dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Попытка начать Третью Мировую?...Зачем?


Так выглядит книжка.

Прочел книжку, которая называется: Red Star Rogue:

с подзаголовком: The Untold Story of a Soviet Submarine’s Nuclear Strike Attempt on the U.S.

т.е. "Краснозвездный оборотень: Нерассказанная история попытки ядерного удара советской подводной лодки по США."

По поводу моего перевода названия:

"Roque" - это вообще имя собственное, мутант-оборотень из комиксов, вернее, мутантка, это оборотень женского рода. Но в русском языке женского рода слова "оборотень" не существует, как я понимаю.

Я эту книжку взял в том разделе Ньютонской библиотеки, который называется non-fiction, т.е. книжка этa, получается, документальная.
Она как бы не выдумка. Именно как документальную книжку я ее и читал.
Читается она хорошо, я увлекся. Ее написали двое: отставной офицер-подводник Кеннет Сьюэлл и журналист Клинт Ричмонд.
Благодаря первому, книжка обрушивает на читателя горы технических подробностей и достоверных деталей.
Благодаря второму, все это как ни странно, читается легко и увлекательно.
Авторы утверждают, что они все это раскопали, используя советские архивы, которые сейчас раскрыты и соответствующие американские архивы. Ну я и поверил, что все это правда, раз в архивах раскопали...
А поверить в опысываемые события было очень трудно.
Потому что в книге утверждается, что подводная лодка К-129 в марте 1968-го года, собиралась атаковать американскую военно-морскую базу Перл-Харбор (да, ту самую), причем не просто атаковать, а выпустить в сторону Гонолулу, там где располагается база, ракеты с ядерными боеголовками. Т.е. ни много ни мало, начать ядерную войну. Миссия ее была сугубо секретной, настолько секретной, что как намекают авторы, ее осуществляли помимо воли самого Брежнева, все эти затеяли Суслов и Андропов.
Но ведь авторы утверждают, что подобная миссия К-129 подтверждается документами? По версии авторов, ядерная атака не удалась, потому что лодка взорвалась и затонула в 750-ти милях от Гавайских островов, на глубине 5 километров.
Серьезные сомнения в столь странной миссии К-129 у меня были, я начал копаться в Сети. Все, кроме попытки ядерной атаки - подтвердилось. Правда, по мнению российских экспертов, лодка затонула не просто так, ее таранили американцы. Американские источники, в том числе и эта книга, доказывают, что это чушь. В данном случае я больше верю американцам. Но только в этом, потому что американским авторам книги и их идее про сорвавшуюся ядерную атаку я не верю. Зачем это нужно было Андропову и Суслову, начинать ядерную войну? С какого бодуна. Какова цель?

Ведь когда на подводной лодке К-19, где пошел в разнос ядерный реактор из-за отказа системы охлаждения мог произойти ядерный взрыв в Северной Атлантике, взрыв, который действительно мог привести к ядерной войне, экипаж поступил прямо противоположно идее книги про К-129. 9 моряков пожертвовали собой, они пошли на верную смерть и предотвратили взрыв реактора. И сделали моряки это без приказа начальства из Москвы, связи не было. Эта история хорошо известна, по ней был поставлен голливудский фильм:

Т.е. в реальности девять человек от радиации погибли сразу после ремонта реактора. Остальные умирали позже, некоторые даже прожили довольно много лет. И эти люди пошли на смерть, чтобы ядерного конфликта не было.

Авторы, правда, пытаются нести какую-то ахинею по этому поводу, приплетают еще и Китай, якобы чтобы сорвать сближение Китая и Америки, но это полная чушь, чтобы сорвать сближение Китая и Америки надо было покончить с существованием и СССР и Америки?
После полноценного обмена ядерными ударами и те и другие перестали бы существовать. Впрочем, вряд ли бы выжили и оставшиеся страны. Похоже с людьми на этой планете, к радости тараканов и муравьев, было бы покончено.
В общем, книга неплохая, весьма познавательная, читается с интересом, но основная мысль книги, о ядерной атаке, полный бред.
 Рекомендую к просмотру документальный фильм, который посвящен гибели подлодки К-129 и интересную и подробную статью, которая рассказывает больше, чем рассказывает фильм, в частности, автор статьи во многом не согласен с тем, что мы видим в фильме.

Сначала - статья. Она называется: "Тихая смерть К-129".
http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/341

A потом, фильм: "Тайна гибели К-129"


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments