dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Я, как и Трамп, раньше считал Сноудена предателем

Но и у меня мнение поменялось, независимо от изменения мнения Трампа, зато по тем же причинам

“I’m going to take a look at that very strongly,” Trump said during a news conference at his golf resort in Bedminster, New Jersey.

Администрация Трампа может объявить о помиловании Эдварда Сноудена.
Несколько лет назад, еще не будучи президентом, Трамп очень плохо отзывался о Сноудене, называя того предателем Америки. Однако когда Трамп испытал на себе все прелести работы разведывательного сообщества США, он резко поменял свое отношение к Сноудену.
В начале 2013 года директор национальной разведки Джеймс Клаппер на голубом глазу врал под присягой в Конгрессе, объявив о том, что спецслужбы США не следят за собственными гражданами. Спустя буквально несколько месяцев документы, опубликованные Сноуденом, показали, что АНБ на постоянной основе шпионит за миллионами американцев.
Но Клаппер - один из неприкасаемых, “гэбешник” со стажем, так сказать, поэтому никто не осмелился отдать его под суд за ложь под присягой - кстати, уголовное преступление. В отличие, например, от членов команды Трампа, которых затаскали по судам за любые неточности в показаниях в деле “Рашагейта”.
Как раз на днях был арестован первый (надеемся, что не последний) помощник спецпрокурора Роберта Мюллера. Он обвиняется в подтасовке документов, которые использовались для организации слежки за Картером Пэйджем - экс-советником Трампа. Именно на основе этих поддельных улик в 2016 году и осуществлялся шпионаж за штабом Трампа силами Бреннана, Клаппера, Сьюзан Райс и других обамовцев.
Что же касается Сноудена, то его правда может ждать помилование - но вряд ли до президентских выборов. Если Трамп победит, то это даст ему полный карт-бланш для реабилитации всех жертв, пострадавших от действий американского разведывательного сообщества. Не только Сноудена - но и, скажем, Майкла Флинна, которого ФБР пыталось подставить и посадить.
Главным адвокатом расчистки “авгиевых конюшен” в американских спецслужбах выступает сенатор Рэнд Пол. Он уже семь лет борется за ограничение полномочий разведок США и большую транспарентность в их работе. Есть надежды, что в случае победы Трампа в этом благородном деле начнутся серьезные подвижки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments