dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

И снова о книгах



Сентябрьские сюрпризы перед ноябрьскими выборами


Автор: Александр Грант

Ожидаемым «сентябрьским сюрпризом» перед ноябрьскими выборами стала книга «Мемуар нелояльного», которую написал бывший личный адвокат Трампа, 54-летний Майкл Коэн, который работал на него с 2006 по 2018 год. В сентябре 2017 года он заявил, что готов получить летящую в президента пулю, но через год отрекся от Трампа, назвав его лжекумиром. Еще через год в показаниях комитету Палаты представителей по надзору за работой правительства он назвал Трампа расистом, жуликом и мошенником, а в своей книге добавил, что Трамп также обманщик, лжец, хулиган, хищник и аферист с ментальностью главаря мафии.

За мемуары он сел, сидя в манхэттенской федеральной тюрьме Отисвилл, где с 6 мая 2019 по 21 мая 2020 отбывал три года за обман и мошенничество, но из-за пандемии коронавируса был освобожден под домашний арест и завершил работу над книгой в своей манхэттенской квартире.

Книга Коэна пришлась лыком в строку противникам Трампа (если не была ими заказана) и стала отличным подспорьем перед выборами, хотя ничего принципиально нового не сообщила, если, конечно, не считать некоторых пикантных подробностей вроде того, что в свое время Трамп якобы сказал Коэну, что «латиноамериканцы, как и черные, слишком глупы, чтобы голосовать за меня». О том, что страны Африки, которыми руководят чернокожие, по мнению Трампа, это «shithole countries», было известно и раньше, но впечатленные этой фразой сотрудники Русской службой Би-Би-Си 8 сентября перевели ее дословно. Они же, кстати, написали, что «однажды Коэн публично заявил, что не пожалел бы для Трампа пули».

О содержании мемуаров Коэна наши ведущие СМИ знали заранее, и перед ее выходом автор появился на телеэкранах и в интервью газетам. Ведущему программы NBC News Лестеру Холту он назвал Трампа вождем расистского культа, которому стоило бы уйти в отставку до уголовных обвинений. «Одной из целей моей книги было обращение бывшего члена этого культа к нынешним членам, — сказал Майкл Коэн. — Я говорил это раньше и говорю снова: Откройте глаза. Я хочу, чтобы вы поняли, что Дональда Трампа не интересует никто и ничто, кроме него».

В Белом доме «Мемуар нелояльного» Коэна приняли тоже вполне ожидаемо, и пресс-секретарь президента Кейли Макенани назвала его «опозоренным уголовником, изгнанным из юридического сословия и солгавшим Конгрессу». Майкл Коэн, по ее словам, и, по мнению президента, «не заслуживает никакого доверия, и не приходится удивляться его нынешней попытке заработать на вранье». Сам Трамп назвал своего бывшего адвоката и конфидента «доносчиком» (что пуристы Русской службы Би-Би-Си опять дословно перевели «крыса») и вруном», хотя в ноябре позапрошлого года ограничился тем, что Майкл Коэн «слабовольный человек, который врет» ряди смягчения приговора.

Но «сентябрьские сюрпризы» тоже палка о двух концах, и пока недруги президента Трампа подбрасывают полешки очередных компроматов в костер ненависти к нему, в далекой и холодной Норвегии парламентарий Кристиан Тибринг-Гедде от правой «Партии Прогресса» номинировал президента США на Нобелевскую премию мира. В письме Нобелевскому комитету по премиям он пояснил, что за четыре года президентства Трамп сделал для мира во всем мире больше других номинантов, в частности, установив отношения между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами. «Вероятно, — написал 57-летний Тибринг-Гедде, который получил диплом политолога в Университете Лойлоы в Чикаго, а затем диплом доктора в Университете штата Колорадо в Денвере, — другие страны региона пойдут по стопам Эмиратов, так что это соглашение может стать переломным моментом, благодаря которому Ближний Восток превратится в регион сотрудничества и процветания». Он был не первым, и в августе новый советник Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен тоже предрек ему «Нобеля», выразив уверенность, что наш 45-й президент «войдет в историю как великий миротворец». В актив нобелевского миротворца Трампа также заносят укрощение строптивого президента Северной Кореи и сдерживание амбиций Китая.

9 сентября на канале Fox News в программе Fox & Friends появился бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, который выразил по этому случаю глубокое удовлетворение и напомнил, что Барак Обама получил такую премию фактически ни за что, в самом начале своего президентства. Тибринг-Гедде уже номинировал Трампа на Нобелевскую премию мира в 2018 году, но из той затеи ничего не получилось, так как Трамп с первых шагов в политике объявил себя изоляционистом, а не глобалистом, как Обама. Гингрич сказал, что Трамп повел Америку совсем другим путем, который привел к созданию нормальных отношений Израиля не только с Эмиратами, но с Саудовской Аравией, Кувейтом, Бахрейном и Суданом. «Совсем не удивлюсь, — заявил 77-летний профессор истории Гингрич, — если в ближайшие несколько месяцев еще две-три страны наладят отношения с Израилем, так что это прекрасное достижение за 25 лет». ОАЭ стали третьей арабской страной, установившей полные дипломатические отношения с Израилем. До этого мир с еврейским государством был установлен в 1979 году с Египтом и в 1994 с Иорданией.

Как отметило в тот же день вашингтонское издание The Hill, «номинация президента Трампа на Нобелевскую премию мира вызвало бурю в СМИ с консерваторами за и либералами против». Левый сайт The Daily Beast написал, что в среду утром канал Fox News очень возбудился, сообщив о номинации Трампа на «мирный Нобель». При этом, отметил Beast, канал Fox не упомянул, что на эту премию каждый год номинируют сотни людей, а номинация Трампа за его роль в новом соглашении между Израилем и Эмиратами исходит от самых закоренелых норвежских антииммигрантов. «Эту номинацию предложил Кристиан Тибринг-Гедде, — продолжает The Daily Beast, — одержимый проблемой иммигрантов и известный спорными заявлениями на эту тему. В 2011 году его остро критиковали за слова, что мусульмане по природе своей агрессивнее норвежцев, а до этого он сравнил хиджаб с балахоном куклуксклановцев». Мне сразу вспомнилась песня Александра Галича «Отрывок из радиотелевизионного репортажа о футбольном матче между сборными командами Великобритании и Советского Союза». Пока ведет советская команда, комментатор говорит, что«судья Бидо превосходно проводит сегодняшнюю встречу», но затем судья назначает одиннадцатиметровый удар штрафной удар в советские ворота. «Это неприятно, — говорит комментатор, — и мне подсказывают, оказывается, этот судья Бидо просто прекрасно известен нашим журналистам как один из самых продажных политиканов от спорта, который в годы оккупации Франции сотрудничал с гитлеровской разведкой».

Лауреата Нобелевской премии мира выбирает комиссия из пяти членов комитета, который назначает парламент Норвегии. Победитель объявляется 9 октября, а премия вручается 10 декабря. Между двумя этими датами у нас пройдут выборы, результат которых станет известен неизвестно когда. Шансов на эту премию, на мой взгляд, у президента Трампа не больше, чем на Гонкуровскую премию по литературе, но как «сентябрьский сюрприз» это приятно.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments