dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Того, что в середине до сих пор обожают американские евреи





igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,


Гитлер, Муссолини и Рузвельт: тайная история взаимного восхищения.






Сегодня мы много слышим от прогрессистов о том, что неонацисты поддерживают президента Трампа. На самом деле это сомнительно; фактически никто не опрашивал неонацистов, чтобы выяснить, правда ли это на самом деле. Более того, некоторые ведущие неонацисты, такие как соредактор Daily Stormer Эндрю Энглин, имеют левое прошлое. Тем не менее, легковерные люди соглашаются с утверждениями прогрессистов, потому что их учили, что фашизм и нацизм «правые».

Но так ли это? Мы можем пролить свет на этот вопрос, исследуя историю взаимного восхищения администрации Рузвельта и итальянских фашистов Муссолини, а также похвалы, которые нацисты в избытке высказывали Новому курсу Рузвельта в начале 1930-х годов. Гитлер, Муссолини и Рузвельт, кажется, считали друг друга идеологически родственными душами. Этот предмет почти не упоминается в прогрессивных учебниках или прогрессивной историографии.

В 1933-м году Рузвельт ответил журналисту, который спросил его, как он смотрит на Муссолини. «Я не боюсь вам сказать, что я поддерживаю довольно тесные связи с этим замечательным итальянским джентльменом». В том же году Рузвельт снова сообщил о своих взглядах на Муссолини Брекинриджу Лонгу, послу США в Риме. «Кажется, нет никаких сомнений в том, что он действительно заинтересован в том, что мы делаем, и я очень заинтересован и глубоко впечатлен тем, чего он достиг, и его очевидной искренней целью восстановления Италии».

Энтузиазм Рузвельта в отношении Муссолини и итальянского фашизма разделяли и другие прогрессисты его времени. «Здесь проводится удивительный эксперимент», писал прогрессивный историк Чарльз Бирд. «Было бы ошибкой позволять чувствам, вызванными видом жестоких поступков и экстравагантными заявлениями, сопровождающими фашистский процесс, затмевать возможности и уроки этого рискованного предприятия».

Герберт Кроли, редактор New Republic, настаивал на том, что фашизм имеет потенциал для «духовной реконструкции» общества. Прогрессисты в массовой культуре подхватили фашистские мотивы. «Ты наверху, ты Муссолини», пел Коул Портер в хитовой песне начала тридцатых, отсылка к Муссолини в которой была тактично удалена несколько лет спустя, когда итальянские фашисты вторглись в Эфиопию.

Рузвельт направил членов своего так называемого «мозгового треста» в фашистский Рим для изучения политики фашистов с целью импорта некоторых ее положений в Америку. Рузвельт рассматривал фашизм как еще более прогрессивный, чем Новый курс, и он хотел, чтобы его сотрудники извлекли из него уроки. Рексфорд Тагвелл, близкий советник Рузвельта, по возвращении из Рима писал о фашизме: «Это самый чистый и эффективный социальный механизм, который я когда-либо видел. Это заставляет меня завидовать».

Рузвельт считал свой "Закон о восстановлении национальной промышленности" (NIRA) (у автора ошибка - закон назван "Законом о национальном восстановлении", NRA) самой важной частью Нового курса. Он был создан по образцу итальянского фашизма. NIRA уполномочил федеральное правительство создавать объединения работников и менеджмента в каждой отрасли для определения производственных целей, заработной платы, цен и даже максимального и минимального рабочего времени. По словам Тагвелла, NIRA был разработан, чтобы «устранить анархию конкурентной системы».

Человек Рузвельта, руководивший Национальной администрацией восстановления (NRA), генерал Хью Джонсон, был явным поклонником фашизма, который носил с собой и регулярно цитировал фашистскую пропагандистскую брошюру «Структура корпоративного государства», написанную одним из помощников Муссолини. При Джонсоне NRA выпустила собственную брошюру «Капитализм и труд при фашизме». Она признавала, что «фашистские принципы очень похожи на те, которые развивались в Америке».

Мы узнали, как Рузвельт и его соратники относились к фашистам; давайте посмотрим, как фашисты воспринимали их. Вскоре после того, как Рузвельт обнародовал первую программу Нового курса, Муссолини написал рецензию на его книгу «Взгляд в будущее» в итальянском журнале. Муссолини пришел к выводу, что политика и взгляды Рузвельта «напоминают о путях и средствах, с помощью которых фашизм пробудил итальянский народ».

Муссолини добавил: «В Америке и Европе часто задают вопрос, сколько фашизма содержит программа американского президента». Ответ Муссолини: много. Фашизм, сказал Муссолини, «это принцип, согласно которому государство больше не оставляет экономику на ее собственное попечение». Называя Новый курс «смело интервенционистским», Муссолини определил его главную цель как замену экономики свободного рынка Америки экономикой, управляемой и регулируемой централизованным государством.

Рузвельт, заключил Муссолини, двигает свою страну в направлении национального социализма, и «без сомнения, настроения, сопровождающие это море перемен, напоминают фашизм».

Если это недостаточно инкриминирует, то примерно в то же время официальная нацистская газета Volkischer Beobachter представила свои взгляды на нового президента Америки. «Мы тоже, как немецкие национал-социалисты, смотрим на Америку». Рузвельт, говорит нацистское издание, заменил «безудержное безумие рыночных спекуляций» 20-х годов «принятием национал-социалистических идей в своей экономической и социальной политике». По поводу его политики газета заключила: «Мы боимся только того, что она может потерпеть неудачу».

В другом случае Volkischer Beobachter исследовала стиль руководства Рузвельта, который нашла сравнимым с диктаторским стилем самого Гитлера или Fuhrerprinzip. Возвращаясь к политике Нового курса Рузвельта, нацистская газета отметила, что «если не всегда теми же словами», Рузвельт тоже «требует, чтобы коллективное благо было поставлено выше личных интересов. Многие места в его книге могли быть написаны национал-социалистом. В любом случае, можно предположить, что он чувствует значительную близость к национал-социалистической философии».

Я взял эти цитаты из книги историка Джона Патрика Диггинса «Муссолини и фашизм», опубликованной в 1972-м году и практически неизвестной сегодня, а также из столь же малоизвестного исследования немецкого историка Вольфганга Шивельбуша «Три Новых курса». Ни одна из популярных биографий Рузвельта или прогрессивная история того периода не дают нам представления об энтузиазме фашистов и нацистов по отношению к Рузвельту. Даже в замечательном недавнем исследовании Иры Кацнельсона «Страх сам по себе», наиболее честном прогрессивном описании связей между Новым курсом и фашизмом, искусно опущены самые компрометирующие цитаты.

Мой вывод состоит в том, что здесь, в архивах истории, похоронены неопровержимые свидетельства того, что прогрессивные деятели Нового курса Рузвельта и фашисты, как в Италии, так и в Германии, рассматривали друг друга как товарищей по идеологии, находящихся по одну сторону барикад. Все они признавали фашизм левым. Они хвалили друг друга и поддерживали политику друг друга. Это сокрушительная историческая правда, которую прогрессисты сейчас пытаются скрыть, навязывая ярлык фашиста Дональду Трампу, человеку, не имеющему ничего общего с фашизмом.


Мой перевод из Hitler, Mussolini and FDR: The Secret History of a Mutual Admiration Society.

Статья написана 2 года назад, но тема весьма актуальна, поскольку в случае прихода к власти "сладкая парочка" Байден/Харрис будет, видимо, проводить вполне фашистскую политику. А предпочтения американских неонацистов с тех пор определились, самый известный из них, Ричард Спенсер, только что поддержал Байдена. Кого-то это удивило? Как видите, фашизм - это вполне в русле традиций Демпартии и наследия самого почитаемого президента от этой партии, Франклина Рузвельта. Хотя коммунизм Рузвельту тоже был не чужд.
Кстати, о Рузвельте положительно высказывался Путин. Не помню, чтоб он говорил что-то хорошее, к примеру, о Рейгане...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments