dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Северная Каролина встречает Президента

THANK YOU NORTH CAROLINA!

THANK YOU NORTH CAROLINA!

Опубликовано Donald J. Trump Среда, 2 сентября 2020 г.


Президент выступает на причале у борта линкора "Северная Каролина", котоpый во Второй Мировой войне участвовал в морских битвах с японцами:


ВИКИ про линкор:

Заказ на постройку линкора «Норт Кэролайн» получила военно-морская верфь Нью-Йорка. Киль был заложен 27 октября 1937 года, спуск на воду состоялся 13 июня 1940 года. «Крестной матерью» была Изабель Хоуей, дочь губернатора штата Северная Каролина. Из-за проблем с вибрациями пришлось проводить замену винтов. Испытания затянулись, а так как они проводились в гавани Нью-Йорка, жители выходили поглазеть на него, и линкор получил прозвище «шоубот».

6 декабря на нём поднял свой флаг командующий 6-й дивизией линкоров контр-адмирал Дж. У. Уилкокс. После нападения на Пёрл-Харбор «Норт Каролина» была запланирована к отправке на Тихий океан. Но до весны 1942 года линкор занимался боевой подготовкой в Атлантике и на Тихий океан прибыл только 10 июня. Линкор вошёл в состав прикрытия авианосца «Энтерпрайз». 7 августа соединение вместе с авианосцами «Уосп» и «Саратога» занималось прикрытием высадки американских войск на Гуадалканале. 24 августа «Норт Кэролайн» вместе с соединением «Энтерпрайза» приняла участие в битве с японскими авианосцами — в сражении у Восточных Соломоновых островов. Во время боя линкор занимался обеспечением ПВО, предположительно сбив при этом от 7 до 14 самолётов. 15 сентября 1942 года американские авианосцы занимались прикрытием конвоя, доставлявшего подкрепления и припасы на Гуадалканал. Залп японской подлодки I-19 пустил на дно авианосец «Уосп», а одна из торпед угодила в «Норт Кэролайн». Линкор ушёл в Пёрл-Харбор, где занимался ремонтом до начала следующего года.

Весь 1943 год линкор прикрывал войсковые конвои в восточной и юго-восточной части Тихого океана. С марта по апрель и в сентябре прошёл ремонт и модернизацию в Пёрл-Харборе. В ноябре прикрывал авианосец «Энтрепрайз» при нанесении удара по островам Гилберта. В декабре вошёл в охранение авианосца «Банкер Хилл» во время рейда на Кавиенгу в Новой Ирландии. В январе 1944 года вошел в состав быстроходного авианосного соединения TF.58. Участвовал в операциях по захвату островов Кваджалейен, Намюр, Рои, Трук, Марианских островов, сражении в Филииппинском море. Затем принимал участие в финальных битвах на Тихом океане — захвате Лейте, рейдов против Формозы, островов Рю-кю, Хонсю. Осуществлял прикрытие высадки на Иводзиму и обстрелы побережья японских островов, заслужив за время войны 12 боевых звезд[
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments