dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Тема не моя

Да и не очень актуальная сейчас. Тем более, что текст этот - семилетней давности.
Но вы заметили, что я например ставил несколько текстов о том, что происходит в Беларуси, хоть тоже не моя тема, но она интересует моих читателей.
Вот и эта тема, которую я когда-то назвал вечнозелёной, интересует многих моих читателей. Поэтому ставлю текст Наума Сагаловского, талантливого, а местами даже гениального поэта.
Как публицист он для меня обычен, ничего особенного в его публицистических текстах нет.
Ну и свои пять копеек:
Несмотря на то, что я - еврей и действительно себя ощущаю именно евреем, а потом уже всем остальным, хоть я - атеист, меня разговоры о том, что такое настоящий еврей - раздражают.
Для меня существует только один ответ, который не совпадает с разными ответами из разных источников:
Еврей, это человек, который себя считает евреем. Всё.


"Опять четверка?"


В ЗАЩИТУ ВЫКРЕСТОВ

В одном из откликов на моё стихотворение "Рабиновичи русской земли" было приведено стихотворение Анатолия Берлина "…не шейте вы, евреи, ливреи", в котором осуждаются евреи, принявшие христианство. Начинается оно так:



Крестики на шее иноверцев…
Грудь не жмёт, великий наш поэт?
Литератор, вам не давит сердце?
A тебе, артист, не стыдно - нет?

В вас какая кровь течёт с рожденья
И какие гены бродят в ней?
Талмудистов с вековым ученьем
И раввинов - тех, что вас мудрей.

Вот откуда ваша гениальность…
Да, Христа чудес не перечесть,
Но какая, в общем-то, банальность -
Выставлять себя не тем, кто есть.


Евреи, принявшие христианство, называются в народе "выкрестами". Вообще говоря, согласно толковым словарям, выкрест - это человек, перешедший в христианство из другой религии, не обязательно иудейской. Но евреи в этом деле занимают первое место. А пишу я это потому, что не могу согласиться с тезисами Анатолия Берлина.
Тут для начала следует разобраться в терминах. В английском языке еврей именуется Jew и квалифицируется так: "1. An adherent of Judaism. 2. A descendant of the Hebrew people." В Штатах термин Jew относится к людям, исповедующим иудаизм, а национальность определяется по месту рождения. Я, например, самый что ни на есть еврей, здесь по национальности - украинец, поскольку родился в Украине. Мне бы эту национальность, когда я жил "на Батьківщині", тогда бы я и не уезжал.
В русском же языке, в словаре Ожегова 1986-го года, есть более пространное объяснение, кто такие евреи (во множественном почему-то числе): "Евреи. Общее этническое название народностей, исторически восходящих к одному из древних народов семитской языковой группы (древним евреям), сейчас живущих в различных странах общей жизнью с остальным населением этих стран." Неплохо выглядела бы такая запись в графе "национальность" в советских паспортах. Сейчас словарь Ожегова даёт ещё одно определение евреев: "Основное население государства Израиль".
Интернетовская Википедия добавляет: "В современном русском языке еврей — это национальность, а иудей — вероисповедание, религиозная принадлежность." Вот этими двумя терминами мы и будем оперировать.
Начнём издалека. Говорят, что первым выкрестом в истории был Иисус из Назарета, известный также как Христос. Это неправда. Иисус был иудей, но он не мог перейти в христианство, потому что христианство ещё не существовало. Он, как известно, крестился, но всё равно оставался иудеем, и последней трапезой его был пасхальный сейдер.
Из поздней истории отметим маранов - испанских и португальских иудеев, вынужденных принимать христианство под угрозой лишения жизни. Или кантонистов - еврейских детей, призываемых на 25-летнюю воинскую службу в России, насильно обращаемых в православие. Или весьма многочисленных иудеев, принимавших христианство для возможности получать образование, продвигаться по службе, да и просто из ненависти к своим соплеменникам.
Воистину: пока гром не грянет, еврей не перекрестится.
Но - знаменитого еврея Антона Рубинштейна, равно как и его брата Николая, выкрестами называть нельзя: выкрестом был их дед Рувен, принявший православие, спасая своих детей от призыва в кантонисты. Антон и Николай никогда иудеями не были и в христианство не переходили - они родилсь в христианской семье.
Много разговоров идёт о наших современниках-евреях, перешедших, якобы, в христианство. Их называют предателями еврейского народа, они - объекты сатиры и грозных инвектив, пример которых - стихотворение Анатолия Берлина.
Смешно читать вот этот фрагмент из интервью, которое дал журналисту Дмитрию Гордону известный поэт Наум Коржавин (см. журнал "Бульвар Гордона" № 20 (420). Гордон спрашивает:
" -...мысли о смерти в последнее время вас посещают?"
Коржавин отвечает: " - Я думаю о неотвратимости её, о том, есть ли тот свет. (Вздыхает). Ответа не знаю, но в Бога верю...
- Верите?
- Да, я христианин - крестился в 1991 году в Москве."
Вера в Бога пришла к Коржавину в 66 лет, когда он стал христианином. И когда можно было уже безбоязненно приехать на родину. Как будто нельзя было верить в Бога, не принимая христианства. Еврея Коржавина никак нельзя назвать выкрестом: он не был иудеем, в Бога не верил, ни к какой религии не принадлежал.
Точно так же нельзя называть выкрестами знаменитых евреев Мандельштама, Пастернака, Бродского, Галича, Эренбурга, Улицкую, Райкина-младшего, Измайлова, Наймана, Неизвестного с мамой Беллой Дижур, отца Меня и многих-многих других по той простой причине, что они не переходили в христианство из другой религии. Они были безбожниками, а с принятием христианства обрели Бога. И то хорошо. Хотя Бог христиан (если отвлечься от Божьего сына) - есть и Бог иудеев. Скорее всего, этих евреев привлёк в христианство не сам Бог, а Божий сын. Их дело.
При этом всё же ни Галич, ни Эренбург не отрекались от своего еврейства, в отличие, скажем, от Пастернака, который к соплеменникам относился презрительно, или Бродского, заявившего, что он себя евреем не ощущает (то же самое поведал миру и его друг Рейн, хотя сам и не крестился).
Нельзя считать выкрестом и Дмитрия Быкова: он вообще не еврей, у него русская мать, и его православие никого смущать не должно. Другое дело, что он - юдофоб, но это качество присуще и многим другим русским писателям.
Короче говоря, в наше время никаких выкрестов нет, а есть евреи, принявшие христианство. Я думаю, их надо не ругать, а приветствовать: в конце концов, они пришли к Богу, стали наконец-то (надеюсь) соблюдать заповеди, может быть, стали чище духовно (хотелось бы).
Обличать и называть Иудами надо тех евреев, которые приняли христианство и перешли в лагерь антисемитов, они - предатели еврейского народа, на них должны быть направлены стрелы сатиры и юмора. А бедных писателей и артистов, пришедших к Богу из неверущих, надо оставить в покое и не приклеивать к ним ярлык с надписью "выкрест".
И ведь кто, в большинстве своём, ругает этих "выкрестов"? Евреи, ни сном, ни духом не причастные к иудаизму, такие же безбожники, как и эти "выкресты" в прошлом. (Не знаю, впрочем, ничего о вероисповедании Анатолия Берлина.) Если еврею-безбожнику легче жить в христианстве, дай Бог ему счастья. Это всё же лучше, чем вообще ни во что не верить. У меня, как и у других евреев, непричастных к иудаизму, нет никакого морального права осуждать людей, пришедших к Богу через христианство. Осуждать их, повторяю, следует только тогда, когда они нарушают житейские и духовные каноны.
И, в заключение, добавлю ещё несколько мыслей, не имеющих, правда, никакого отношения к выкрестам, но имеющих отношение к евреям вообще.
Почему мы с такой скрупулёзностью причисляем к евреям полукровок или даже людей, математически не являющихся евреями, не считаясь с тем, кем они сами себя ощущают?
Аксёнов, Войнович, Довлатов, Рязанов по документам не были евреями, никогда себя евреями не ощущали и вообще до поры до времени помалкивали, что в них половина еврейской крови. Мы продолжаем числить в евреях Карла Маркса, который родился христианином, и даже Владимира Ленина, дедушка которого то ли был, то ли не был крещёным евреем. Полный маразм. Неужели так уж важно для нас считать эти фигуры евреями? Должны ли они быть предметами нашей гордости?
И тут любопытно упомянуть евреев, которые заявляют о том, что они гордятся своим еврейством. Помните: "И я горжусь, горжусь, а не жалею, что я еврей, товарищ Алигер" (М. Рашкован)? Чем, собственно, гордиться? Гордиться можно своими достижениями, достижениями своей страны, потому что мы - её составная часть, можно гордиться успехами родных и друзей, но нельзя гордиться тем, что достаётся нам без труда, бесплатно, на что мы не прикладываем усилий, за что мы не боролись. Еврейство достаётся нам бесплатно, и нечего им гордиться. Анатолий Берлин намекает на то, что успехи "выкрестов", их таланты, их гениальность - это результат того, что в них течёт еврейская кровь и "бродят" еврейские гены. Да, мы таки избранный, якобы, народ, но говорил же Тевье из мюзикла "Скрипач на крыше", обращаясь к Богу: "Не мог бы ты, хоть на время, избрать кого-нибудь другого?" Гениальных и талантливых людей хватает в каждом народе. А разного рода сволочей, хамов и предателей среди евреев - не меньше, чем у других. Нечем, говорю, гордиться.
И ещё такой странный феномен: евреи почему-то сильно ценят то, что высказывают о них не-евреи (попросту говоря - гоим). В Интернете есть множество сайтов, где приводятся цитаты из классиков и не совсем классиков о нас, о евреях. В большинстве своём - это положительные высказывания, и, вероятно, у нас от них должен литься на сердце мёд.

Ни у кого нет такого феномена - ни у русских, ни у поляков, украинцев, американцев, англичан и т.д., и т.п., и пр.

Им всем безразлично, что говорят и пишут о них другие, они знают себе цену. А мы, получается, не знаем себе цены, оттого и радуемся, что мы, оказывается, - дрожжи человечества, чего-то там катализатор и лакмусовая бумажка. Комплекс неполноценности? Сколько можно доказывать миру, что мы хорошие, что не мы делали революции и что мы не замешиваем в мацу кровь христианских младенцев? Что есть среди нас и Герои Советского Союза, и лауреаты, и вообще уважаемые люди? Нам незачем оправдываться, равно как и незачем радоваться похвалам посторонних знаменитостей.
На этом заканчиваю, предвидя, правда, возражения и даже, может быть, нарекания со стороны соплеменников, несогласных с моим скромным мнением. Бог им в помощь.
Аби гэзунт, кэн мэн гликлах зайн.
2013 г.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments