dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Беркширы, водопад Баш-Биш, первые грибы


Водопад Баш-Биш

Начиная с середины августа я искал на Кейп-Коде грибы. Обычно в середине сентября я уже начинал находить не одинокие грибы, а первые партии для хорошего жульена. Правда ещё не для заготовок.
Грибы в промышленных количествах, для заготовок на весь сезон начинались в последние дни сентября, но в основном, грибной месяц - это октябрь.
Но этот год для меня был провальным, не только в общенациональном смысле, но и в моём личном. На календaре уже 18 сентября, но во всех местах, которые я неоднократно посещал не было ни одного грибочка, даже поганок и мухоморов не было. Как будто бы грибы вообще в наших местах никогда не росли. Пусто.
Отчаявшись, я решил отправиться в дальную экспедицию, туда, где раньше никогда не был, в Беркширские горы. Берширские горы находятся в Западном Массачусетсе на границе со штатом Нью-Йорк. Ехать туда по бесплатной дороге (дорога номер 2) не меньше трёх часов.
Т.е. всего в дороге надо провести 6 часов. А дорога платная (номер 90) занимает в полтора раза меньше времни
Ну в общем, или долго или чуть меньше времени, но дорого. Поделился своим отчаяньем с родителями Барбоса и... неожданно для меня, Юля загорелась. Саша особого энтузиазма не проявил и вдруг... в пятницу вечером они сказали, что завтра поедут далеко на Запад, в эти самые горы и предлагают мне к ним присоединиться. Сразу обсудили, что Барбос останется с Аннушкой, а мы втроём попытаем счастья в горах.



У меня был маршрут, который я нашел на сайте Берширского Грибного Общества, там были и большие автомобильные карты и малые карты-тропы.
Вот эти карты:
http://www.bms.iwarp.com/photo4_1.html
Но Юля сказала, что грибы - грибами, но её еще интересуют самые интересные природные явления в этих горах, в частности, водопады. И она хочет, чтобы мы поехали на самый красивый массачусетский водопад, который называется Баш-Биш. И находится он на границе со штатом Нью-Йорк.

Вот ВИКИ пишет об этом водопаде. В моём переводе:
https://en.wikipedia.org/wiki/Bash_Bish_Falls
Водопад Баш-Биш, водопад в штатном парке Баш-Биш-Фолс в горах Таконик на юго-западе Массачусетса, США (округ Беркшир, Беркшир-Хиллз, Беркшир), является самым высоким водопадом в штате. Водопады состоят из серии каскадов общей протяженностью около 61 м (200 футов), причем последний каскад разделен на два водопада выступающей скалой, спускающейся в виде буквы «V» высотой 80 футов (24 м) над валунами. к тихому бассейну внизу.

Воды водопада Баш-Биш берут начало у источника в горе Вашингтон, а после водопада ручей Баш-Биш продолжает более пологим курсом через штат Нью-Йорк, пока не впадает в реку Гудзон. Водопад находится в устье ущелья, образовавшегося во время последнего ледникового периода. В задней части ущелья, напротив водопада, находится отвесная каменная стена длиной 59 м.

Есть две точки доступа для просмотра водопада Баш-Биш и одна дополнительная через сеть пешеходных маршрутов, обе на Фолс-роуд в Маунт-Вашингтон, штат Массачусетс. Falls Road - это продолжение в Массачусетсе трассы 344 штата Нью-Йорк. Есть как верхняя, так и нижняя точки доступа с видом на водопад на дороге. Доступ к пешеходной тропе - это короткая крутая тропа от Южного Таконического маршрута, и в отличие от двух других, доступ к водопаду осуществляется с южной стороны. Водопад Баш-Биш расположен на горе Баш-Биш на высоте 1500 футов.

С вершины водопадов, известных как «Встреча наверху», открывается прекрасный вид на Массачусетс и штат Нью-Йорк. Недавно Департамент охраны природы и отдыха Массачусетса установил перила для предотвращения падений, которые часто случаются в этом месте. За прошедшее столетие на водопаде погибло более 25 человек. Некоторые из них утопилиcь, но большинство из-за скалолазания или прыжков со скал. Это очень опасная зона, так как бассейны неглубокие и купаться здесь нельзя. В октябре 2009 года компания AOL Travel назвала водопад Баш-Биш одной из «самых опасных туристических достопримечательностей» в США. а в 2010 году AOL Travel снова назвала его одним из десяти «самых опасных туристических направлений» на этот раз в мире.


Т.к. там леса везде, я тут же согласился и не спорил. Утром, правда не совсем ранним, мы отправились в путь. По 90-й, платной дороге, она называется "Massachusetts Turnpike", а не по 2-й бесконечной.
Ехали долго, я не очень почуствовал, что эта дорога, намного короче "Двойки". Особенно меня удивило, что мы продолжали движение вплоть до конца этой дороги в нашем штате, т.е. до экзита номер 1.
Я забеспокоился, когда увидел, что мы пересекли границу штата и очутились в Нью-Йорке.
"Как же мы вернемся,- спросил я Юлю,- "ведь нас заставят проходить 14-тидневный карантин и не пустят домой?
Во время коронавирусной эпопеи я ни разу границу родного штата не пересекал, ездил только на Кейп-Код.
Но Юля меня успокоила, сказав что штат Нью-Йорк входит в Зеленую Линию, объявленную нашим губернатором Чарли Бейкером, из штатов, входящих в Зеленую Линию можно спокойно въезжать в Массачусетс, карантин не требуется. Потом я уточнил, кто в неё входит, а кто - нет. Оказывается, в эту линию с точки зрения губернатора-республиканца Бейкера входят исключительно штаты с демократическими губернаторами у власти.
Скажем, Флорида в Зелёную Линию не входит, там губернатор - республиканец. Вот такой наш Бейкер странный республиканец.
Как говорится:
"Избави меня Бог от таких республиканцeв."
дальше вы сами помните.
Итак, мы развернулись уже в штате Нью-Йорк и поехали обратно в строну Массачусетса, чтобы попасть на дорогу, которая идет перпендикулярно 90-й, дорогу номер 22.
Правда, до самого Массачусется мы не доехали, 22-я дорога и нужная нам в качестве конечной 344-я дорога проходят по штату Нью-Йорк
В конце концов мы проехали по этой дороге до паркинга, который... тоже был в штате Нью-Йорк. Паркинг этот был открыт и даже бесплатен, но... мест там не было.
Мы поехали дальше, потому что водопад находится намного выше и действительно в Массачусетсе. Проехав примерно полкилометра, мы увидели знак, который сообщал нам, что мы въезжаем в Массачусетс, стали смотреть по сторонам в поисках паркинга и еще через несколько сот метров вверх по 344-й дороге мы наконец увидели долгожданную парковку. Но... не тут-то было. Она была перекрыта бетонными надолбами, как будто её будут атаковать немецкие танки, не хватало только противотанкового рва. На всех окружающих деревьях висели знаки "Парковка запрещена".
Штат Массачусетс в порыве борьбы с эпидемией всю свою зону вокруг водопада оставил без возможности припарковаться, вдоль дороги тоже висели многочисленные "No parking". Что было делать, мы развернулись на узкой горной дороге, что было достаточно сложно и поехали вниз, обратно в штат Нью-Йорк, там где парковка всё-таки есть. Приехали и обнаружили, что на этот раз местечко где можно приткнуться нашему "Лексусу", всё таки найдется.
Припарковались и прочли объяснение, надо идти по тропе 3/4 мили, т.е. километр с большим гаком.

Что делать, пошли. Народу было много, особенно много идущих навстречу нам, просто какая-то первомайская демонстрация в горах.


На дне ущелья

Но до этого несколько раз спускались с тропы в ущелье, где собственно тёк ручей Баш-Биш.
Потом ущелье и ручей оказались далеко внизу и к ним уже было спускаться сложно, во всяком случае для меня, склоны ущелья были покрыты мокрыми прошлогодними листьями, то там то тут торчали верхушки скал.


Грибной альпинизм

Я спускаться перестал и оставался на тропе, зато Саша, не забывающий ещё об одной цели нашего путешествия, грибах, постоянно смотрел вниз, не мелькнет ли где шапка гриба.
И она таки мелькнула. И не одна. После этого Саша стал сбегать вниз по стенам ущелья, по этим скользким листьям и срывать грибы. Смотреть на это было страшно, он бегал вниз ни за что не держась и мог в любой момент кувыркнуться на скалы. Но какая-то сила его всё-же удерживала от кувырка, явно не земное притяжение, земное притяжение под таким углом могло только способствовать кувырку.
Сам я тоже увидел гриб в метрах десяти ниже тропы и решил его добыть. Потому что прямо по направлению к грибу лежал поваленный ствол и я пошел добывать гриб, держась за этот ствол. В самом конце этого видео на экране поваленный ствол, по которому я поднялся вверх по тропе, когда сорвал свой единственный гриб. На тропе лежит моя сумка, я поднялся к ней.
Самое интересное, что мне это удалось. И я даже ничего себе не сломал по дороге.

Потом и Юля сошла с тропы и ринулась вслед за ним. Я с испугом смотрел на этот бег по почти отвесным стенам ущелья. На видео к сожалению не видно, насколько крутые эти стены.
Более того, в одну из таких пробежек, они таки добежали снова до дна, там где шумел между огромными валунами Баш-Биш. Саша перебежал на другой берег по мокрым валунам, перепрыгивая через пороги.
Потом он начал ждать Юлю, но она чуть замешкалась, ей всё-таки было немножко страшно.


Прыжок через пороги
(Здесь надо включать полный экран, иначе вы не увидите, как Юля прыгает, она была далеко внизу.)

Но её колебания продолжались недолго, секунд 10, она в конце концов прыгнула через порог. Я снимал сверху, видно плохо, но я надеюсь, что вы момент прыжка разглядите.

Набрали мы примерно полсумки отличных грибов, вот таких:

Официальное название этих грибов - дубовики. Главная особенность, мгновенное посинение после разреза. Поэтому мы их называем синюшки. Гриб вполне съедобный и вкусный.


А вот и водопад

Недалеко от водопада мы наконец увидели границу двух штатов и перешли на территорию родного Массачусетса. Штат Нью-Йорк остался позади, а водопад был впереди в метрах пятидесяти от границы штатов. Пограничный знак в самом начале этого видео.
Наконец мы добрались до площадки с которой виден водопад. Снял сверху и начал спускаться по гигантским ступеням. некоторые из них были высотой в полметра.
Внизу было красиво, я снимал и водопад и Сашу с Юлей, которые отважно прыгали по валунам перед самым водопадом.

Поднялись и пошли вниз по той же тропе. Но Саша снова начал охоту за грибами, не так успешно, но кое-что попадалось. Его охоту заметили три девушки азиатской внешности.
Они набросились на него с распросами и начали фотографировать грибы, которые он принес.
Саша увидев в девушках благодарных слушателей, объяснял всё подробно. Девушки внимали с восторгом.
Чтобы продемонстрировать несъедобный гриб, он увидев на склоне мухомор, тоже принес его девушкам для съёмки и в качестве наглядного пособия. Я стоял в стороне и тихо страдал от желания вставить свои пять центов.
Наконец я решился и перехватив инициативу рассказал, что гриб, который принес Саша называется "мухомор", я это слово произнёс по-русски, что в переводе означает "Death for flies"
Одна из девушек решила уточнить:
- А для людей?
Я ей решительно ответил:
- Ядовит.
Но потом задумался и вспомнил про китайцев. Я читал, что китайцы собирают мухоморы, делают из них отвар, а потом пьют этот отвар и видят красивые галлюцинации. Я читал это как серьезную информацию и тогда я добавил:
- Но не для китайцев,-
и добавил, что китайцы делают из мухоморов отвар, который используют как наркоту.
В процессе моего рассказа про китайцев и мухоморы девушки помрачнели, я тогда поспешно уточнил. Ну это только китайцы, вы ведь не китаянки. На что одна из девушек, та, что чуть постарше, сурово ответила:
- Мы как раз китаянки
Вот так я неудачно вмешался и после этого вмешательства немедленно отвалил подальше, предоставив Саше полный простор для его политкоррекных грибных бесед.
Юля тоже мне тихо сказала:
- Не надо было вам про китайцев
Я немедленно признал её правоту.
Девушки забыли о моём промахе и продолжали с восторгом внимать лекции Саши. Так мы дошли до стоянки где китайские девушки с большим сожалением расстались с Сашей, а он вернулся к нам. Этот поход на водопад оказался для меня на пределе выносливости и я мечтал, что сейчас мы поедем домой, но не тут то было... приключения и не менее, а более опасные, продолжались.
Об этом в следующей записи.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments