dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Давно не ставил тексты о короне, которая теперь ковид


Это она.
Дело в том, что меня эта корона, он же ковид сейчас волнует как прошлогодний снег, а большинство американских СМИ, наоборот, продолжает сильно возбуждаться и возбуждать публику. Масочников прямо на пляже больше, чем раньше. И это в самый жаркие дни года. При этом, никто вокруг не чихает и не кашляет, что закономерно при жаре.
Число заболевших в нашем штате стремится к нулю, число умерших практически нулевое, зато СМИ вовсю перевозбудились, надо же гада рыжего как-то ущучить.
Тем не менее, в городе Николаеве живет доктор Николаева, простите за невольную игру слов, которая достаточно доходчиво объясняет что к чему. Ставлю её объяснения.
По поводу её "бо" у неё отдельный, уже лингвистический текст, его я тоже поставлю.


Ладно, пока есть натхнення, хоть и нет времени, расскажу еще раз про эту ковидную пневмонию, которая всех бентежить, особенно бессимптомная, бо уже столько слышала версий, самых немыслимых.(Мои пояснения к этой фразе: Натхнення по-украински значит вдохновение, время по-украински - час, а мем по украински звучит так:
бо в мене е час та натнення, т.е. "время и вдохновение".)
Писала уже не раз, но в разных постах понемногу и давно, теперь попробую сложить в отдельный пост.


Для самых любознательных и самых выносливых.
Для остальных - картинка: любуйтесь и идите дальше.
Но сначала эпиграф:
"Просвещая людей, мы вместо известной нам херни в их головах, поселяем туда какую-то неизвестную нам херню" (врачи).
Вот это извечная моя боль, что я могу запутать людей еще больше, если буду писать много и научными терминами.
Поэтому просто.

Начнем с того, что население исторически пугается самого слова "пневмония" - это уходит корнями в древность, в допенициллиновую эпоху, когда слово "пневмония" означало большую вероятность смерти, особенно у младенцев и пожилых, в силу их физиологических особенностей и сопутствующей патологии. И хоть уже давно появились современные антибиотики, но само слово навевает ужас, передаваясь из поколения в поколение, как и слово "чума", которая тоже прекрасно лечится антибиотиками.
Но это бактериальная пневмония. Вирусная отличается.
Если помните строение легких, то структурный элемент их - альвеола. Это малюсенький пузырек, имеющий стенку из альвеолоцитов - клеток, через которые происходит обмен газов: кислорода и углекислого. Таких альвеол много, они прилегают друг к другу, а между ними находится соединительная ткань, где проходят собственно сосуды - капилляры. Сами альвеолы наполнены воздухом, понятно.
Так вот, когда происходит бактериальное воспаление, то вся битва между организмом и бактериями происходит на поверхности клеток, поэтому последствия этой битвы попадают в просвет альвеолы - вот этот воспалительный выпот, содержащий и слущенные клетки альвеол, и макрофаги - иммунные клетки, и жидкую часть крови с фибриногеном, а в сложных случаях и эритроциты, которые и дают вот эти микрогеморрагические сгустки. Вот это все, в зависимости от тяжести, и заполняет постепенно просвет альвеолы, где должен быть воздух, и мешает нормальному газообмену, то есть, дыханию. И чем больше очаг, тем, естественно, тяжелее состояние. И поэтому на обычном рентгене виден этот очаг: обычно легкое прозрачное, бо там воздух в альвеолах, а если альвеолы в ограниченном участке заполнены вот этим воспалительным экссудатом, то он непрозрачен и видится в виде тени - очага разных размеров.
И тут будет вся клиническая картина, начиная от высокой температуры, кашля сначала сухого, а потом влажного, бо отэто все из альвеол потом начинает откашливаться, плюс интоксикация, бо бактерии выделяют токсины, в отличие от вирусов, плюс это все распадается во время битвы, кароч, такое.
При вирусных атипичных пневмониях, то есть, неклассических, часто без выраженных симптомов или вообще без них, все происходит чуть по-другому. Вирус изначально поражает клетку, то есть проникает внутрь альвеолоцита. И для того, чтобы организму его оттуда достать и уничтожить, ему нужно убить саму клетку. Поэтому, иммунная система вырабатывает вот эти цитокины - специальные вещества, разрушающие зараженную клетку. Они не только при ковид вырабатываются, они присутствуют при различных других заболеваниях и патологических состояниях, они же убивают старые или мутировавшие клетки - так работает иммунитет в организме.
И вот если вируса не много, а иммунная система не перевозбуждена - а при вирусных некоторых инфекциях, в частности ковид, вы помните, иммунитет немного приглушен, то и не будет никакой особо бурной реакции, особенно при легком течении. А будет себе небольшой отек в месте внедрения. Отек стенок альвеол, без выхода воспалительного экссудата в просвет альвеол. Вот как вы палец прищемили, а он припух немного. Вот так и стенки альвеол и межклеточное вещество между ними - интерстиций, немного отекают, бо организм справляется без битвы в просвете альвеол. И вот это та самая интерстициальная пневмония. Нет бурной реакции иммунитета - нет ярких клинических проявлений, нет выпота в просвет альвеол, пузырьки не заполнены воспалительной жидкостью - нет изменений на рентгене. Нет очагов, поэтому на рентгене и не видно. Поэтому и хрипов никаких в легких врач фонендоскопом не слышит. Бо оно вроде как бы по терминологии пневмония - инфекционное воспаление, но оно настолько слабое воспаление, что симптомов не дает - организм местно справляется и общих реакций не вызывает.
Поэтому и сатурация - насыщение крови кислородом, в норме при таких состояниях обычно.
А на КТ это выглядит "матовым стеклом", бо КТ - это тонкий срез. А матовое стекло - это вот такая полупрозрачность, то есть чуть сниженная воздушность в определенных участках, но не заполнение жидкостью просвета альвеол, которое дает непрозрачность полностью, которое даже можно выстучать перкуссией и она дает тупой звук, как печень. И хрипы типичные дает. А тут не будет всего этого. Поэтому на КТ вроде как есть, а клинически нет. Бо там от пневмонии одно название. Особенно, если это "матовое стекло" размером с сантиметр-два. Но видно же? Знач пневмония. А если пневмония - знач лечение, по протоколам и стандартам. Бо а вдруг ухудшится и утяжелится? Поди знай, как какой организм отреагирует? И антибиотики надо - а как же: вдруг бактериальная по пути присоединится, а мы уже заранее побеспокоились. И совесть чиста, и больной, если что, претензий не предъявит - лечили же, старались.
И вот таких "пневмоний" сейчас видимо-невидимо - каждый второй. Без температуры, без тяжести, без ничего - просто выявили на КТ, бо настороженность по ковид и всем КТ делают. А если бы не тестировали ПЦР и не делали бы потом КТ? То посидел бы человек три дня с температурой 37,5, покашлял бы неделю, да и забыл бы - простуда какая-то, - подумал бы.
И так протекает ковид в большинстве случаев, который считается с пневмонией. Не, ну есть и серьезные случаи, все знают. Но мало. В основном так или вообще никак - без ничего, только ПЦР положительный.
Вот это из тех случаев, когда нет здоровых - есть необследованные.
И хрен его теперь знает, сколько таких "пневмоний" было раньше, до ковид, вызванных другими вирусами? Мы ж их тотально на КТ не обследовали. Есть симптомы, слышно в фонендоскоп - на рентген. Есть на рентгене пневмония - лечим, нет - ОРВИ. И проходило. И выздоравливали.
Вот и сейчас эти все бессимптомные пневмонии сами себе проходят в 90% случаев. Их и лечить, по сути, ничем не надо. Но лечат - на всякий. Бо а вдруг утяжелится? Бывает и утяжеляется. Внезапно. Присоединяется бактериальная инфекция или осложнение основное заболевание дает - та же сердечная недостаточность при кардиосклерозе, которая и дыхательную вызывает. Или тот же "цитокиновый шторм" включится, как особенность иммунного ответа конкретного организма - предрасположенного, когда этих цитокинов очень много выделяется и они начинают крушить все клетки подряд, вызывая больше разрушений, чем сам вирус. Вот тогда рассказывают о бессимптомно "сгоревших легких", бо механизмов же не знают. И анатомии с патофизиологией не знают. А рассказывать и пугать сами себя и других - знают.
Но в основном выздоравливают практически все. И не знали бы, если бы не обследованы были.
Я вообще считаю, что чем примитивнее человек, тем более он склонен придумывать всякие пугательные истории или пугаться от таких историй.
Ну как "в черном-пречерном лесу стоял черный-пречерный гроб, а оттуда черный-пречерный скелет - "Отдай мои легкие!".
Спокойной ночи, кто дочитал и не уснул раньше)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment