dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

"Этот проект был запущен больше года назад"

Юрий urif уже написал мне, что речь идет об отмене грантов
https://dandorfman.livejournal.com/2353047.html?thread=19225239#t19225239
но я ему возразил так:
dandorfman

Дело в том, что желание Трампа, которое я одобряю, перекрыть денежную помощь левым идиотам, которые довели свои города до ручки, автоматически и мгновенно выполнятся не будет. Там ведь работает процедура, чиновники будут всячески мешать перекрыть эти деньги, они ведь все против Трампа. А оправдываться они будут тем, что они действовали по инструкции.
В общем, всё это сложнее, чем кажется.


Ну посмотрим, удастся ли Трампу реально реализовать этот запрет.
Трамп отменяет гранты американским школам, где идут уроки истории по методичкам “Проекта 1619”.
Этот проект был запущен больше года назад. За ним стоят либеральные историки США, кучкующиеся вокруг редакции NYTimes. Они занимаются исторической ревизией американского прошлого, ставя во главу угла тематику расизма и “белого превосходства”.
1619 - год привоза первого чернокожего раба из Африки на территорию Северной Америки. “Проект 1619” призывает считать историю США не с даты основания страны в 1776, а именно с 1619 года - для понимания нынешних расовых противоречий в американском обществе.
Другой ключевой тезис - США в принципе возникли из-за расизма. К тому моменту институт рабства постепенно отменялся на территории Британской империи. Но богатые плантаторы Северной Америки не хотели отказываться от рабства, поэтому они и начали революцию против Георга III.
Историки “Проекта 1619” делают вывод о том, что Америка была основа на принципах расизма, нетерпимости и угнетения меньшинств - будь то афроамериканцы, индейцы или азиаты. Поэтому гордиться американским прошлым нельзя - его можно только стыдиться.
Очевидны политические последствия такой ревизии истории. Ведь если всё прошлое США связано с расизмом, и там не было ничего хорошего, то от него нужно как можно быстрее отказаться. “Весь мир насилья мы разрушим до основания, а затем…”
И начать стоит с основ политической и экономической системы, доставшейся от отцов-основателей США (в современной интерпретации - ужасных расистов): конституции, коллегии выборщиков, рыночной экономики - то есть всех тех вещей, что защищают консерваторы.
Появление “Проекта 1619” - лишь свидетельство поляризации американского общества, где одна часть населения просто отрицает всё свое государство. Впрочем, сегодняшняя мера Трампа - как и недавняя отмена уроков “критической расовой теории”, может несколько замедлить эти центробежные идеологические тренды.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments