Tudors ") и
"Тюдоры. От Генриха VII до Елизаветы I " ( Tudors: The History of England from Henry VIII to Elizabeth I")