dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

"Зори коммунизма" тоже долго не гасли

“Зелёный новый курс” умер, не успев родиться.
В канун президентских выборов в США идут баталии по всем линиям фронта культурной войны. Но одна тема оказалась полностью забыта - это вопрос климата и “глобального потепления”.
Еще год-два назад либеральная публика в Америке сходила с ума по “Зелёному новому курсу” - плану переустройства экономики на плановых началах стоимостью в 93 трлн долларов.
Но все кандидаты-сторонники “Зелёного нового курса” проиграли на праймериз Демпартии. Байдену это не очень интересно: он публично обещает, что не будет запрещать фракинг и добычу нефти, стараясь не потерять голоса избирателей в ключевых штатах вроде Пенсильвании.
Пик “зелёной мании” пришёлся на весну-лето 2019 года. ThinkProgress тогда обещала, что миру осталось 14 месяцев до наступления точки невозврата. А BBC давало 18 месяцев до начала “необратимых изменений” земного климата.
Вот эти месяцы и прошли. Никакой климатической катастрофы не случилось. Как не было обещанного “алармистами” глобального похолодания в 70-е, голода в 80-е и тотального перенаселения планеты в 90-е. Все либеральные страшилки закончились пшиком.
Разговоры о “необратимых изменениях” климата обычно опираются на выкладки Майкла Манна. Тот популяризовал модель “хоккейной клюшки”, которая показывает резкий рост температур в XX веке.
Правда, Манн годами отказывается предоставлять в открытый доступ свои данные для независимой проверки. В прошлом году он даже проиграл собственный иск о клевете в Канаде, когда не захотел исполнять решение суда и показать доказательства своих вычислений.
За этот год природа очистилась настолько, что Грета Тунберг вернулась в школу, а “Зелёный новый курс” просто ушёл в небытие. Туда ему и дорога.
Малек не совсем прав. Байден - Байденом, но строчка про борьбу с изменениями климата всё-таки в программу Партии включена.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment