dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Мнение френда из Беларуси


Эта песня упоминается в тексте френда из Минска.




Первый комментарий:



Мнение спокойное, но не совсем объективное.
Автор пишет, что в стране никогда не было волнений. Это совсем не соответствует действительности.
Я лично с женой ходил на митинги по поводу протестов против интеграции с Россией ещё в 90-е. Потом бегали прятаться по подъездам, чтобы не попасть под дубинки. Были каждые выборы большие протесты. Даже палаточный лагерь был на Октябрьской площади несколько дней. Лукашенко тогда пропал, все надеялись на инсульт-инфаркт. Но он появился и площадь зачистили в момент. У меня даже знакомый есть, который там был. Потом сбежал в Польшу, сейчас в США.
Были большие протесты под руководством Статкевича в 2010-м на площади Независимости, которые закончились гораздо более жестким разгоном, чем сейчас. И более массовые, хотя тогда была зима и не было мобильного интернета.
Сейчас всё выглядит и, не сомневаюсь, срежиссировано из-за границы. Очень хорошо просматриваются технологии.
В последние годы жизнь была довольно спокойной. Денег, конечно, всегда всем не хватает. Но это везде так. В Беларуси люди стали жить по западным стандартам - появился доступ к кредитам на жильё, автомобили, технику. Люди массово стали приобретать новое жильё и пересаживаться на новые автомобили.
Но при этом ощутили дискомфорт, которого раньше не ощущали. Раньше получил свои 100-200 долларов - гуляй не хочу. А теперь и 400-800 не хватает - надо кредиты выплачивать. Кто виноват, что так трудно стало жить? Известно кто - Лука. То есть улучшение жизни большинством обывателей воспринимается как ухудшение. Раньше жили два-три поколения в 2-3-комнатной квартире и никому не были должны. Можно было купить подержанную иномарку за пару тысяч долларов и ездить по выходным на дачу.
А теперь надо за новую квартиру-ремонт платить, за новый автомобиль, технику, новую мебель платить, и конца этим платежам не видно.
То есть достижение западных стандартов жизни не выглядит в глазах людей успехом страны, а оценивается как «стало трудней с деньгами». Хотя иметь стали гораздо больше.
В стране низкий уровень преступности, реально хорошая медицина и образование.
Отдельно стоит отметить позицию Лукашенко по «пандемии». Хоть я и был антилукашистом, за это ему надо бы памятник поставить
Так вот сейчас за несколько месяцев людей накачали жуткой пропагандой против Лукашенко и те, кто спокойно жил, доведены до трясучки и белых глаз - надоел, любой, только не этот!!!
Особенно молодежь. Это реально идеальный готовый коммунистический конечный продукт - у них нет собственности, семьи, детей, патриотизма. Плюс мобильный интернет с непрерывной пропагандой.
Пропаганда ведётся через открыто работающие оппозиционные СМИ, условно соросовские.

Плюс иностранные профессиональные провокаторы протестов. Про 33 Вагнеровцев, арестованных конце июля, все слышали. Но это не все.
Перед выборами в пятницу жена с дочкой попали в псевдотакси с «вагнеровцем». Мужик под 50, крепкий, с забритым затылком, говорит не по-местному и выглядит русским. Начал раскручивать на беседу по поводу политических настроений.
Допустил два грубых прокола. Сначала сказал, что начал ездить, когда «наш Верховный два месяца назад опять разрешил». Второй - не знал, где Немига,3, повернул с Куйбышева у ВДНХ не направо, а налево. Местный не мог такого не знать. Ещё вставил фразу «страна для жизни» (название канала Тихановского).
И вот это и многое скрытое от глаз ведёт к выборам и,естественно, протестам после.
Плюс отработанные технологии фейковых картинок «распятый мальчик в трусика» и провокаций.
Я на выборы не ходил с 1996 года.
Наблюдаю со стороны.
Отношение мое к кандидатам полностью совпало с очень авторитетным мнением Зенона
Позняка - антагониста Лукашенко. К сожалению, я о нем вспомнил уже после выборов. Те, кто сейчас ходит под его флагами и гербами, уже не помнят такого и оппозиционные СМИ старательно его не афишируют.
Даже он признал, что Лукашенко сейчас лучший выбор, а все действия «оппозиции» направлены на поглощение Беларуси Россией.

Второй комментарий:

Про проценты могу сказать следующее из личных наблюдений.
Сначала кажется, что все против - сотни кричащих, машущих шариками-флажками-ленточками. На предвыборный митинг на площади Бангалор собралось 63000 по оценке штаба Тихановской или 18250 по оценке МВД. Реально, по-моему, среднее между этими цифрами. В любом случае очень не много при отсутствии противодействия властей и курортной погоде.
После выборов были протестные активные действия в нескольких местах, где и разгоняли спецподразделения. Основных три.
Мой работник-революционер был в основных двух местах - на Притыцкого и на Сурганова около «Риги». По его очень преувеличенным свидетельствам было по 5000 там и там. То есть очень мало.
Дальше. Люди сигналят в авто. По моим оценкам из эпицентров процентов 10-15. То есть три гудящих на 30 авто.
Со среды начали светить фонариками телефонов из окон по вечерам. Это называется «Огни солидарности», организованная акция. Мы считаем в четырёх окружающих домах. Количество очень не дотягивает до 10%, даже до 5.
Акции протеста на заводах. Собирается 1000-1500 людей, недовольных результатами. Спрашивают, кто голосовал за Лукашенко. Поднимают руки 5-6 из руководства предприятия. Остальные за Тихановскую. Но соотношение не 5:1500, потому что остальные 16000 рабочих на акцию не выходят. Про это забывают сообщить в оппозиционных СМИ.
У меня в группе Вайбера товарищества собственников антилукашенковскую активность проявили шесть человек, четверо из которых активно пророссийские, находящиеся в процедуре банкротства застройщики-коррупционеры. И наивная молодежь, которым квартиры в доме родители подарили. Остальные молчат.
В школьном родительском Вайбере из 33-х только четверо мамаш призывали подписываться под петицией в ЦИК. Остальные молчат.
Из этих наблюдений не складывается цифр, сильно отличающихся от официальных итогов. Неожиданно даже для меня.
Но, как и в США демократы, «оппозиционеры» выходят почти все и кричат. Кажется, что их много. Но при трезвом подсчёте- не так уж и много.
Как справедливо заметил кто-то, протесты бывают против, а протестов за не бывает. Поэтому большинства и не видно

Третий комментарий. (Увидел сегодня утром в отличие от двух вчерашних.)

С моей колокольни видно, что кое-что пошло на спад. Например, «Огни солидарности» - вечернее подсвечивание фонариками в окна. Вчера уже было в три раза меньше, чем накануне. Возможно, разъехались на выходные по дачам. Да и вообще акции всякого рода выглядят, как работа - кончилось время, разошлись, перестали бибикать.
Я вчера видел пару одиноких молодых идеалистов с бело-красно-белыми флагами, пешего и велосипедного. Видел два автомобиля с закреплёнными флагами. Один стоит запаркованный недалеко от меня, второй наяривал кругами по району. Несколько девушек с цветами видел. До этого пару дней были акции, когда девушки с цветами и белыми шариками с напечатанной символикой команды Тихановской стояли в некоторых места вдоль дорог, махали проезжающим, некоторые бибикали в ответ.
Я не много комментирую регулярно, да и слежу всего за несколькими журналами (около пяти). Есть среди комментаторов домашний революционер. Он активный участник и, судя по его словам, был задержан и потом отпущен.
Как я понял, его никто не бил, он якобы слышал звуки избиений и слышал слухи про изнасилования. Но он источник не надежный, предвзятый. Но не начал нести, что его лично пытали. По настроению его чувствуется разочарование ходом революции, ожидания были большими. Его российский коллега по борьбе договорился до того, что он уже хочет, чтобы милиция кого-нибудь хорошенько избила и на камеры, чтобы народ озлобить и подзавести опять.
Местная пропаганда ещё не совсем слетела с катушек, пока в стиле CNN. Но уже начинают доксить. А братские российские блогеры - уже слетели и несут призывы к убийствам без суда
Да, у нас появился белорусский Флойд.
Вчера хоронили. Человек отсидел семь лет за убийство, вышел, хотел ещё убить кого-то на протестах, но самоподорвался.
Это было по версии МВД. Через несколько дней оппозиционные СМИ стали говорить, что застрелен. В общем, герой Революции.
Вот вспомнил. В пятницу на подъезде появилось обьъявление, что надо дособирать 100 подписей по участку за Тихановскую, чтобы обжаловать и войти в историю! Всю неделю не могут собрать.
Ну и лирика. Тут многие взяли на щит песню Цоя «Перемен». А для меня ситуацию лучше отражает его песня «Муравейник»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments