dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

О катастрофе. (Козловский рассказывает о мнении Джона Лотта)





Из цикла «Что принесет победа Байдена»


Я много лет не пропускаю статей экономиста Джона Лотта, который преподавал в ряде отборных американских вузов, хотя я не уверен, что он будет пользоваться спросом в сегодняшней высшей школе.

Минувшей весной он перечислил в статье недавние случаи, когда его публикациям не давали хода из-за их несоответствия генеральной линии партии (я не уточнил, какой именно, потому что такая партия у нас одна).

Лотт является одним из самых авторитетных сторонников права на оружие, закрепленного во Второй поправке к Конституции США, и посвятил этой теме книгу с говорящим названием «Больше оружия, меньше преступности», которая выходит в России с предисловием Марии Бутиной.

Шутка.

Ниже я буду цитировать последнюю статью Лотта, появившуюся на незаменимом сайте RealClearPolitics и посвященную не оружию, а вероятным последствиям избрания демократа Джо Байдена американским президентом.

По выкладкам сайта «538» известного политолога Нейта Силвера, в данный момент шансы Трампа на переизбрание составляют сиротские 29%. Утешу трампистов тем, что Силвер огласил аналогичный прогноз в 2016 году, после чего Трамп взял и выиграл.

Часто слышишь от республиканцев, что если Трампа и прокатят, то ничего страшного не произойдет: демократы порезвятся следующие 4 года, напортачат, и республиканцы снова вернутся во власть, чтобы все исправить. Особенно популярен такой сценарий среди NeverTrumpers, то есть республиканцев, вроде бывшего губернатора Огайо Джона Кейсика, который даже выступил на недавнем предвыборном съезде демократов с речью в поддержку Байдена, или публицистов Макса Бута и Билла Кристола, нашедших новый дом на левацких телеканалах, где они смотрятся, как на корове седло.

Проблема в том, что следующего раза у республиканцев может не быть, потому что Джо Байден, Камала Харрис и сенаторы от Демпартии собираются в случае своей победы отменить институт обструкции. Эта параментская процедура (filibuster), которая иногда переводится как «флибустьерство»,

позволяет оппозиции блокировать принятие законопроекта путем затягивания его обсуждения.

В американском случае один-единственный сенатор может говорить бесконечно, и для того, чтобы его заткнуть, согласно конституции, требуется минимум 60 голосов. Такое количество сенаторов у одной партии бывает редко. Обструкция придумана для того, чтобы решения в верхней палате Конгресса принимались не с бухты барахты и сенаторами от обеих партий, а не только от одной.

Было время, когда лидер демократов в сенате нью-йоркский демократ Чак Шумер одобрительно называл эту палату «чайным блюдцем нашей политики», в котором охлаждаются политические страсти, и резюмировал, что это демонстрирует «межпартийное сотрудничество, компромисс и прогресс, присущие нашей стране». Но это было, когда в сенате княжили республиканцы.

Если обструкции больше не будет, то законопроекты смогут приниматься простым большинством голосов одной партии. Если одна партия будет иметь большинство и в сенате, и в палате представителей, то решения будут приниматься легко и быстро.

Если Байден победит, велика вероятность, что он потянет за собой и сенат. Если там окажется по 50 сенаторов от каждой партии, сухой счет будет размачивать вице-президент США. То есть Камала Харрис.

Лотт пишет, что такое изменение сенатских правил сделает Америку «совсем другой страной». Вот почему.

Байден обещает, что в первый же день своего правления предложит закон о предоставлении гражданства всем 11 млн. нелегалов (по выкладкам исследователей Йельского университета и Массачусетского технологического института, их даже 22 млн.). Перспектива бесплатной медицинской страховки и гражданства вкупе с дырявостью границ США увеличит число нелегалов еще больше.

Предвыборная программа демократов обещает, что они, «как один», будут выступать против требования о предъявлении при голосовании документов с фотографией владельца и перепроверки списков избирателей на предмет выявления самозванцев и мертвых душ. Они также предлагают сделать США единственной страной в мире, в которой голосуют по почте.

Демократы сулят принять округ Колумбия (то есть г. Вашингтон, населенный на 75% Черными) и Пуэрто-Рико, населенное на 100% пуэрториканцами, в состав США. Это даст демократам еще 4 железных места в сенате. Они могут принять законы о финансировании предвыборных кампаний, ущемляющие кандидатов, которые баллотируются против членов конгресса.

Они могут принять доктрину радиовещания, которая положит конец консервативному радиоэфиру.

Я мало сомневаюсь, что демократы сделают все вышесказанное. Они верят в тотальную войну и не берут пленных. Кисейные республиканцы, вроде благородного Митта Ромни, неспособны играть в эти игры. Способен, увы, лишь Трамп с его бульдозерным напором и мужланством. Поэтому я желаю ему успеха.

Поехали дальше. Республиканцы ликуют, что за свой первый срок Трамп сумел протащить 200 федеральных судий, но в результате в судах установилось лишь примерное равновесие между либеральными и консервативными судьями. Апелляционные инстанции 24 штатов и округа Колумбия по-прежнему контролируются судьями, которые были назначены демократами. Демпартия может быстро свести на нет наследие Трампа, протащив законодательство об увеличении числа членов федеральных судов и назначить кучу своих судей.

В своем новом составе суды будут признавать все принятые демократами законы соответствующими конституции. Демократы также будут контролировать перекройку границ избирательных округов таким образом, чтобы обеспечить себе победу на выборах в палату представителей США и легислатуры штатов.

Программа Демпартии также включает новые ограничения, а то и запреты на оружие. Они будут легко одобрены конгрессом в его новом составе, равно как и новые запреты на «человеконенавистнические высказывания» (hate speech). Первую поправку к конституции, гарантирующую свободу слова, последует та же судьба, что и Вторую.

Победа Байдена будет выгодна учительским профсоюзам, поскольку он обязался оградить государственные школы от конкуренции альтернативных учебных заведений, таких, как наполовину казенные и наполовину частные «чартерные» школы.

Байден и демократы в конгрессе поддержали новый калифорнийский закон, который грозит извести Uber, Lyft и аналогичные бизнесы, заставляя их рассматривать своих вольных работников как постоянную рабсилу, чье содержание будет стоить гораздо дороже, чем внештатники.

Камала Харрис высказалась в поддержку «Нового зеленого курса», который проталкивает самый влиятельный член конгресса большевичка Александрия Окасио-Кортес и который обойдется в 93 триллиона долларов. Аналогичный курс на замену ископаемых энергоносителей возобновляемыми, которым идет прогрессивная Калифорния, объясняет тамошние перебои с электричеством в нынешнюю жару. Проведение этих и многих других новаций, которые преобразят Америку до неузнаваемости, значительно облегчится, когда демократы избавятся от обструкции. Они с удовольствием смотрели, как она мешает республиканцам провести через сенат свои инициативы, такие, как отмена «Обамакер» или распространение на всю страну разрешений на ношение оружия, введенных в отдельных штатах. Но в случае победы Байдена они немедленно покончат с парламентским флибустьерством, и скоро Америку будет не узнать.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments