dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

R.I.P.

"Самое горячее желание - чтобы меня не заменили, пока не изберут нового президента."
(Рут Гинзбург)


Как же так?
Ведь Трампа ещё не прогнали, а она - ушла. Она должна была продержаться по крайней мере до тех, пор, пока благодаря её голосу Верховный Суд после всех судов низших инстанций решит, что победил Байден.
Но она держалась из последних сил. Настоящий герой!
Восхищаюсь стойкостью покойной вполне искренне, без всякой иронии.

На 87-м году жизни скончалась судья Верховного суда Рут Гинзбург.
Здоровье Гинзбург уже давно оставляло желать лучшего, но она упорно отказывалась уходить в отставку. Гинзбург надеялась пересидеть Трампа, чтобы не отдавать свое место судье-республиканцу.
Гинзбург являлась одной из самых либеральных судей текущего состава. В 2016 году она оскандалилась, раскритиковав Трампа и пообещав уехать в Новую Зеландию в случае его победы. Гинзбург нарушила принцип беспристрастности - основополагающий для любого честного судьи.
Смерть Гинзбург серьезно повышает ставки в президентской гонке. Пока что неясно, когда будет утверждена её замена. Обычно на процедуру назначения нового судьи Верховного суда уходит как минимум четыре месяца. До выборов же остается всего лишь 5 недель.
Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл обещает в случае необходимости провести быстрое голосование, чтобы утвердить предложенную кандидатуру Трампа до или сразу после выборов.
Трамп за первый срок уже назначил двух судей Верховного суда. Это то президентское наследие, что его переживет: ведь судьи будут принимать решения спустя много десятилетий после смерти Трампа. Поэтому процедуре утверждения новых судей и уделяется так много внимания.
Демократы требуют, чтобы голосование по новому судье прошло уже после выборов. Они ссылаются на прецедент 2016 года, когда республиканцы в Сенате отказались назначать кандидатуру Обамы (Меррика Гарланда) и дождались победы Трампа, чтобы поддержать его вариант - Нила Горсача.
Впрочем, Макконнелл подчеркивает, что после выборов-2014 республиканцы имели мандат от избирателей давать отпор политике Обамы. Сейчас же их мандат, закрепленный на выборах-2018 - помощь Трампу. И в то время разные партии контролировали Сенат и Белый дом, а теперь же - одна.
Очевидный кандидат на место Гинзбург - консервативная судья Эми Кони Барретт из Иллинойса. Трамп может её предложить Сенату прямо сейчас, вызвав повальную истерику демократов, либо на следующий год. Но во втором случае ему придется положиться на удачу в день выборов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments