dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Позор Козловскому, он не готов к новой грамматике

Люди с большой буквы. Это не мы

Маразм крепчает

Люди с большой буквы. Это не мы




Волна погромов вроде спала. Ну, почти. В Чикаго опять грабили магазины. Наверное, кроссовки уже сносились. После того, как к ним в отели поселили бомжей, обитатели просвещенного Верхнего Вест-Сайда, где прежде за Трампа голосовали лишь швейцары, сейчас подтвердили мудрость старой максимы, что консерватор – это либерал, которого ограбили.

Они слетелись в это воскресенье на встречу с легендарным основателем нью-йоркских бригадмильцев Ангелов-хранителей Кертисом Сливой, поскольку не знали, как жить бок о бок с бродяжней и наркоманами. Порывались было скинуться на полосу в «Нью-Йорк таймс», но быстро сообразили, что они теперь с прессой по разные стороны баррикад и что газета вряд ли напечатает их крик души даже за деньги.

Уцелевших памятников конфедератам в США пока еще больше, чем свергнутых. Объявили, что в школах при ряде условий возобновятся занятия. В выходные я был на стариковском дне рождения и отметил, что пирующие были без масок и не шарахались друг от друга, хотя многие приехали из Манхэттена, где все нервные.

Казалось, в США постепенно восстанавливается прежняя жизнь. Как вдруг открываю присланную мне добрыми людьми вырезку из английской «Сан» и вижу, что до нормальности еще далеко и что маразм метастазировал уже в космос, поскольку НАСА принялось отменять интересные имена небесных тел, оставляя от них одни инвентарные номера.

Недавно я сокрушался из-за отмены названия мороженого «Эскимо», поскольку оно-де обижает малые народы Крайнего Севера. «Подумаешь», - написала мне знакомая дура, радующаяся, что мы вот-вот заживем по-новому. Как водится, мороженым дело не кончилось. Вторая Американская революция пока не пожирает собственных детей, а ограничивается статуями, магазинами спортивной обуви и названиями.

В пресс-релизе НАСА сообщается, что наше космическое начальство изъяло слово «Эскимос» из имени «Туманность эскимос», открытой в 1787 году Вильямом Гершелем, и теперь она будет именоваться просто NGC 2392.

«Эскимос» рассматривается многими как колониальный термин, имеющий расистскую историю, и навязан коренным народам Арктики», - говорится в пресс-релизе. Новое мышление, как я погляжу, овладело бонзами и нашей космической отрасли, что логично: оно давно инфицировало американский спорт, эстраду, СМИ, профессуру, разведку, прокуратуру, киноиндустрию, армию, авиацию и флот, и было бы неестественно, если бы оно не заразило и НАСА.

Полиция пока не инфицирована, отсюда попытки оставить ее без денег и без спецсредств, а в идеале расформировать совсем.

НАСА оставило безымянной и галактику Сиамские Близнецы, которая теперь прозаически и бесцветно именуется NGC 4567 и NGC 4568.

НАСА объясняет, что в тот момент, когда «научная общественность старается выявить и искоренить системную дискриминацию и неравенство во всех областях, становится ясно, что иные космические прозвища не только бестактны, но и положительно вредны».

Прощай, «Эскимо»! – уже второй раз за месяц говорю я.

Американский космический сектор плавно скатился в такую бездну китайщины, что у меня захватило дух. Столь изощренного кретинизма я не помню в ведущих советских учреждениях, где я подрабатывал переводчиком и где смотрели на вещи цинично, тогда как я подозреваю, что политруки НАСА вполне искренни в своем маразме. Это пройдет, как прошло в Союзе, и я лишь надеюсь, что мы обойдемся по дороге без лесоповала.

Поехали дальше. Русский читатель мог не заметить, что Революция внесла важную коррективу в американский язык: «Черный», когда речь идет о человеке или расе, а не о хлебе, теперь положено писать с большой буквы. А «белый» - по-прежнему с маленькой. Я изучил на эту тему кучу статей, написанных, на мой взгляд, безумцами, хотя и не глупцами, и узнал, что большая буква подразумевает большое уважение к тому, кто с нее начинается. Положим, это было известно и так.

Много лет назад я спросил у Бориса Найфельда, слывшего одним из зачинателей русской мафии в Нью-Йорке, что он думает о ее первом крестном отце Евсее Агроне. «Евсей был человек с большой буквы!» - серьезным тоном сказал мне Найфельд, с детства известный среди своих как Биба. Некоторые, кстати, подозревают его в том, что он убил Евсея. Биба мне это возмущенно отрицал.

На данный момент сотни американских изданий объявили, что будут писать «Черный» с большой буквы, а информагентство АП зафиксировало это изменение в своем каноническом справочнике по стилистике английского языка, который у меня есть, но теперь устарел, как все мои книги.

Там же АП оговорилось, что аналогичная реформа не распространяется на термин «белый», поскольку «у белых людей в целом меньше общей истории и культуры и они не подвергались дискриминации из-за цвета своей кожи».

В таком же духе высказалась редакция «Нью-Йорк таймс», объясняя, почему она не считает белых достойными писаться с большой буквы.

«Белый, - заявила она, - не представляет общую культуру и историю так, как Черный».

Я знаю историков, которые найдут прорехи в этих рассуждениях, но сейчас моя задача в том, чтобы познакомить читателя со взглядами этих диковинных людей.

Если решение писать Черных с большой буквы было принято прессой практически единогласно, то решение не распространять новое правило на белых критиковали многие, включая Национальную ассоциацию черных журналистов, то есть Черных, пардон.

«Мы согласны, что цвет кожи белых людей увязывается с системным неравенством и несправедливостью, и мы хотим, чтобы наши журналисты активно разрабатывали эти проблемы, - говорилось в меморандуме, который адресовал сотрудникам АП его вице-президент по стандартам Джон Данишевский. - Но писать термин «белый» с большой буквы, как делают белые шовинисты, рискованно, потому что это может подспудно легитимизировать их взгляды».

То есть АП не будет писать «белый» с большой буквы, потому что так делают люди, которых оно осуждает. Я, кстати, провел в Америке большую часть жизни, объехал ее почти всю и водился в ней с довольно экзотическими персонажами, но белого шовиниста видел лишь однажды, да и его потом насмерть забили в баре черные хулиганы, когда он заступился за нашу общую знакомую индианку. Пардон, Черные хулиганы. В мои годы к новому привыкаешь с трудом.

                                                                                                             Владимир Козловский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments