dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

На этот раз - мнение

Для тех, кто интересуется событиями в Беларуси я ставил только информационные видео.
Тексты я не ставил, т.к. мнение истеричных противников Лукашенко (почему-то в основном живущих далеко от Беларуси) меня не устраивало, а мнения его защитников мне не попадались, я, правда, сильно не искал ни тех ни других. У нас здесь, как вы знаете по основному содержанию моего ЖЖ, другие заботы.
Просто истериками борцов за демократию забита вся русскоязычная Сеть.
Но вот наконец я прочел у френда нечто без истерики. Текст этот спокойно анализирует ситуацию. Поэтому он мне понравился.





Staryiy (staryiy) wrote


"И Лукашенко, и Тихановская белорусам соврали"




Меняет ли госпереворот жизнь к лучшему?

Белоруссия — это СССР в миниатюре, полный правопреемник некогда великой державы с несменяемой властью. Те, кто родился в СССР, представляли себе, что в стране возможно сделать переворот? Никогда. Все что угодно, только не это. К борьбе с возможным переворотом готовились всю историю существования СССР. Для его предотвращения работали сотни бойцов невидимого фронта под единой аббревиатурой КГБ, вся вертикаль существующей власти от низа и до самого верха, тысячи и тысячи добровольных стукачей. И все-таки он произошел. Быстро, буднично, силами нескольких сотен человек. Остальных — миллионы советских людей — просто поставили перед фактом...

1

Потом это стало отлаженной процедурой смены власти. И она всегда приносила результат. Даже в США сейчас к ноябрьским выборам Трампа готовится соответствующая почва. США — не Украина, готовить надо долго.

А вот в Белоруссии не получилось. Оппозиция, конечно, в лице блогерши Тихановской была не сильно впечатляющей, и поверить, что за «девочку, у которой посадили мужа», более чем 9-миллионное население Белоруссии отдало 70–80% голосов из числа пришедших на выборы, было сложно. Не так уж плохо живут белорусы — не умирают с голода, чтобы пытаться окончательно покончить с собой и со страной. Нарушения, конечно же, на выборах были, и значительные. То, что часть людей рассчитывала на перемены после выборов и голосовала «только бы не за Батьку», — это очевидно. Но 80 с лишним процентов за Лукашенко и 80 за Тихановскую — это вкупе уже больше 160 процентов. То есть кто-то здесь явно врет, а именно: оба.

Но беспорядки произошли мощные. Если вспомнить, что белорусы — тихие, вежливые, очень воспитанные и, что греха таить, запуганные властью люди, все случившееся вызывает шок. То, что люди отправились на улицы в таком количестве и в стольких городах — событие, выходящее за рамки прогнозируемого.

Расправились с митингующими жестко и бескомпромиссно. И кровь пролилась самая настоящая. Но неужели кто-то сомневался, что Лукашенко — не Янукович? Он подготовился. С прикрытием границ перед выборами, высылкой журналистов, появлением в своем распоряжении ОМОНа, умеющего очень профессионально разгонять демонстрации в стране, где, заметим, сроду не было волнений. И, наконец, с отключением Интернета. Он проигнорировал заявления от лидеров Литвы и Польши с призывами прекратить насилие. Ему это было по фигу. У него в стране произошла попытка государственного переворота, и он ее подавил. Заметьте, его никто не предал из числа чиновников и министров, политической элиты, за него силовики пошли винтить и избивать безоружных граждан.

Что же, Трампу следует писать конспект, как это надо будет делать.

Положа руку на сердце, а кто-то сомневался в том, что Лукашенко удержит власть? При том что в Белоруссии сохраняются производства, развивается собственная промышленность, функционируют больницы и детские сады, соблюдаются социальные гарантии? Вы думаете, если Лукашенко может обеспечить все это, он окажется не способен разогнать Майдан?

Белоруссия не стала демократической страной, многие жители тех стран, которые стали, завидуют белорусам, а те хотят… «нет, не кружевные трусики и в ЕС» — «перемен требуют их сердца». Перемен — это лозунг митингующих в Белоруссии. Но перемен люди всегда хотят к лучшему. Обеспечение сменяемости власти, в принципе, конечно же, очень важно, но всегда ли государственный переворот меняет жизнь к лучшему? Стоит ли свержение режима Лукашенко революции? Так ли все плохо у белорусов, что надо идти на баррикады? Станет ли им после этого жить лучше?

Власть в стране должна быть сильной и уважаемой, иначе какая она власть? В Белоруссии она, возможно, не слишком уважаемая, но, как показали события, — все еще сильная. Сколько еще Лукашенко сможет ее удерживать — неизвестно, но неизвестно и что стало действительной причиной попытки государственного переворота: усталость, как говорят оппозиционеры, «от тирании Батьки» или, как утверждают патриоты, «госдеповские печеньки».

Но в любом случае гражданам Белоруссии следует думать о главном — с каким багажом они однажды придут в демократический мир. Ведь нефти и золота у страны нет, а производства в тех странах, которые уже прошли этот путь, умерли раньше, чем мечты о светлом будущем. Может быть, не стоит торопиться идти той дорогой, по которой уже зашли в тупик товарищи? Обновление хорошо тогда, когда удерживаются все былые завоевания, добавляются новые преференции и страна в итоге вырывается в лидеры, а не оказывается раздербаненной более сильными соседями, которые уже давно завоевали себе место под солнцем. Потому что «нет, у нас другая ситуация» — это надежда овец, которые думают, что кого-то из них, может быть, когда-то и съели, но это случайно или по ошибке, а у них-то самих все обязательно будет по-другому

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments