dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Северная Каролина встречает Президента

THANK YOU NORTH CAROLINA!

THANK YOU NORTH CAROLINA!

Опубликовано Donald J. Trump Среда, 2 сентября 2020 г.


Президент выступает на причале у борта линкора "Северная Каролина", котоpый во Второй Мировой войне участвовал в морских битвах с японцами:


ВИКИ про линкор:

Заказ на постройку линкора «Норт Кэролайн» получила военно-морская верфь Нью-Йорка. Киль был заложен 27 октября 1937 года, спуск на воду состоялся 13 июня 1940 года. «Крестной матерью» была Изабель Хоуей, дочь губернатора штата Северная Каролина. Из-за проблем с вибрациями пришлось проводить замену винтов. Испытания затянулись, а так как они проводились в гавани Нью-Йорка, жители выходили поглазеть на него, и линкор получил прозвище «шоубот».

6 декабря на нём поднял свой флаг командующий 6-й дивизией линкоров контр-адмирал Дж. У. Уилкокс. После нападения на Пёрл-Харбор «Норт Каролина» была запланирована к отправке на Тихий океан. Но до весны 1942 года линкор занимался боевой подготовкой в Атлантике и на Тихий океан прибыл только 10 июня. Линкор вошёл в состав прикрытия авианосца «Энтерпрайз». 7 августа соединение вместе с авианосцами «Уосп» и «Саратога» занималось прикрытием высадки американских войск на Гуадалканале. 24 августа «Норт Кэролайн» вместе с соединением «Энтерпрайза» приняла участие в битве с японскими авианосцами — в сражении у Восточных Соломоновых островов. Во время боя линкор занимался обеспечением ПВО, предположительно сбив при этом от 7 до 14 самолётов. 15 сентября 1942 года американские авианосцы занимались прикрытием конвоя, доставлявшего подкрепления и припасы на Гуадалканал. Залп японской подлодки I-19 пустил на дно авианосец «Уосп», а одна из торпед угодила в «Норт Кэролайн». Линкор ушёл в Пёрл-Харбор, где занимался ремонтом до начала следующего года.

Весь 1943 год линкор прикрывал войсковые конвои в восточной и юго-восточной части Тихого океана. С марта по апрель и в сентябре прошёл ремонт и модернизацию в Пёрл-Харборе. В ноябре прикрывал авианосец «Энтрепрайз» при нанесении удара по островам Гилберта. В декабре вошёл в охранение авианосца «Банкер Хилл» во время рейда на Кавиенгу в Новой Ирландии. В январе 1944 года вошел в состав быстроходного авианосного соединения TF.58. Участвовал в операциях по захвату островов Кваджалейен, Намюр, Рои, Трук, Марианских островов, сражении в Филииппинском море. Затем принимал участие в финальных битвах на Тихом океане — захвате Лейте, рейдов против Формозы, островов Рю-кю, Хонсю. Осуществлял прикрытие высадки на Иводзиму и обстрелы побережья японских островов, заслужив за время войны 12 боевых звезд[
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments